Хмелевые экстракты hopinspiration: новые возможности охмеления

Настойка на мяте с медом

Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • мед — 300 г;
  • мята — 150 г;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
  2. Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
  3. Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
  4. Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.

Столовые вина

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.

Белое

Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)

Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.

Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.

Красное

Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)

Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.

Лимонно-мятная настойка

Напиток готовится в течение 10 дней, имеет кисловатый вкус.

Состав:

  • 120 грамм свежих листочков травы;
  • 1000 мл водки;
  • 3 лимона;
  • полтора стакана сахара.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно помыть и просушить бумажным полотенцем, аккуратно срезать цедру.
  2. Измельчить листья и лимонную кожуру, поместить в бутыль.
  3. Выдавить из цитрусов сок, смешать с водкой и добавить к мяте и цедре.
  4. Герметично закрыть емкость и поставить ее на 10 суток в темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать смесь.
  6. Жидкость процедить, добавить сахар.
  7. Настоять еще 5 суток.
  8. Пропустить через фильтр, поразливать по бутылкам.

Полученный напиток имеет красивый желтый цвет и лимонный аромат.

Классическая мятная настойка на водке

Классическая рецептура мятного алкогольного напитка достаточно проста.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовые свежих листьев;
  • полстакана сахарного песка;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  • листочки положить в стеклянную емкость и слегка прижать с помощью деревянной ступки;
  • добавить спиртное и взболтать;
  • емкость герметично закупорить и поставить на полку шкафа;
  • концентрат рекомендуется периодически встряхивать;
  • через полтора месяца смесь процедить через два-три слоя марли;
  • добавить сахар, тщательно взболтать;
  • содержимое перелить в бутыль из стекла и настаивать при комнатной температуре не менее пяти суток.

Напиток отличается изысканной изюминкой и ароматом. Он хранится в темном месте около 12 месяцев. Единственный минус – долгое время его готовки.

Глицерин

Так называют на практике химическое вещество — глицерол. Является многоатомным спиртом, так как в составе его молекул атомов Карбона — 3; гидроксильных группы — 3. Формула соединения — C3H5(OH)3.

Некоторые источники в интернете позиционируют изделия на основе натурального глицерина, однако в растительном и животном мире этого спирта нет.

Препарат получают искусственным путем. А вот его производные — жиры, действительно встречаются в природе. В этом разница между Глицерином и Этанолом, так как последний в избытке можно обнаружить в естественной среде.

Свойства

Глицерин — это прозрачный вязкий раствор, который не имеет аромата, но имеет сладкий вкус. Отсюда и название «glykys» (греч.) — сладкий.

Препарат тяжелее воды, но достаточно хорошо перемешивается с ней.

Глицерин хорошо поглощает влагу из внешней среды (он гидроскопичен).

Препарат закипает, при 290 градусах по Цельсию. По температуре закипания можно отличить Глицерин от этилового спирта, его точка кипения ниже.

Горение Глицерина представляет собой ровные и бесцветные всполохи пламени.

Вещество используется в промышленности благодаря своим мыльным свойствам и сладкому вкусу. Глицерин активно применяется в косметологии, изготовлении продуктов питания и даже для производства взрывчатых веществ (нитроглицерина).

Как применять

Инструкция по применению настойки мяты перечной зависит от заболевания и вида препарата. Стандартная доза приема спиртовой настойки для лиц старше 12 лет составляет не более 15 капель. Разовая доза для приема внутрь других видов настоек:

  • настойка на водке – 20 – 25 капель;
  • мятная вода – 1 чашка;
  • водный отвар – 50 – 100 мл;
  • корвалол с мятой – 15 – 30 капель.

Препараты необходимо употреблять 3 раза в день до приема пищи. Длительность курса составляет не более двух недель. Далее, во избежание привыкания организма, следует делать перерыв минимум на 1 неделю. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача.

Для волос

Настойки и отвары на основе мяты зачастую используются для ухода за волосами. Средства применяются для устранения перхоти, стимуляции роста волос и придания локонам здорового вида. Итак, как же использовать настойку перечной мяты для волос? Это можно сделать несколькими способами:

  • для стимуляции роста волос – разбавьте спиртовую настойку водой в пропорции 1:1. При помощи ватного тампона средство следует наносить на кожу головы два раза в неделю;
  • от жирности волос – при мытье головы в воду для полоскания рекомендуется добавлять 10 – 20 капель спиртовой настойки или 100 – 150 мл водного отвара;
  • от перхоти – после мытья головы шампунем рекомендуется нанести на кожу головы водный отвар мяты, подержать 1 – 2 минуты, смыть проточной водой.

Регулярные процедуры с применением настойки мяты, избавляют от перхоти и зуда головы.

Для лица

Применение мятных настоек целесообразно и для ухода за кожей лица. Простые домашние косметические процедуры способствуют:

  • устранению жирного блеска кожи и угрей;
  • снятию отека;
  • улучшению цвета кожного покрова;
  • снятию воспаления и прочее.

Для лица используют как спиртовые настойки, так и водные отвары. Чтобы избавиться от жирного блеска, достаточно протереть лицо ватным тампоном смоченным спиртовой настойкой. Для избавления от угревой сыпи рекомендуется делать компресс. Для этого в горячий, около 60°C, водяной отвар необходимо погрузить чистую хлопчатобумажную ткань. После того как ткань намокнет, ее извлекают из отвара, слегка отжимают и накладывают на лицо.

Сверху ткани рекомендуется наложить полотенце и в таком виде полежать 5 – 7 минут. После распаривания кожного покрова необходимо протереть лицо спиртовой настойкой при помощи ватного тампона. В конце процедуры кожу можно охладить кубиком льда – это позволит быстро повысить тургор эпидермиса.

При бессоннице

Одно из эффективных средств от бессонницы. Настойку можно употреблять в нескольких вариантах:

  • спиртовая настойка – 10 – 15 капель;
  • водный отвар – 50 мл.

Однако, наиболее распространенная форма приема препарата от бессонницы – мятный чай. Такое средство имеет меньше всего противопоказаний.

Уникальность состава

Быстрый переход по статье

Благотворное воздействие мелиссы на организм обусловлено её составом. В этом растении содержатся:

  • витамины A, B и C;
  • ряд микроэлементов (цинк, марганец, селен, железо и т. д.);
  • феруловая, розмариновая, кофейная и другие кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Наиболее богаты всеми вышеперечисленными веществами листья мелиссы – их стараются использовать в свежем виде. Эта часть растения способна оказать на человека спазмолитическое, потогонное, мочегонное и даже болеутоляющее действие.

Как собирать и хранить?

Спиртовая настойка мелиссы потребует наличия качественного сырья, предпочтительно в свежем виде. Собирать компоненты для этого средства необходимо с апреля по июнь, пока растение не начало цвести. Именно в это время в листья мелиссы буквально наполнены жизненной силой и витаминами.

Срезают надземную часть растения не под корень, а примерно на высоте 20 см от земли. После сбора сырья лучше сразу приступить к приготовлению целебного напитка на водке, не подсушивая мелиссу.

Рецепты приготовления

Народная и традиционная медицина располагает множеством различных рецептов приготовления настоек и отваров на основе мяты. Фармацевтическая промышленность активно выпускает спиртовой вариант. Именно такая форма, по мнению ученых, обладает наибольшей экстракцией полезных веществ и, соответственно, обладает наилучшими терапевтическими свойствами.

Более того, спиртовая основа препарата способствует длительному хранению средства, что облегчает транспортировку и реализацию продукции. Приобрести заводской препарат можно в любой аптечной сети, либо можно изготовить аналог средства в домашних условиях самостоятельно.

Народная медицина, помимо спиртовых настоек, располагает рецептами водных отваров. Пользоваться такими отварами рекомендовано лицам, например, с язвенной болезнью или иными заболеваниями, при которых запрещено употребление спиртосодержащих веществ.

Классическая спиртовая настойка

В состав классической заводской настойки входит всего три ингредиента: листья и масло перечной мяты, а также 90%-ный спирт. Для приготовления 500 мл настойки понадобится:

  • по 25 г масла и листьев перечной мяты;
  • 90%-ный спирт – 490 мл.

Все компоненты смешиваются и настаиваются в течение недели. Заготовку листьев следует проводить в сухую погоду, в период, когда зацветает приблизительно половина растения.

Домашний вариант спиртовой настойки

Для приготовления домашнего варианта настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • водка или самогон – 500 мл;
  • 50 – 70 г – листьев мяты.

После сбора листья необходимо промыть под проточной водой, поместить в стеклянную тару и залить спиртовой основой. Настаивается данное средство в течение двух недель в прохладном, затемненном месте. Срок годности препаратов на спиртовой основе составляет около 2 лет.

Мятная вода

Мятная вода – это наиболее щадящий вариант лекарственного средства. Употребляется как горячий напиток или применяется в косметологических целях. Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. – листьев мяты;
  • 1 стакан – кипятка.

Для изготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные листья. В стакан или заварной чайник насыпаются листья и заливаются стаканом крутого кипятка. Через 5 – 7 минут средство готово.

Водяной мятный отвар

В отличие от мятной травы, водный отвар – это более концентрированный продукт. Благодаря отсутствию спирта, отвар оказывает наименее агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Для приготовления понадобится:

  • 50 – 70 г – листьев мяты;
  • 1 литр – воды.

Листья помещают в эмалированную посуду, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После того как смесь закипела, ее томят на малом огне в течение четверти часа. Далее отвар переливают в термос или накрывают кастрюлю полотенцем на 1 час. После остывания средство готово. Зачастую, водная настойка перечной мяты используется для стимуляции роста волос или снятия макияжа.

Корвалол и перечная мята

При смешивании одного из распространенных на постсоветском пространстве препарата – корвалола – и настоя перечной мяты, можно получить хорошее комбинированное седативное средство. Рецепт приготовления прост – два препарата смешиваются в равных пропорциях.

Применяется как успокаивающее, сосудорасширяющее и спазмолитическое средство. Рекомендовано при бессоннице, неврозах и функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы.

Как используют мяту в косметологии

Мята и настойка на мяте давно используются
и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные
масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой
сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное
масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук.
Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса
увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от
синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.

Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.

Мята как целебный источник

Пользу мяты признают и народная, и традиционная медицины. Из нее делают настойки и отвары, включают в состав различных блюд, напитков, на ее основе изготавливают медикаменты. Лекарственные характеристики мяты обусловлены ее богатейшим химическим составом. Она включает ментол, эфирные масла, флаваноиды, множество макро- (калий, кальций, фосфор, натрий, магний) и микроэлементов (медь, железо, цинк, марганец), и витамины (А, целый ряд группы В, С, РР).

Это растение может быть полезно в следующих случаях:

при спазмах и болевых ощущениях — благодаря ментолу в составе, оказывает анестезирующее свойство, раздражает нервные окончания и обеспечивает прилив крови;
когда в организме скапливается «лишняя» вода, при отеках — мята обладает прекрасным желче- и мочегонным действием, за счет этого выводит излишки жидкости;
если вас укачивает в транспорте, а также при токсикозе во время беременности — аромат мяты помогает справиться с тошнотой;
при простудах и заболеваниях горла — мята производит противовоспалительный эффект, снимает першение в горле, а кроме того ее польза заключается в укреплении защитных сил организма;
для похудения — ментол улучшает пищеварение и снижает аппетит;
в косметологии — за счет своих антибактериальных свойств часто применяется для очищения кожи, а за счет раздражающего действия ментола – для быстрого роста волос;
при стрессах и нарушениях сна поможет успокоить нервную систему, производит легкий седативный эффект;
при гипертонии, мята – прекрасное средство в борьбе с повышенным артериальным давлением;
при проблемах с памятью и вниманием — стимулирует активность нейронов головного мозга, а также имеет сосудорасширяющие свойства;
при плохом запахе изо рта и после еды — поможет сделать дыханием свежим и уничтожит болезнетворные бактерии;

Рецепты настоек из мяты

Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.

На водке

Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.

  • Свежие листья мяты – 50 г
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар – 50-100 г

Приготовление

  1. Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
  2. Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
  3. Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
  4. Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
  5. Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
  6. Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.

На самогоне

Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

  • Листья мяты – 30 г
  • Самогон – 1 л
  • Ягоды барбариса – 4 ст. л.
  • Сахар (мед) – 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
  2. Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
  3. Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
  5. Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 40 0 . Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
  6. Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
  7. Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

На спирте

Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-50 0 . Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.

  • Сушеная мята – 40 г
  • Спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г

Приготовление

  1. Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
  2. Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
  3. Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
  4. Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.

Настойка мятно-лимонная

Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.

  • Мята – 120 г (свежие листья)
  • Лимоны – 4 шт.
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 250-300 г

Приготовление

  1. Хорошо вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
  2. Мяту порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
  3. Добавьте туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
  4. 4-5 дней настаивайте напиток в закрытом шкафу.
  5. Добавьте сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
  6. Настаивайте смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
  7. За это время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.

Настойка из мелиссы

Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу.
  2. Залейте смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней.
  3. Хорошо процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр.
  4. Принимайте по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.

Польза мяты и правила ее заготовки

Польза мяты в качестве лекарственного
растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла,
флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы.
Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте
такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная
водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах,
зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую
химию, освежители воздуха, используют в косметологии.

Состав мяты перечной обуславливает ее
пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:

  • успокоительным;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противоспазматическим;
  • антисептическим;
  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • справляется
    с тошнотой и изжогой.

Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.

Применение в косметологии

Помимо того, что растение помогает справиться с различными заболеваниями, его используют для поддержания красоты и сохранения молодости кожи. Спектр применения мяты в домашней косметологии очень широк, она входит в состав лосьонов, кремов, масок и примочек.

Лосьон

Такое средство поможет улучшить состояние и цвет кожи, избавиться от мелких морщинок, раздражений и высыпаний на лице. Для приготовления лосьона нужно взять 3 ст. л. сухой перечной мяты, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 25-30 минут. Спустя указанное время, жидкость процеживают и переливают в чистую стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Утром и вечером необходимо протирать лицо и шею ватным диском, смоченным в лосьоне. Результат не заставит себя долго ждать – ваша кожа преобразится, её цвет станет однородным, исчезнут прыщи и воспаления и появится здоровый румянец. Видео: настойка перечной мяты для роста и укрепления волос

Компресс

Улучшить состояние проблемной кожи, с обильными высыпаниями и раздражениями помогут компрессы из листьев мяты. Для процедуры потребуется несколько свежих веточек растения, которые необходимо размочить в небольшом количестве горячей воды в течение 15-20 минут. Размягчённые листочки накладывают на поражённые участки кожи, а сверху укрывают мягкой тканью, смоченной в мятном отваре. Компресс оставляют на лице на 10-15 минут, а затем смывают прохладной водой. Процедуру рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

Рассмотрите наиболее популярные виды мяты, а в частности перечную и плектрантус.

Как приготовить настойку из мелиссы

Готовую настойку мелиссы можно приобрести в любой аптеке. В продаже встречаются сухие листья и цветки растения.

Перед тем как приготовить настойку из мелиссы в домашних условиях, нужно правильно заготовить листья растения. Их собирают до периода активного цветения — в начале лета. В это время в листьях сосредоточено максимальное количество биологически активных веществ.

Для приготовления настойки мелиссы на водке можно использовать как сухое, так и свежесобранное лекарственное сырье

При сушке растения важно соблюдать температурный режим. Мелиссу сушат под навесами при температуре не выше 40С

Существует множество рецептов приготовления настоек мелиссы. Их готовят на водке, самогоне и спирту. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

На водке

Мелиссу можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно Настойка мелиссы на водке — концентрированное средство для приема внутрь и наружного применения. Ее готовят, исходя из пропорции 50 гр. сырья на каждые 100 мл алкоголя.

Эффективна настойка из мелиссы на водке в лечении слуха. Для этого нужно приготовить слабо концентрированное средство. Для этого объем жидкости увеличивают вдвое, не меняя количество лекарственного сырья. Рассмотрим рецепт мягко действующего средства.

Ингредиенты:

  1. Листья мелиссы — 100 гр.
  2. Водка — 400 мл.

Как приготовить: Промойте листья водой, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте. Положите зелень в стеклянную емкость, залейте водкой, плотно закройте крышкой и уберите в темное и прохладное место. Настаивайте средство в течение 7 суток. Каждый день встряхивайте содержимое бутылки. Готовую настойку пропустите через многослойную марлю и перелейте в чистую емкость с плотной крышкой. Храните средство в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 20 капель 3 раза в сутки. Средство пьют за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настойка мелиссы от шума в ушах эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и посторонние звуки.

На спирту

Перед тем как приготовить настойку из мелиссы на спирту, его нужно развести водой, чтобы снизить градус. При этом время настаивания такого средства возрастет. Его можно использовать для растираний и компрессов.

Ингредиенты:

  1. Листья мелиссы — 50 гр.
  2. Спирт — 100 мл.
  3. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите в блендере листья мелиссы. Должна получиться пюреобразная масса. Добавьте в воду спирт и соедините его с растительным сырьем в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой. Взболтайте содержимое емкости и уберите ее в холодильник. Ежедневно встряхивайте настойку в течение 14 суток. Готовое средство пропустите через марлю.

Как использовать: Обмакните в полученное средство кусочек марли или мягкую ткань. Отожмите излишки жидкости и приложите компресс к больному месту. Утеплите полотенцем и оставьте на 20 минут. Курс лечебных процедур — от 2 недель.

Результат: Спиртовая настойка мелиссы повышает двигательную активность суставов, устраняет болевой синдром и оказывает противовоспалительное действие.

На самогоне

Настойку на самогоне используют для нормализации работы мочеполовой и пищеварительной систем. Средство оказывает противовоспалительное, обезболивающее и дезинфицирующее действия. Рассмотрим рецепт самогона на мелиссе на основе сухого растения.

Ингредиенты:

  1. Сухие листья мелиссы — 50 гр.
  2. Самогон — 150 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухое лекарственное сырье в стеклянную банку, залейте самогоном, перемешайте и закройте крышкой. Настаивайте средство в течение недели, ежедневно встряхивая емкость. Готовый напиток пропустите через мелкое ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ столовой ложки 3 раза в сутки, запивая 100 мл воды. Средство пьют за 20 минут до приема пищи или через 2 часа после этого.

Результат: Настойка на мелиссе на самогоне оказывает мочегонное действие, устраняет болевой синдром и нормализует пищеварение.

С мятой

Для усиления лечебного действия мелиссу сочетают с другими лекарственными растениями. При нарушении работы нервной системы полезно принимать настойку самогона на мяте и мелиссе.

Ингредиенты:

  1. Листья мелиссы — 50 гр.
  2. Листья мяты — 30 гр.
  3. Самогон — 350 мл.

Как приготовить: Промойте и обсушите листья растений, измельчите их в блендере и переложите полученную кашицу в стеклянную емкость. Добавьте самогон, перемешайте и оставьте банку с настойкой в темном и прохладном месте на неделю. Перед применением процедите средство через несколько слоев марли.

Как использовать: Принимайте по 20 капель 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Лечебный курс — 1 месяц.

Результат: Средство эффективно нормализует работу нервной системы, устраняет повышенную возбудимость, справляется с неврозом, психическими расстройствами и бессонницей.

Домашний мятный ликер – немного о разновидностях и ингредиентах

В общем, пока мятная настойка готовится – поделюсь несколькими интересными на мой взгляд рецептами. Скажу сразу, что в Сети их весьма немного, пришлось выискивать в старинных кулинарных книгах и зарубежных сайтах. Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту – листья мяты заливаются водкой, стоят 10 дней, разбодяживаются сахарным сиропом – знакомая песня. Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли – ведь это мятный ликер, а не жидкий «Колгейт»! Весь алкоголь на основе мяты делится на относительно несладкие мятные настойки (пожалуй, самое то в жару), обычные ликеры, ментоловые ликеры («Сrеmе de Menthe»). И добавки – чего только не пихают к мяте! И тмин, и цитрусовую цедру, и укроп, и можжевельник. С ней сочетаются многие фрукты (рецепты фруктовых настоек с мятой есть в статьях о сливянках, абрикосовых и вишневых ликерах). Но идеальным освежающим дополнением к этой травке остается, конечно же, лимон.

Теперь немного о мяте. Несмотря на то, что видов ее очень много, у нас доступны для покупки только 2 – «Мята Перечная» («Peppermint») и «Мята Садовая, или Колосистая» (тот самый «spearmint», так веселящий детишек). Нам подходят оба сорта – перечная немного жестче и выраженнее. И ту, и другую можно купить в пачке в аптеке и свежей или сушеной – у бабулек на рынке. Большинство тех, кто экспериментировал с мятными настойками, советуют брать «домашнюю» – она богаче раскрывает вкус и аромат в напитке и не дает неприятного привкуса пожухлой травы. Для настоек нужны только листья и соцветия.

Если иного выхода нет – можно все-таки купить травку в аптеке. Но в ней частенько бывает много стеблей, порченных листьев и всякого постороннего мусора загадочного происхождения – придется перебирать. Мелисса (т.н. «лимонная мята») для мятного ликера не подходит – это растение гораздо более теплое и нейтральное, нужного «леденящего» эффекта оно не даст. Для настаивания используется только спирт, водка или хороший самогон – элитку брать нет смысла, так как мята все равно ее полностью забьет. С остальными ингредиентами разберемся в процессе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про сервера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: