Отличие лобстера от омара, краба и рака

Конфликт в серой зоне

«Серая зона» — это разрыв в 72 км (45 миль) между Канадой и Соединенными Штатами, который был обозначен в 1977 году. Без четкого владения территорией обе страны заявляют, что промысловые усилия оказали давление на популяцию лобстеров и их соответствующие экономики. Правила и права в «серой зоне» регулируются политическими и социальными факторами, такими как усиление промысла омаров и разные стили управления, что становится источником конфликта, когда более чем одна организация стремится контролировать пространство. Эти политические и социальные факторы обостряют конкуренцию за ресурсы и в конечном итоге приводят к конфликту. Департамент рыболовства и океанов (ДФО) управляет канадский рыболовства омаров, в то время как рыболовство Соединенных Штатов регулируется как федеральным правительством и правительствами штатов. Комиссия по морскому рыболовству в Атлантических штатах управляет федеральной зоной в 4,8 и 320 км (3 и 200 миль) от штата Мэн, в то время как правительство штата контролирует территорию в пределах 4,8 км (3 мили) от берега.

Канада и Соединенные Штаты по отдельности руководят своими рыболовными руководящими принципами, касающимися использования «серой зоны». Эта международная граница серой зоны привела к спору между канадскими и американскими промысловиками омаров, начавшемуся в августе 2002 года, когда изменение климата начало подталкивать миграцию омаров в этот район. На спорной территории канадские и американские рыболовы-ловушки соревнуются в ловле ценного морского ресурса, лобстера, и не достигли согласия относительно мер по управлению и сохранению. На рыболовов из обеих стран влияют факторы перемен, включая экономический императив роста; историческая институциональная неудача в управлении океаном и прибрежной средой, а также изменяющаяся социально-экологическая среда.

Эти проблемы усугубляются политическими и социальными факторами, включая отсутствие четких правил для обеих сторон, из-за чего обе стороны понимают, что другая сторона берет то, что считается их собственностью. Обе стороны выражают мнение о несправедливом обращении со стороны противостоящего правительства, но на самом деле на них одинаково влияет продолжающееся плохое руководство и управление в регионе. Между рыбаками из обеих стран возникает прямой конфликт, поскольку они чувствуют, что их благополучие находится под угрозой, и пытаются взять дело в свои руки. Это привело к уничтожению имущества друг друга и угрозам причинения вреда. Это было связано с несправедливым обращением с рыбаками, которые пытались ловить рыбу в серой зоне — районе, который считался «бесспорной землей». Зависимость от ловли омаров как с канадской, так и с американской стороны, быстро стала конкурентоспособной для ловли омаров.

Как канадские, так и американские рыбаки выразили озабоченность по поводу сохранения ресурсов и своей потребности в безопасности снабжения, однако продолжающаяся эскалация конфликта между ними только усугубляет ущерб запасам и ставит под угрозу будущие уловы рыбаков обеих стран. Канадцы выступили за закрытие летнего сезона для всех рыбаков, чтобы у популяции омаров была возможность нереститься и воспроизводиться; Американцы выступали за максимальное ограничение вылова. Канадские промыслы почувствовали сокращение своего улова из-за американских промысловых усилий в канадское межсезонье и отреагировали, разрешив свои промыслы работать в тот же период времени. Конфликт из-за «серой зоны» обострился, когда сократились уловы обеих стран, а также уменьшилась популяция омаров. Основной проблемой является сохранение популяции омаров; однако руководящие органы Канады и США имеют разные мнения относительно менеджмента. Отсутствие сотрудничества с обеими странами привело к постоянному конфликту, который привел к истощению запасов.

Прием

После выпуска книги это был «немедленный и впечатляющий успех, выведший на орбиту и автора, и новую фирму». Он был переведен на одиннадцать языков и непрерывно печатался до 1920-х годов.

Роман имел такой счастливый успех для Хайнемана, что они удостоились его чести, выбрав «Санлокс, Лондон» в качестве своего телеграфного адреса в отношении одного из главных героев романа. Этот адрес оставался адресом компании до тех пор, пока телеграммы не были заменены факсами .

Роман также оказался очень хорошо принят прессой и ведущими общественными деятелями того времени. Гладстон , тогдашний премьер-министр , ответил на копию романа, который Хайнеман прислал по просьбе Кейна, сказав, что « Бондман — это произведение, свежесть, энергичность и постоянный интерес которого я признаю не меньше, чем целостность цели. « Лев Толстой прочитал книгу« с большим интересом ».« Таймс » отреагировала на книгу, написав:« Невозможно отрицать оригинальность и грубую силу этой саги, невозможно не восхищаться ее убедительной прямотой и колоссальным величием главных героев. Биограф Каина в 1901 году писал, что критики «провозгласили его одним из шедевров века», охарактеризовав книгу как:

Хотя публика Мэнса окажется столь же сомневающейся в изображении Каином их острова, как и в отношении Димстера , национальный поэт острова Мэн Т.Э. Браун был достаточно впечатлен романом, чтобы написать рецензию на него для The Scots Observer . В личном письме Холлу Кейну в феврале 1890 года он писал о книге:

Ощущение успеха книги вызвало одержимость СМИ Каином и его работами, которая останется с ним на всю оставшуюся жизнь. Это включало некоторое количество несанкционированных, неточных или недостоверных материалов, таких как заведомо опубликованные изображения брата и сына Холла Кейна под предлогом того, что они были самого Каина в его юности.

Однако сегодня эта книга не издается на протяжении десятилетий, как и остальные работы Каина. На фоне остальных романов Кейна его современный биограф оценил этот роман как сомнительный по качеству, заявив, что «книга безнадежно сентиментальна и мелодраматична и не является его лучшим произведением, несмотря на огромный успех, когда она была опубликована».

Музыка, культура и события [ править ]

2013 гонка TT по Парламентской площади

Рэмси был центром возрождения традиционной музыки и культуры острова Мэн. «Shennaghys Jiu» («Традиция сегодня») кельтский музыкальный фестиваль проходит весной, обычно в конце марта. В отеле Mitre проходят два отдельных вечера живой народной музыки: по четвергам (одиночные выступления) и пятницам (ирландские сессии).

Самыми загруженными временами года являются Shennagys Jiu в марте, Cyclefest в мае, две недели TT в конце мая / начале июня (особенно в день Ramsey Sprint Day, когда тысячи любителей велосипедного спорта приезжают, чтобы посмотреть, как драг-спринты на мотоциклах проходят по променаду Mooragh Promenade), Гран-при Манкс / Две недели классической гонки на мотоциклах острова Мэн в конце августа, Национальная неделя Рамси в начале июля, с множеством музыкальных и культурных мероприятий, а также «Скалы Рамси», проводимые на набережной в одну из пятниц летом.

Климат и география

Рэмси находится в самом солнечном районе острова Мэн с относительно небольшим количеством осадков. Это потому, что Рэмси находится в «тени дождя» к северо-востоку от холмов острова Мэн, на краю северной равнины острова. Дождевые облака, идущие с преобладающего направления ветра, юго-запада, имеют тенденцию терять большую часть своей влаги над холмами, прежде чем достигают Рэмси.

Рэмси построен в основном на песчаном грунте и имеет километры песчаных пляжей. К северу от Рэмси пляжи непрерывно тянутся к северной оконечности острова. На южной окраине Рэмси, на краю холмов, находится сеть лесов и долин: Баллур-Уолк, Лерджи Фриссел и Эльфин-Глен. Путь тысячелетия и другие пути и дороги ведут к и через нагорный вереск ( «вершину» и «холмы»). Новый проект «Ramsey Forest» направлен на увеличение лесного покрова в этой области и соединение участков лесов.

Краткая сравнительная таблица

Если вы не знаете, что выбрать – омара или лобстера, то думать здесь совершенно не о чем. Нет между ними никаких различий, кроме вариаций названия. Но вот с лангустами путать этих ракообразных не стоит, ведь, как вы уже знаете, они слишком разные. Это еще раз доказывает приведенная сравнительная таблица:

Критерий сравнения Лобстер/омар Лангуст
1 Окрас панциря Темный, зеленый с коричневым оттенком, заметно насыщеннее, чем у речного рака. Более светлый, даже яркий, хорошо заметный.
2 Клешни Мощные, крупные, хорошо развитые. Слабые, тонкие, не подходят для защиты. Поэтому панцирь членистоногого усыпан маленькими шипами, которые позволяют ему обороняться во время атаки других морских хищников.
3 Ареал обитания Преимущественно Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны. Теплые воды, которые не подвержены резким перепадам температур. Редко, но встречается в Средиземном море.
4 Размеры Крупное, массивное тело, длинный хвост. Более миниатюрные, чем у омара.
5 Продолжительность жизни От 50 до 70 лет (средний период жизненного цикла – 30 лет). Редко достигает 20 лет.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Разница очевидна, поэтому теперь вы точно не перепутаете этих представителей морской фауны.

Мелочи

Надгробие Холла Каина на кладбище Maughold

  • Первоначальное название рассказа Каина было «Дева Моны» .
  • Гриба, имя главной женской героини, стало названием будущего дома Холла Кейна на острове Мэн, замка Гриба .
  • Дом Джейсона, когда он ухаживал за Грибой, находился в деревне Моулд. Именно здесь в возрасте 17 лет Кейн работал сначала помощником, а затем заместителем школьного учителя для своего дяди в 1870–1871 годах. Возможно, что дом Джейсона «в маленьком коттедже у Солнечных часов, который стоял у ворот церкви» можно отождествить с тем, в котором останавливался сам Каин во время своего пребывания там.
  • Корабль, который доставляет Ясона на остров Мэн, называется «Певерил». Это почти наверняка отсылка к роману сэра Вальтера Скотта 1823 года « Певерил с пика» , действие которого частично происходит на острове Мэн.
  • Три старых ткача сетей, обнаружившие кораблекрушение Красного Джейсона в Порт-Левейге (глава IX), как утверждается, были основаны на реальных людях. Каин описывает их в своей научно-популярной книге 1891 года об острове Мэн, The Little Manx Nation . В отличие от Джемми, Дэнни и Хуана в романе, героев на самом деле звали Джемми, Дэнни и Билли.
  • Дэви Керруиш, «старый седой морской волк» и человек с острова Мэн на лодке Рэда Джейсона из Исландии на остров Мэн, частично основан на реальном историческом персонаже. Его история украденного имущества, захороненного в могиле на кладбище Моголда, рассказана Каином в «Маленькой нации острова Мэн» в связи с человеком по имени «Хомми-Билли-Муар».
  • В Книге III романа Каин заставляет Адама Фэйрбрата общаться с коренными исландцами с помощью общих древнескандинавских слов, сохраненных в мэнском и исландском языках . Хотя большая часть географических названий острова Мэн имеет норвежское происхождение, в мэнском гэльском языке этого очень мало. Следовательно, хотя говорящий на мэнском языке может распознавать несколько отдельных слов исландского языка, на самом деле может иметь место очень мало значимого общения.
  • Корабль Адама Фэйрброзера достигает Исландии только через сильный туман благодаря тому, что они следуют в том направлении, в котором летит ворон после того, как его выпустил капитан корабля. Хотя это явная отсылка к библейской истории о Ное , то, что это ворон, является явной отсылкой к Одину , фигуре, объединяющей остров Мэн и Исландию. В честь воронов Одина , животное сегодня является частью герба острова Мэн .
  • По словам Кейна, по крайней мере некоторые люди были склонны воспринимать роман буквально:

Первое заочное знакомство

Впервые о том, чем отличается омар от лобстера, мы задумались благодаря кино. Телевизор давным-давно сообщил всему неравнодушному населению, чем питаются нефтяные магнаты и их молодые красивые возлюбленные. Это мы раньше из-за железного занавеса не знали, как там у буржуев. Но хлынувший в начале 1990-х поток заграничных сериалов восполнил эту брешь.

Но это было давно. Сегодня же столкнуться с подобным лакомством вполне могут многие. Крупные ракообразные давно вошли в меню многих хороших ресторанов, причем не только столичных. Конечно, стоят они недешево, но ведь никто и не призывает ими ежедневно ужинать. Корпоратив, свадебное застолье или просто поход в ресторан на курорте может обернуться неловкой ситуацией. Вот представьте — подали вам меню, а вы и знать не знаете, чем лобстер отличается от омара, какое вино заказать к нему, как его чистить и какими приборами пользоваться. А ведь избежать подобного конфуза совсем просто. Для этого требуется совсем небольшой тематический ликбез.

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда

Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит

В борьбе за здоровье


Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного добывания и невозможности их разведения в искусственных условиях, популяции постоянно сокращаются.

Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и может быть от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский, он способен вырастать до 1 м в длину, набирать массу до 10 кг.

Омар – диетический протеиновый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
  2. Нормализует функционирование половой системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.
  1. Отделяет вредные жирные кислоты, противостоит их усвоению, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин E).
  3. Восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы B).

Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм лобстеры рекомендуется употреблять минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.

Из-за высокой стоимости, ввиду дефицитного количества, омары способны подолгу залеживаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.

Котировки

  • она должна жить там, где была, узница, прикованная к жестокому камню; но она не жаловалась, она могла подождать, потому что время ее избавления было близко. Ее освободитель приближался. Он был у ее ног; он был ее ребенком, ее мальчиком, ее любимым; и когда он заснул, она увидела, как он рос и рос, а когда он проснулся, она увидела, что ее оковы разорваны. Таким образом, на мосту собственной радуги надежды она охватила свой маленький мир стыда и боли.
  • Когда-то он рассказывал правду, но, живя с женщиной, которая считала его лжецом, в конце концов стал таковым.
  • она посмотрела на его загорелое лицо и гордо улыбнулась, и ее длинные ресницы заморгали над ее прекрасными глазами. Ее взгляд, казалось, прошел сквозь него. Казалось, это пронизывает всю природу; и наполните весь мир новым радостным светом.
  • Он был стар, его жизнь была позади, и, кроме нее, у него не было никаких связей. Какая ему разница, чем должна закончиться его борьба? Но она была молода, она красива, она могла завязать новые дружеские отношения, мир был перед ней, мир еще мог быть у ее ног, и жизнь, такая сладкая и такая грустная, и вместе с тем такая хорошая вещь, была готова и жду ее.
  • К чему такая поспешность? А почему сообщение? Ах, эти стремительные души, которые так высоко и так быстро иногда спускаются стремительно в бездну!
  • лица, которые говорили о забавном неверии; расчетливые духи, которые, казалось, говорили, что все это волнение было пузырем и сейчас лопнет, как один; разумные души, которые, когда мир мертв, не поверят ни в какое суждение, пока не услышат последний звук.

Митч П

Как ловец омаров в Новой Шотландии, я могу сказать, что шеф-повар Рамсей полон себя. Он никогда не должен комментировать что-либо, что он понятия не имеет о чем говорит. Если вы находитесь в ресторане во Флориде и вам подают лобстера из штата Мэн, у вас есть 80% шанс получить омара из Новой Шотландии, Нью-Брансуика или острова Принца Эдуарда, хотя это встречается реже, чем два других. Между ними нет никаких различий, кроме времени, когда температура воды и время года пойманы. Это может привести к образованию оболочек с очень небольшим количеством мяса, мягких оболочек или твердых оболочек, которые очень полны мяса. Например, здесь омар, пойманный в марте, апреле или мае, очень полон мяса и имеет богатый вкус по сравнению с омаром, пойманным в октябре или ноябре. Не сказать, что некоторые пойманные в октябре или ноябре нет, но в целом они есть.

Идея, лежащая в основе всей суеты с лобстерами в штате Мэн, является скорее американской сделкой. Если вы являетесь гражданином США, вы, скорее всего, поддержите своих рыбаков в США. Но вы должны помнить, что я могу быть в Новой Шотландии, но когда я покидаю свою гавань, я нахожусь в том, что они называют заливом Мэн. Так не могли бы вы назвать мой улов мэн лобстерами, и быть правым? Теперь, когда вы поднимаетесь в Bay of Fundy или выходите на атлантическую сторону Новой Шотландии в Атлантическом океане, это может не сработать. Но, как и в случае с другими ответами, приведенными выше, если вы видите лобстера в штате Мэн, вы сразу же знаете, что это такое. Это может быть лучшей причиной для имени Мэн.

Правила пребывания среди одиночек

Кстати, первая часть фильма озвучивается женским голосом. Это голос той самой женщины, в которую наш герой позже влюбится. Она ведет дневник и ее играет Рэйчел Вайс из картины «Фонтан». После убийства бессердечной женщины, Дэвиду удалось сбежать из отеля и он начал жить в лесу с одиночками.

К этому моменту я подумала, наконец, мужик будет жить себе спокойно и счастливо. Но не тут-то было. Казалось бы, одиночек никто не контролирует, живи как хочешь. Но нет, они умудрились сами себе придумать какие-то дурацкие ограничения, и блюдут их так, словно от этого зависит вся жизнь. Но зачем? Неужели это намек, что человек всегда создает проблемы себе сам?

Но вернемся
к сюжету. Не только в обществе «парных» установлены строгие правила. Не менее
строгие условия проживания установлены и среди одиночек. Нет, жить в
одиночестве можно сколько угодно, вот только… человек даже находясь среди
таких же одиночек должен оставаться один. Сидеть сам, танцевать сам, даже
могилу выкопать – тоже сам.

Ко всему прочему одиночки не имеют права проявлять какие-либо романтические чувства. То есть, нельзя влюбляться и даже флиртовать. Те, кто замечены в таких непотребных действиях, жестоко наказываются. Пара влюбленных может получить красный поцелуй или, что хуже, красное соитие. В первом случае обоим режут губы лезвием и заставляют целоваться. Что происходит во втором случае, догадаться не сложно.

Кадр из фильма «Лобстер»

Особенности приготовления

Есть большое количество способов приготовления ракообразных. Отличаются специи, соусы, способ подачи. Их можно приготовить на гриле, пожарить. Но есть также традиционный рецепт, который предполагает варку омара. Лобстера нужно варить живым. Если приобретается замороженный продукт, его нужно предварительно разморозить, продержать несколько часов в холодильнике. Лучше всего оставить в холодильнике на ночь. А утром сварить. Такой способ называется щадящей разморозкой.

Соотношение воды и соли – 1 к 0,08, то есть, на литр воды нужно 80 граммов соли. Масса тела животного влияет на время варки. Если омар весит 500 г, нужно около 15 минут для того, чтобы он полностью сварился. Если масса больше, на каждые полкило нужно добавлять 10 минут.

Подавать ароматное, полезное и вкусное блюдо нужно со сливочным или чесночным соусом. Также можно украсить мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой. Морепродукт используется как самостоятельное блюдо, а также в качестве дополнительного ингредиента к супам, заливным, гарнирам

Очень важно придерживаться правил употребления продукта. Можно есть его мясо руками, разбирая панцирь и доставая вкусное и сочное содержимое

Как разделать лобстера

Добыть мясо из закованной в прочный хитиновый панцирь тушки крупного членистоногого очень просто. Для этого понадобятся крупные ножницы, полотенце или любая чистая тряпочка, матерчатые и латексные перчатки, прочный нож с широким массивным лезвием, крупная доска. Разделка производится в следующем порядке:

  1. Наденьте тканевые строительные перчатки, которые защитят кожу от острых осколков хитина. Поверх натяните латексные, чтобы на панцире не оставалось волокон ткани.
  2. Смочите небольшую тряпочку, расстелите ее под доской, чтобы та не скользила.
  3. Возьмитесь за верхнюю часть головной пластины лобстера. Другой рукой аккуратно расшатайте и выверните круговыми движениями конечности с клешнями. Таким же образом разделите их надвое по суставам. Получится 6 готовых частей.
  4. Чтобы вынуть мясо из клешни лобстера, ее нужно разломать. Сделайте это резким, сильным ударом плоской тупой стороной ножа. Фаланги клешни разрежьте вдоль трубчатого панциря ножницами.
  5. Хвост следует отделить от тела круговым движением. Его хитиновый покров может понадобиться для красивой подачи, поэтому не спешите его отделять. Внутри оставшейся части лобстера находятся внутренние органы, которые не употребляются в пищу.
  6. У особо крупных особей можно достать мясо из 4 задних пар конечностей. Отделяются и разделываются ноги аналогично мелким фалангам клешней.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку.

Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

норвежский;европейский;северный, или американский

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Самки могут отложить оплодотворение на срок до двух лет

После спаривания яйцеклетки не всегда оплодотворяются сразу. В некоторых случаях самец не предоставляет достаточно спермы для оплодотворения всех яйцеклеток самки – их может быть несколько десятков тысяч, – поэтому она находит одного или нескольких дополнительных самцов для завершения работы. Но даже в этом случае яйцеклетки могут не быть оплодотворены, потому что самка сама решает, когда наступают подходящие для воспроизводства условия. Она может хранить живую сперму в своем теле в течение двух лет, прежде чем использовать ее для оплодотворения яйцеклеток.

После того как самка оплодотворяется, яйца могут оставаться внутри нее еще год, прежде чем она их отложит. А затем они могут оставаться прикрепленными к ее маленьким ножкам под хвостом еще от 9 до 11 месяцев.

Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?

Лобстеров относят относятся к семейству крупнейших морских 10-тиногих ракообразных. Они отличаются мощным панцирем и 10-ю ножками, 2-е из которых трансформировались в мощные клешни. Под панцирем у лобстеров очень нежное мяско. В пищу употребляют и мясо, которое располагается на ногах и хвосте ракообразного, и икру, печень лобстера.

Отличительные черты омаров — это длинные красные усы и хвост-веер. Разные виды лобстеров имеют
разный цвет. Можно встретить омаров как серо-зеленого цвета, так и зелено-синего. Когда лобстер
достигает шестилетнего возраста, он весит порядка одного килограмма.

Лобстер любит обитать в океанах, в скалистых шельфах. По внешнему виду он напоминает простого рака, только с огромными клешнями. Различают несколько видов омаров. Все они отличаются как своим вкусом, так и внешним видом.
Разновидности лобстеров:

  • Норвежские — это самые лучший вид лобстеров. Их размеры достигают 22 сантиметров в длину.
  • Европейские – разновидность морских лобстеров большего размера, в длину они могут быть порядка 90 сантиметров и весят порядка 10 килограммов.
  • Северные (американские) — это ракообразные длиной до метра и весом до 20 кг. Они обитают в Атлантике и разводятся на фермах. По вкусу этот вид лобстеров менее впечатляющий, чем европейский и норвежский.

Из мяса омара готовится огромное количество блюд.

Дома строятся сразу под ключ

В Северной Америке дом, который строится на продажу или под заказ для конкретного клиента, практически всегда возводится сразу под ключ, со всеми коммуникациями и внутренней отделкой. Весь процесс занимает не более 4-5 месяцев. Более того, по умолчанию там сразу установлены кухонный гарнитур, сантехника и минимальный набор техники, необходимой для жизни. В России же в большинстве случаев сначала возводится только так называемый тепловой контур дома (без коммуникаций и внутренней отделки). И только через год или даже больше стройка продолжается. Часто это обусловлено нехваткой денег сразу на весь дом либо необходимостью ждать усадки дома, построенного, например, из клееного бруса или бревна. Как мы помним, такие дома в Северной Америке практически не встречаются.

Как приготовить

В меню ресторанов можно встретить множество блюд, требующих различных видов кулинарной обработки омара. Основные способы его приготовления – это запекание, вываривание, обжарка. Подавать ракообразное принято с другими морепродуктами вроде икры, мидий, гребешка. Следующие способы кулинарной обработки пользуются наибольшей популярностью:

  1. Отваривание. Традиционный промежуточный способ приготовления, после которого следует дальнейшая кулинарная обработка. Чтобы отварить лобстера, воду подсаливают из расчета 170 г соли на 2 литра жидкости. После закипания омара бросают в чан целиком. Время отваривания зависит от веса тушки: на каждый килограмм приходится по 20 минут. Тогда же панцирь приобретает знаменитый ярко-красный цвет.
  2. Обжаривание. Часто используется для предварительной кулинарной обработки перед добавлением в салаты типа Цезаря. В ход идут самые презентабельные части – клешни, фаланги ног. Их выворачивают из суставов круговыми движениями, хитин разрезают или раскалывают. Извлеченное мясо очень быстро обжаривается на рафинированном оливковом масле.
  3. Запекание. Самые красивые блюда из омаров создаются с помощью этого способа. Существует два известных варианта подачи и предварительной разделки туши членистоногого. В первом случае запекается только хвост, с которого ножницами срезается нижняя часть брони, куда укладывается начинка. Второй способ: очень острым ножом омар разделяется надвое вдоль тела. Внутренности вычищаются, половина животного фаршируется начинкой, запекается, подается на большом блюде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про сервера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: