Цедра лайма

Лучшие Заменители кориандра Семена

Следующие специи близко напоминают аромат кориандра и может заменить его, когда вы не имеете эту специю на руках.

1. Тмин

Тмин является популярной специей сделана из высушенного, измельченного семени cyminum Cuminum растений.

Он включен в самых разнообразных блюд, таких как чили, карри, мясные блюда, супы и рагу.

В таких странах , как Марокко, используется таким же образом , как перец и хранится на обеденном столе , чтобы добавить аромат к блюдам.

Поскольку тмин так широко используется, это, как правило, в большинстве специй стоек, что делает его отличным дублера для кориандра.

Хотя немного отличается по вкусу, тмин имеет теплый, ореховый, пряный аромат, который напоминает земные тона кориандра.

Тмин может быть использован в качестве замены один-к-одному для кориандра.

2. гарам масала

Гары масали это смесь специй изготовлена ​​из множества различных компонентов.

Хотя смесь специй может варьироваться, она обычно состоит из куркумы, перца, , , булаву, лавровый лист, тмин и кориандр.

Поскольку кориандр является одним из ингредиентов в гарам масала, эта смесь специй может заполнить для простого кориандра.

Однако следует помнить, что с гарам масала это смесь специй, он может изменить вкус вашего блюда.

Добавить гарам масала в небольших количествах, чтобы ваше блюдо, пока желаемый вкус не будет достигнута.

3. Порошок карри

Как гарам масала, порошок карри содержит смесь специй и часто включает в себя кориандр.

Почти все карри содержат кориандр, наряду с имбирем, , чили, и другие специи.

Карри порошок приносит глубину блюд и имеет острые и сладких полутона из-за его различные компоненты.

Как и кориандр, это приносит теплый, интересный аромат рецепты, как карри, маринады и жареные овощи.

Порошок карри, как правило, имеет мощный вкус, даже в небольших количествах, так что начать, добавив половину суммы при замене кориандра в рецептах.

4. Тмин

Пожалуй, ближе всего по вкусу кориандр, тмин является трава, которая может быть обменена на кориандра без резкого изменения вкусового профиля вашего блюда.

Как кориандр, тмин принадлежит к семейству растений Apiaceae, который включает в себя петрушку, сельдерей и фенхель.

Тмин содержит те же самые ароматические масла , как кориандр, включая линалоол и пинен, которые отвечают за его подобным вкусом ( ).

Часто описывается как имеющий землистый, слегка сладкий вкус, тмин используется в десертах, кастрюль, хлебобулочные изделия и овощные блюда.

Плоды — обычно называемые — по тмину растений продаются сушат либо полностью или измельченный вид и могут быть в равной степени заменить кориандр.

Однако, поскольку тмин имеет разные ноты аромата, чем кориандр, то лучше начать с небольшим количеством и добавить больше по мере необходимости.

Применение сока и концентрата

Натуральный продукт используют в кулинарии, диетологии, народной медицине и косметологии. Концентрат применяют для приготовления разнообразных блюд и напитков.

В кулинарии

Лаймовый сок и концентрат добавляют в овощные и фруктовые салаты, маринад для красного мяса и птицы, сладкую выпечку, сливочные, йогуртовые и творожные кремы, мороженое, желе, варенье, джем, творог, сорбет, мармелад. Сок размягчает волокна мяса и делает его нежным и мягким. Для приготовления салатной заправки достаточно смешать сок или концентрат с оливковым маслом, солью и перцем.

Сок лайма — неизменная составляющая алкогольных и безалкогольных коктейлей: «Мохито», «Маргарита», «Дайкири», «Джин тоник», «Май тай», «Космополитен», «Куба либре», «Кайпиринья». Он выступает сопутствующим компонентом мексиканской текилы.

Лаймовый концентрат ничем не хуже фреша и дольше хранится в холодильнике, однако в свежем соке все-таки больше пользы.

Фреш готовят исключительно из свежих цитрусов без признаков порчи, поскольку некачественный продукт грозит расстройством желудка.

В народной медицине

В медицине натуральный фреш применяют для лечения:

  • расстройства желудка: сок ¼ лайма смешивают с 200 мл воды, добавляют ½ ч. л. соды и выпивают за 30 минут до еды;
  • заболеваний мочевого пузыря и почек: 1 ч. л. добавляют в 200 мл воды и принимают по 1 ст. л. каждые полчаса;
  • герпеса, бородавок и папиллом: наносят неразбавленный свежевыжатый сок на проблемные места 3 раза в день.

В косметологии

Лайм защищает кожу от вирусных и бактериальных инфекций, помогает вылечить перхоть, способствует заживлению порезов, глубоких ран и ушибов. Продукт сдерживает старение кожи, повышает ее эластичность, отлично тонизирует и регенерирует ткани.

Жирный блеск и расширенные поры — то, с чем приходится сталкиваться обладательницам комбинированной и жирной кожи лица. Цитрус обладает охлаждающим действием и чудесным образом матирует кожу, регулирует выделение кожного сала, очищает и сужает поры.

Чистая, гладкая и белая кожа лица всегда считалась эталоном женской красоты. Примочки из лайма помогают осветлить пигментные пятна и веснушки, устранить воспаления и повысить тургор.

Возьмите на заметку несколько рецептов домашних масок на основе продукта:

  1. Пилинг-маска для жирной кожи. Сок ½ цитруса наносят ватным диском на очищенную кожу и оставляют на 20 минут. Затем умывают лицо прохладной водой и промокают чистым полотенцем.
  2. Шипучая маска для нормальной кожи отлично тонизирует и повышает эластичность. 150 мл минеральной воды, по 2 ч. л. сока лайма и лимона, 2 ст. л. натурального жирного йогурта смешивают до однородности и наносят на чистую кожу на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой и наносят любимый крем.
  3. Медово-лаймовая маска для придания свежести. 1 ч. л. меда акации смешивают с ¼ ч. л. лаймового сока и наносят на чистую кожу лица. Через 5 минут маску смывают прохладной водой.
  4. Яично-лаймовая подтягивающая маска. 1 яичный белок взбивают до пиков, смешивают с ¼ ч. л. сока и повторно взбивают. Массу наносят на чистую кожу и смывают, когда появится ощущение стянутости.

Для похудения

Лайм улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, нормализует уровень холестерина.

Сок цитруса используют на пектиновой монодиете, состоящей из яблок. Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану горячей воды, смешанной с 1 ч. л. меда и сока лайма.

Придерживаясь правильного и раздельного принципа питания, удается сбросить 2-3 кг лишнего веса, выпивая каждый день по 2 ст. чистой воды вместе с соком 1 лайма. Ощутимый результат заметен уже через неделю. В сочетании с умеренными физическими нагрузками процесс похудения ускоряется.

Лаймовый сок, смешанный с соком грейпфрута и тертым имбирем, — настоящая витаминная и жиросжигательная бомба. Для приготовления напитка понадобится сироп имбиря. Для этого корешок размером 3 см измельчают на терке, смешивают с 2 ст. л. сахара, заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне до растворения сахара. Сироп процеживают и вливают в сок из 1 лайма и 1 грейпфрута.

Фруктовый коктейль с добавлением лаймового сока заменяет один перекус. В блендере взбивают 1 киви, 1 банан, полпучка петрушки или 1 стебель сельдерея и добавляют сок одного лайма. Если масса выходит слишком густой, вливают немного минеральной воды.

По мотивам средиземноморской кухни

Буквально за 20 минут можно сделать очень вкусную пикантную закуску, если внезапно нагрянули гости. Дольше всего будут вариться яйца. Остальное настолько просто, что справится даже та хозяйка, которая на кухне проводит совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • форель малосольная – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • помидоры (твердые, мясистые) – 100 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала надо сделать заливку. Для этого смешать выдавленный из лимона сок и масло.
  2. Рыбу, брынзу, помидоры, яйца порезать кубиками со стороной около 1 см.
  3. Листья салата измельчить. В идеале — порвать руками, но если очень спешите, то можно воспользоваться и ножом.
  4. Осталось заправить блюдо, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Из данного количества продуктов получится 2 порции. Брынзу по желанию заменяют сыром фета или адыгейским.

Использует [ редактировать ]

Лайм содержит больше сахаров и кислот, чем лимоны. Сок лайма можно выжимать из свежих лаймов или покупать в бутылках как несладких, так и подслащенных сортов. Сок лайма используется для приготовления лаймада и в качестве ингредиента (обычно в виде кислой смеси ) во многих коктейлях .

Лаймовые огурцы — неотъемлемая часть индийской кухни , особенно в Южной Индии . В штате Керала , то Onam садхйа обычно включает в себя или лимонный рассол или маринад извести. Другие индийские препараты из лайма включают подслащенный маринад из лайма, соленый маринад и лаймовый чатни.

В кулинарии лайм ценится как за кислотность сока, так и за цветочный аромат цедры . Это обычный ингредиент настоящих мексиканских , вьетнамских и тайских блюд. Лаймовый суп — традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан . Он также используется для маринования в севиче . В некоторых рецептах гуакамоле требуется сок лайма.

Использование сушеного лайма (так называемого черного лайма или луми ) в качестве ароматизатора типично для персидской и иракской кухни , а также для бахарата в стиле Персидского залива ( смесь специй, которую также называют кабса или кебса ).

Key Lime придает характерный аромат американскому десерту, известному как Key Lime pie . В Австралии пустынная известь используется для приготовления мармелада .

Лайм входит в состав нескольких коктейлей хайболл , часто на основе джина , таких как джин с тоником , буравчик и рики . Свежевыжатый сок лайма также считается ключевым ингредиентом маргариты , хотя иногда его заменяют соком лимона . Он также тесно связан со многими коктейлями с ромом, такими как Дайкири , и тропическими напитками, особенно в культуре Тики .

Экстракты и эфирные масла лайма часто используются в парфюмерии , чистящих средствах и ароматерапии .

Как выглядит кориандр

Это однолетник высотой от 30 до 90 см, в зависимости от места произрастания. Стебель прямой, разветвленный кверху. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены в форме зонтика. Плоды шаровидной формы с ребрами. Кориандр цветет в июне — июле в течение 4 недель. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от климата. Семена желтые до коричневых, размером 2,5-5 мм.

Название «кориандр» происходит от древнегреческого и переводилось как «клоп», потому что молодое растение источает неприятный запах, напоминающий запах клопов. Свежая зелень характеризуется сильным ароматом, связанным с высоким содержанием альдегидов. Для одних он напоминает запах мускуса, для других — запах лимона или мыла. Недозрелые семена кориандра имеют очень неприятный запах, но по мере созревания он уменьшается.

Растение используется в косметологии, парфюмерии, мыловарении, кулинарии и народной медицине. Использование кориандра в различных сферах делает растение весьма востребованным. Поэтому его широко культивируют, особенно в странах СНГ.

Кинза выращивание

Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.

На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.

Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.

Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.

Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.

Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Токсичность [ править ]

Контакт с известковой коркой или соком лайма с последующим воздействием ультрафиолетового света может привести к фитофотодерматиту , , который иногда называют маргарит фотодерматитом или болезнь извести (не следует путать с болезнью Лайма ). У барменов, работающих с лаймом и другими цитрусовыми при приготовлении коктейлей, может развиться фитофотодермит.

Сообщается, что класс органических химических соединений, называемых фуранокумаринами , вызывает у людей фитофотодерматит. Лайм содержит множество фуранокумариновых соединений, включая лиметтин (также называемый цитроптеном ), бергаптен , изопимпинеллин , ксантотоксин (также называемый метоксаленом ) и псорален . Бергаптен, по-видимому, является основным фуранокумариновым соединением, ответственным за вызванный известью фитофотодермит.

Известковая кожура содержит более высокие концентрации фуранокумаринов, чем известковая пульпа (на один или два порядка), , и поэтому известковая корка значительно более фототоксична, чем известковая пульпа. Персидский лайм, кажется, более фототоксичен, чем ключевой лайм .

Применение

Лечебные свойства кинзы позволяют использовать ее в народной медицине. Настой семян кинзы крайне полезен при борьбе с простудными заболеваниями. Сваренная в кипятке высушенная зелень применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Спиртовая настойка кориандра может выступать в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и истерии. Чтобы приготовить экстракт семена зелени настаиваются на водке.

Иногда из семян травянистого растения изготавливают чай, который полено пить во время подготовки к родам. Напиток из растения лучше начать употреблять за 2–3 недели до запланированных родов

При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции

Отвар семян кориандра применяется для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое исцеление больного и санацию ротовой полости. В народной терапии отвар и настой кориандра служит для лечения экзем и дерматитов посредством накладывания компрессов на проблемные участки кожи. При умывании раствором кориандра удается сделать кожу мягкой и бархатистой.

Наибольшее распространение растение получило в кулинарии за счет своего особенного вкуса и яркого аромата. Растение применяется в качестве приправы, пряности или в свежесобранном виде. Зелень кинзы добавляется в еду в конце варки либо посыпается на готовое блюдо для придания яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр подходит для сочетания с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.

Масло кориандра активно применяется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов по уходу за кожей. Косметические препараты на его основе применяются для ликвидации угрей и прыщей, борьбы с шелушащейся кожей и отечностью. Кремы, в составе которых присутствует кинза, являются действенным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства для ухода за волосами с содержанием кинзы предотвращают раннюю седину, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.

Употреблять кинзу можно и для похудения. Продукт разрешается употреблять при любой диете, которая предусматривает наличие зелени в рационе. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживаясь диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в составе таких коктейлей придает силы и бодрости, помогает выдержать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.

Кинза и кориандр польза

Уменьшит воспаление

И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.

Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы 

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.

Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.

Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.

Снизит уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.

Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.

Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.

В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .

Помогает бороться с инфекциями

Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.

Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.

Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Кориандровое масло

Пряное масло, создаваемое с применением зелени, активно используется в ароматерапии, медицине и прочих отраслях. В перечень полезных качеств органического масла растения кориандра входят антибактериальные, успокоительные, желчегонные и разогревающие свойства. Добавив кориандровое масло в ежедневный рацион можно предотвратить развитие таких заболеваний, как гастрит, метеоризм, диспепсия. Доказано, что натуральное масло кинзы способствует хорошему аппетиту, секреции желез и активной выработке желудочного сока.

Наружное применение масляного продукта помогает при лечении боли в суставах при ревматизме или артрите, а также при снятии судорожных симптомов и спазмов в мышцах. За счет антиинфекционного действия масло кориандра используется при болезнях кожи и образовании воспалений. Успокаивающее воздействие масла снимает нервозность и улучшает состояние при стрессовых ситуациях. Употребление продукта рекомендуется при общей усталости и снижении иммунитета.

Состав лаймового сока и концентрата

Лайм — плод дерева из рода Цитрусовые, генетический родственник лимона. Внешне сильно его напоминает формой и кислым вкусом с легкой горчинкой. Однако кожура у лайма тонкая и зеленая, а мякоть желто-зеленая, сочная, сильно зернистая. Аромат ярко выраженный цитрусовый, узнаваемый.

Сок лайма мутный, светлый, иногда зеленоватый, кисло-терпкий и очень ароматный.

Пищевая ценность 100 мл свежевыжатого сока:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • клетчатка — 2,8 г.

В таблице представлен химический состав 100 мл продукта.

Вещество Норма
Витамин А 0,03 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,02 мг 1,8 мг
Витамин В4 5,4 мг 500 мг
Витамин В5 0,217 мг 5 мг
Витамин В6 0,043 мг 2 мг
Витамин В9 8 мкг 400 мкг
Витамин C 29,1 мг 90 мг
Витамин Е 0,22 мг 15 мг
Витамин К 0,6 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,2 мг 20 мг
Калий 102 мг 2500 мг
Кальций 33 мг 1000 мг
Магний 6 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,6 мг 18 мг
Марганец 8 мг 2 мг
Медь 65 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,11 мг 12 мг

В продаже есть лаймовый концентрат, имеющий аналогичный химический состав и пищевую ценность, поскольку его готовят из чистого сока. Концентрат продают в пластиковых баночках (часто в форме лайма или лимона) с дозатором или распылителем.

В зависимости от производителя в состав концентрата входят консерванты: лимонная кислота, пиросульфат и метабисульфит калия, эфирное масло лайма. Срок хранения продукта после вскрытия бутылки составляет 1 месяц при температуре +2…+5°С. Цена за бутылочку 100 мл — 80-250 руб. в зависимости от производителя.

История

Производство лайма (и лимона), 2018 г.
Страна Производство (млн тонн)
 Индия 3.1
 Мексика 2,5
 Китай 2,5
 Аргентина 2.0
 Бразилия 1.5
 Турция 1.1
Мир 19,4
Питание лаймов сырых
Лаймы, целые и в разрезе
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 126 кДж (30 ккал)
10,5 г
Сахара 1,7 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,2 г
0,7 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 3% 0,03 мг
Рибофлавин (B 2 ) 2% 0,02 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,2 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 4% 0,217 мг
Витамин B 6 4% 0,046 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 8 мкг
Витамин С 35% 29,1 мг
Минералы Количество
% DV
3% 33 мг
Железо 5% 0,6 мг
Магний 2% 6 мг
3% 18 мг
Калий 2% 102 мг
Натрий 0% 2 мг
Другие составляющие Количество
Воды 88,3 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Большинство видов и гибридов цитрусовых, называемых «лаймами», имеют различное происхождение в тропической Юго-Восточной Азии и Южной Азии . Они распространились по всему миру через миграцию и торговлю. В частности, кафрский лайм был одним из первых цитрусовых, завезенных людьми в другие части мира. Они распространились в Микронезию и Полинезию в результате австронезийской экспансии (ок. 3000–1500 до н. Э.). Позже они распространились на Ближний Восток и в Средиземноморский регион через торговлю пряностями и торговыми путями благовоний уже примерно с 1200 г. до н.э.

Чтобы предотвратить цингу в 19 ​​веке, британские моряки получали суточную дозу цитрусовых, таких как лимон , а позже перешли на лайм. Использование цитрусовых изначально было тщательно охраняемой военной тайной , поскольку цинга была обычным бедствием для различных национальных военно-морских сил, и возможность оставаться в море в течение длительного времени, не заразившись этим заболеванием, была огромным преимуществом для военных. Таким образом, британские моряки получили прозвище « Лаймей » из-за того, что они использовали лайм.

Интересные факты

Дикий кориандр

  1. Давным-давно кориандр использовался как лекарственное средство от цинги, он является хорошим болеутоляющим и ранозаживляющим средством за счет наличия дубильных веществ в составе.
  2. Россия является лидером по экспорту кориандра в мире.
  3. В Индии кинзу используют как растительный афродизиак, он способен повышать либидо.
  4. Из семян этого растения делают масло, которое используют в медицинских целях, как противоспазматическое средство.
  5. Кориандр широко используется в косметологии, т.к. содержит вещества, способные отбеливать кожу, удалять пигментацию.
  6. Эфирные масла, получаемые из кориандра, используются в парфюмерной индустрии. Они сочетаются с цитрусовыми, бергамотовыми нотками.
  7. Хранить кинзу желательно в холодильнике, также, как и другую зелень. Поместить ее в банку с водой, сверху сделать купол из полиэтиленового пакета. Желательно оставить небольшую щель между пакетом и банкой, для поступления воздуха.
  8. Спиртовая настойка из кориандра используется в народной медицине как отхаркивающее средство при бронхитах и простудных заболеваниях.
  9. В Древнем Риме и Древней Греции кориандр добавляли в вино, для усиления аромата.
  10. Дикий кориандр можно встретить в Крыму, на Кавказе и в южной части России.

Кинза и кориандр, это одно и тоже?

Что такое гель-вода и как она связана с лаймом

Впервые тему гель-воды подняла научный сотрудник, антрополог Джина Бриа. Она установила, что любые растения трансформируют знакомую нам химическую формулу Н2О в Н3О2. Научное сообщество назвало эту жидкость структурированной или гель-водой. Сама антрополог называет жидкость «медленной». По словам самой Джины, именно это определение как нельзя лучше подходит жидкости. Ее особая структура позволяет клеткам человеческого тела гораздо медленнее и эффективнее всасывать особенную воду. Обычная вода всего за 10 минут проходит сквозь организм, часто вымывая важные нутриенты/электролиты. Медленная жидкость используют другую технику. Она доставляет минеральные вещества и витамины в различные участки тела, усиливая уровень их усвояемости.

Специфическая жидкость отвечает не только за гидратацию. Она способна восполнять энергетические запасы и аккумулировать в себе энергию. Ученые из университета Вашингтона называют ее четвертой фазой воды после 3 привычных состояний – твердого, жидкого и парообразного.

Оказалось, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать гель-воду. Как это происходит? В ходе фотосинтеза растения поглощают ультрафиолетовые лучи и конвертируют их в химическую энергию. Энергия используются для метаболизма, роста и других биологических процессов. Человеческому организму характерны аналогичные превращения. Солнечный свет соприкасается с поверхностью кожи, провоцирует деление молекул воды внутри клеток на отрицательно и положительно заряженные частицы. В ходе этого процесса и формируется гель-вода.

Есть ли связь между медленной водой и миниатюрными зелеными плодами? Да, электролиты лайма способствуют самостоятельной выработке гель-воды человеческим организмом. Другие разновидности цитрусовых не дают такого эффекта.

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог

Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства пищевого компонента

Соки – идеальная пища для человеческого организма. Жидкости гораздо легче, быстрее и эффективнее перевариваются пищеварительной системой. Человек тратит гораздо меньше энергии на получение и расщепление питательных веществ, чем мог бы потратить на усвоение твердой пищи. Более того, соки контролируют иммунитет, повышают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, преображают кожу/волосы/ногти, обостряют обоняние и улучшают функциональность вкусовых рецепторов.

Концентрированные фруктовые напитки – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета – не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры. Также аскорбиновая кислота снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации (нарушение в центре сетчатки глаза). Не стоит забывать, что в соках содержится много природного сахара, поэтому от бесконтрольного употребления жидкости лучше отказаться.

Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.

Кинза – что это такое и как выглядит

Кинза – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Ее родиной считается восточное Средиземноморье, где ее выращивают уже более 3 тысяч лет. За схожесть листьев ее еще называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником. Однако растение в настоящее время становится все более популярным и востребованным в кулинарии.

В пищу используют как свежую зелень, так и семена, которые имеют характерный запах. Листья молодых растений в фазе розетки имеют приятный пряный запах и используются для приготовления салатов, в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра используются, как пряность при изготовлении колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Семенами посыпают Бородинский хлеб при его выпечке.

Внешне листья кинзы похожи на листья петрушки и сельдерея. Плоды растения к моменту их полного созревания имеют буро-коричневую окраску. Созревшие плоды имеют необыкновенный запах и необычный вкус. Как выглядит зеленное растение и его семена, смотрите на фото.

Так выглядят листья кинзыСена кориандра

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про сервера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: