Самый простой способ темперировать шоколад

Минеральное масло высокой степени очистки — почти идеал

Значительная часть подготовленных минеральных масел, взять хотя бы вазелиновое, абсолютно безопасна для живых организмов и окружающей среды. Именно поэтому они используются в фармакологии, индустрии красоты и прочих сферах. Хотя основой выступает всё тот же нефтепродукт, только получивший очень высокую степень очистки и, при необходимости, присадки. Оно сравнительно недорогое, обладает оптимально подходящими для охлаждения электроники теплофизическими свойствами.

Фактически, именно белое минеральное масло стало «золотой серединой» среди аналогов. Одним из главных достоинств является то, что оно подходит как для домашних ферм, так и для крупных проектов. По сути, вы можете окунуть три свои асика и в подсолнечное рафинированное дезодорированное масло и гордо заявить, что собрали ферму на иммерсионном охлаждении. Это будет чистой правдой. Но организовать ферму мощностью 1 МВт на подобной базе не получится в силу ряда объективных причин, в том числе и связанных со свойствами теплоносителей-диэлектриков.

Недостатки у минерального масла тоже есть. Да, теоретически с течением времени оно тоже окисляется, напитывается влагой и может воспламениться (но только когда весь объём масла в ванной для иммерсионки, а это 160-180 литров, прогреется до температуры вспышки). Обычно к тому времени расплавятся и замрут сами чипы и устройства, прежде чем произойдёт возгорание. В качественных системах иммерсионного охлаждения это компенсируется использованием дорогих компонентов, проверенных комплектующих, подобранных на основе расчётов, а также грамотным проектированием системы отвода и перераспределения тепла, применением масел высокой степени очистки.

У минеральных масел высокой очистки подходящая температура вспышки (в пределах 220°C), вязкость, минимальный тангенс угла диэлектрических потерь. Перед погружением майнинг оборудование проходит лёгкую обработку, а сами устройства располагаются в частично герметичных ёмкостях без потери свойств. Убедиться в оптимальности характеристик качественной жидкости на основе минеральных масел высокой степени очистки для майнинга можно на примере теплоносителя BiXBiT Coolant. В компании, кстати, подчёркивают, что недостатки данного вида масла компенсируются технически грамотным решением на базе иммерсионного охлаждения, которое включает в себя подбор нужных насосов, теплообменников, иного оборудования.

Минеральные масла являются практически единственным рациональным решением для однофазных систем охлаждения с возможностью полезной утилизации выделяемого тепла. Температуры «на выходе» выше, чем, например, на «двухфазке», что позволяет эффективнее подогревать/догревать воду. А ещё это в несколько раз дешевле, чем построение аналогичной системы на двухфазном охлаждении, которую в компании BiXBiT тоже могут сделать по желанию заказчика. Но вы же помните стоимость одного литра Novec не так ли? А BiXBiT Coolant обойдётся всего в 4 USD/литр. Экономия начинается здесь, как говорится.

***

Таким образом, вопрос целесообразности применения того или иного теплоносителя зависит от стоящих перед вами задач. Если есть цель погрузить пару асиков в ёмкость-самоделку, это всегда можно сделать дешёво, ненадёжно и ненадолго. Если вы хотите просидеть на одних и тех же устройствах 15 лет и при это вам не нужна утилизация тепла, зато есть вагон денег — смело выбирайте фторуглеродные хладагенты. Но если ваш принцип — это рациональный подход к делу, желание масштабировать мощности и использовать качественные установки за адекватные деньги, то обращайтесь за комплексным решением от компании BiXBiT. 

Какие инструменты понадобятся для темперирования шоколада?

Пирометр — прибор для бесконтактного измерения температуры тел. Другими словами, специальный термометр, который без контакта с объектом, может показать его температуру. Незаменимая вещь для того, чтобы измерить точную температуру шоколада.

Обычный бесконтактный пирометр

Погружной блендер — кухонный измельчитель, используемый для смешивания ингредиентов или пюре в контейнере, в котором они готовятся. Отлично подойдёт для того, чтобы подогреть шоколад и избавится от нежелательных пузырей в шоколадной массе.

Погружной блендер

Кондитерский шпатель или скребок – это инструмент, который предназначен для выравнивания и разделки кулинарной массы. Понадобится для перемещения шоколадной массы с целью равномерного её охлаждения во всем объеме.

Кондитерский шпатель

Мраморная или гранитная плита (для темперирования шоколада на камне), так как она хорошо держит холод и помогает шоколадку быстро остыть.

Так выглядит мраморная плита для темперирования шоколада

Существуют также специальные аппараты для темперирования шоколада, которые автоматически поддерживают необходимую температуру, но новички вполне смогут обойтись без него.

Аппарат для темперирования шоколада

Что такое температура плавления

Каждый металл имеет неповторимые свойства, и в этот список входит температура плавления. При плавке металл уходит из одного состояния в другое, а именно из твёрдого превращается в жидкое. Чтобы сплавить металл, нужно приблизить к нему тепло и нагреть до необходимой температуры – этот процесс и называется температурой плавления. В момент, когда температура доходит до нужной отметки, он ещё может пребывать в твёрдом состоянии. Если продолжать воздействие – металл или сплав начнет плавиться.

Плавление и кипение – это не одно и то же. Точкой перехода вещества из твердого состояния в жидкое, зачастую называют температуру плавления металла. В расплавленном состоянии у молекул нет определенного расположения, но притяжение сдерживает их рядом, в жидком виде кристаллическое тело оставляет объем, но форма теряется.

При кипении объем теряется, молекулы между собой очень слабо взаимодействуют, движутся хаотично в разных направлениях, совершают отрыв от поверхности. Температура кипения – это процесс, при котором давление металлического пара приравнивается к давлению внешней среды.

Для того, чтобы упростить разницу между критическими точками нагрева мы подготовили для вас простую таблицу:

Свойство Температура плавки Температура кипения
Физическое состояние Сплав переходит в расплав, разрушается кристаллическая структура, проходит зернистость Переходит в состояние газа, некоторые молекулы могут улетать за пределы расплава
Фазовый переход Равновесие между твердым состоянием и жидким Равновесие давления между парами металла и воздухом
Влияние внешнего давления Нет изменений Изменения есть, температура уменьшается при разряжении

Темперирование на мраморной плите:

Для темперирования выбирают именно эти виды камня, так как они лучше остальных сохраняют холод. Шоколад на ней хорошо и равномерно охлаждается. Нет участков, на которых шоколад уже застыл, а на других ещё теплый. Можно работать и на других поверхностях, но только в том случае, если вы берете небольшое количество шоколада, и работаете с перерывами, давая поверхности как следует охладится.

Для темперирования на мраморной плите понадобится минимум 300г шоколада, в противном случае, маленькое количество будет за секунды кристаллизироваться, в некоторых местах станет твердым.

Далее необходимо:

  • Распустить шоколад короткими импульсами в микроволновой печи до 45–50°C. Продолжительность импульсов нагрева зависит от количества шоколада: если шоколада немного, импульсы должны быть по 10–15 секунд. Чем больше шоколада, тем дольше импульсы. Доставайте миску и тщательно перемешивайте шоколад после каждого импульса, чтобы не сжечь его.
  • Нагрев шоколад до 45–50°C, охладите его на мраморной плите до 27°C. Для того, чтобы охладить шоколад, вылейте его на мраморную (или гранитную) плиту, равномерно перемещая.

Подробнее можно прочитать здесь

Вылейте шоколад на мраморную плиту

Когда температура опустилась ниже 27°C, соберите шоколад обратно в миску. Хорошо перемешайте.

Соберите шоколад обратно в миску

Если после смешивания шоколада в миске температура ниже рабочей 31–32°C, подогрейте шоколад феном либо блендером.

Снова подогрейте шоколад

Повысив температуру шоколада до рабочей 31–32°C, проверьте результат. Окуните кончик ножа, палетки или любого другого предмета в шоколад, оставьте кристаллизоваться при комнатной температуре. Шоколад должен кристаллизоваться в течение 1–2 минут, он станет матовым, нелипким, без разводов или поседений. Это говорит о том, что вы затемперировали шоколад и с ним можно работать.

Темперированный шоколад, подробнее можно посмотреть здесь

Темперирование на мраморной плите:

Для темперирования выбирают именно эти виды камня, так как они лучше остальных сохраняют холод. Шоколад на ней хорошо и равномерно охлаждается. Нет участков, на которых шоколад уже застыл, а на других ещё теплый. Можно работать и на других поверхностях, но только в том случае, если вы берете небольшое количество шоколада, и работаете с перерывами, давая поверхности как следует охладится.

Для темперирования на мраморной плите понадобится минимум 300г шоколада, в противном случае, маленькое количество будет за секунды кристаллизироваться, в некоторых местах станет твердым.

Далее необходимо:

  • Распустить шоколад короткими импульсами в микроволновой печи до 45–50°C. Продолжительность импульсов нагрева зависит от количества шоколада: если шоколада немного, импульсы должны быть по 10–15 секунд. Чем больше шоколада, тем дольше импульсы. Доставайте миску и тщательно перемешивайте шоколад после каждого импульса, чтобы не сжечь его.
  • Нагрев шоколад до 45–50°C, охладите его на мраморной плите до 27°C. Для того, чтобы охладить шоколад, вылейте его на мраморную (или гранитную) плиту, равномерно перемещая.

Подробнее можно прочитать здесь

Вылейте шоколад на мраморную плиту

Когда температура опустилась ниже 27°C, соберите шоколад обратно в миску. Хорошо перемешайте.

Соберите шоколад обратно в миску

Если после смешивания шоколада в миске температура ниже рабочей 31–32°C, подогрейте шоколад феном либо блендером.

Снова подогрейте шоколад

Повысив температуру шоколада до рабочей 31–32°C, проверьте результат. Окуните кончик ножа, палетки или любого другого предмета в шоколад, оставьте кристаллизоваться при комнатной температуре. Шоколад должен кристаллизоваться в течение 1–2 минут, он станет матовым, нелипким, без разводов или поседений. Это говорит о том, что вы затемперировали шоколад и с ним можно работать.

Темперированный шоколад, подробнее можно посмотреть здесь

Ответы

  1. Наличие пор в стенках сосуда приводит к увеличению свободной поверхности жидкости, и большее число высокоэнергичных молекул могут покинуть ее, тем самым «охлаждая» содержимое сосуда.
  2. Хлеб черствеет, часть влаги испаряется, и вес хлеба уменьшается.
  3. Увеличение свободной поверхности жидкости увеличивает скорость ее испарения.
  4. Вода из-за большой теплоемкости прогревается медленнее воздуха, поэтому она холоднее. При выходе из воды капельки ее, оставшиеся на теле, испаряются, кожа охлаждается, и воздух кажется холоднее воды.
  5. При кипении в пробирке будет насыщенный пар, вода в стакане и в пробирке будет на одном уровне.
  6. Поскольку в обоих сосудах температура 100 °С, из внешнего сосуда во внутренний энергия передаваться не будет, и вода в стакане не закипит.
  7. Можно, если понижать в сосуде с водой давление до давления насыщенного пара при данной температуре.
  8. Температура плавления бронзы ниже, чем железа.
  9. График I—I относится к стеклу, II—II — к металлу.
  10. Движение воды в реке постоянно выносит со дна на ее поверхность более теплую воду.
  11. Да, если вода нагревается в герметически закупоренном сосуде. В этом случае ее температура может достигнуть 374 °С, температура же плавления свинца 327 °С.
  12. За счет потенциальной энергии взаимодействия молекул, убывающей при их перестройке в процессе кристаллизации.

Микроопыт

Медная проволока перережет лед быстрее. Одна из причин, обуславливающих это явление,— хорошая теплопроводность меди, обеспечивающая подвод тепла из окружающей среды к месту контакта лед — медь.

Чем опасна высокая температура?

Если температура масляного материала становится выше 105 градусов Цельсия, то его вязкость быстро снижается, и детали из-за нарушенного защитного слоя начинают соприкасаться друг с другом. Как только это произойдет, сила трения внутри силовой конструкции возрастет, что послужит причиной сокращения теплового зазора между элементами. Повышение температуры моторного масла активирует его окисление и быстрое устаревание.

Отложения на маслозаборнике

От циркуляции в моторе испорченной смазки на всех узлах конструкции остаются частички шлама, лаки и нагар. Из-за возгорания масла количество вредных отложений существенного возрастает.

Нагар образуется на поверхностях деталей в результате окисления углерода и представляет собой скопление твердых веществ. Среди них – свинец, железо и прочие металлические частицы. В больших количествах нагар провоцирует троение двигателя, калильное зажигание, а может и вовсе стать причиной детонационного взрыва.

В результате окислительных реакций в силовой установке образуются масляные пленки – лаки, которые под воздействием высоких температур запекаются на движущихся элементах системы.

В состав лаков входят зола, кислород, водород и углерод. Основную опасность они представляют поршням, поршневым кольцам и канавкам, а также цилиндрам двс.

Как только температура моторного масла превысит отметку в 125 градусов, оно полностью утратит былую вязкость и начнет вытекать сквозь неплотности конструкции. Таким образом, двигательная система начнет испытывать масляное голодание.

Самым опасным последствием перегрева моторной смазки может стать пожар — после него восстановить автомобиль будет уже невозможно.

Температура плавления неметаллов

Неметаллические материалы могут быть представлены в твердом и жидком виде. Неорганические вещества представлены в табл. 4.

Таблица 4, температура плавления неорганических неметаллов:

На практике для пользователей наибольший интерес представляют органические материалы: полиэтилен, полипропилен, воск, парафин и другие. Температура плавления некоторых веществ показана в табл. 5.

Таблица 5, температура плавления полимерных материалов:

Внимание! Под температурой стеклования понимают состояние, когда материал становится хрупким. Видео: температура плавления известных металлов

Видео: температура плавления известных металлов.

Температура кипения моторного масла

Закипает масло при температуре примерно 270-300 градусов. Закипает в традиционном понятии, то есть с выделением пузырьков газа. Опять же, подобное явление крайне редко встречается в масштабе всего объёма смазочного материала. В поддоне масло никогда не достигнет этой температуры, так как двигатель откажет ещё задолго до достижения даже 200 градусов.

Кипят обычно небольшие скопления масла в наиболее горячих участках мотора и при явных сбоях в работе ДВС. Например, в головке блока цилиндров в полостях, близких к выпускным клапанам при нарушении в работе газораспределительного механизма.

Это явление крайне негативно сказывается на рабочих свойствах смазки. Параллельно образуются шламовые, сажевые или маслянистые отложения. Которые в свою очередь загрязняют мотор и могут стать причиной закупорки заборника масла или каналов смазки.

На молекулярном уровне в масле уже при достижении температуры вспышки происходят активные преобразования. Во-первых, из масла выпариваются лёгкие фракции. Это не только элементы базы, но и присадочные компоненты. Что само собой меняет свойства смазочного материала. И всегда не в лучшую сторону. Во-вторых, значительно ускоряется процесс окисления. А окислы в моторном масле – это бесполезный и даже вредный балласт. В-третьих, ускоряется процесс выгорания смазочного материала в цилиндрах двигателя, так как масло сильно разжижается и проникает в камеры сгорания в большем количестве.

Всё это сказывается в конечном итоге на ресурсе мотора. Поэтому, чтобы не доводить масло до кипения и не ремонтировать двигатель, необходимо внимательно следить за температурой. При отказе системы охлаждения или явных признаках перегрева масла (обильное образование шлама под клапанной крышкой и в поддоне, ускоренный расход смазки на угар, запах палёных нефтепродуктов при работе мотора) желательно провести диагностику и устранить причину образовавшейся проблемы.

Рабочая температура масла и «плюсовые» отклонения от нее

Датчик температуры

Во время работы моторной установки в ее рабочей зоне создается повышенное давление и высокая температура, которые разрушительно влияют на все взаимодействующие детали. В целях противостояния двум этим опасным факторам в систему заливается защитное вещество – масло, призванное поддерживать в установке оптимально комфортную среду. Рабочая температура масла в двигателе автомобиля составляет 90-105 градусов Цельсия. Любое отклонение от нее – вверх или вниз – влечет за собой появление перебоев в работе мотора. Если низкие температуры влияют на запуск мотора и его мощность, то с «плюсовыми» отклонениями дела обстоят более серьезно.

Температура кипения автомобильного масла характеризует свойства каждого используемого в его составе ингредиента. И определяется она самым низким параметром. Так, например, если для одной из присадок будет характерна температура кипения 180 градусов, а для остальных составляющих – 195, то для моторного масла будет устанавливаться именно первый показатель кипения.

Процесс кипения сопровождается пузырением смазки, ее летучестью и образованием большого количества отложений, которые забивают междетальные зазоры и каналы системы смазки.

Т.к. масло, независимо от основы – минеральной, полусинтетической или синтетической – относится к горючим продуктам, то его свойства также характеризует главный параметр — температура вспышки масла. Достижение критической величины вызывает воспламенение ГСМ. Несмотря на то, что многими производителями технических жидкостей указывается температура воспламенения в диапазоне от 230 до 240 градусов Цельсия, в реальных условиях она оказывается гораздо ниже и составляет 150-190 градусов. Связано это с тем, что в процессе сгорания масла в двигателе образуются дополнительные пары, которые и становятся причиной раннего воспламенения смазки. Таким образом, реальная температура вспышки масла зависит от количества пара, образовавшегося в результате его кипения.

Причины образования проблемы

Разберем причины, из-за которых температура моторного масла начинает повышаться:

Основная причина повышения рабочей температуры защитной смазки – это ее низкое качество. Если вы стремитесь сэкономить на техническом обслуживании своего средства передвижения, сразу готовьтесь к появлению неприятных сюрпризов в его работе. Низкокачественное моторное масло не справляется с постоянными скачками температур внутри силовой установки: оно быстро теряет эксплуатационные свойства, превращаясь в водянистую жидкость, которая мало того, что начинает стремительно стекать с механизмов, оставляя их без защиты, так еще и начинает гореть и испаряться.

Аналогичная ситуация возникает и с высококачественным смазочным материалом после его устаревания.

Если владелец автомобиля пренебрег заменой масла, то нефтепродукт также может спровоцировать повышение температуры внутри двигательной системы.

Неисправности в охладительной системе также могут стать причиной резкого роста температуры масла. Например, спровоцировать это может обрыв или ослабление ремня привода вентилятора или насоса системы охлаждения, неисправность гидромуфты привода вентилятора, загрязненность радиатора и прочие несовершенства конструкции.

Это две основные причины, которые могут вызвать кипение масла внутри силовой установки.

У какого металла самая высокая температура плавления


Вольфрам – самый тугоплавкий металл, 3422 °C (6170 °F).

Твердый, тугоплавкий, достаточно тяжелый материал светло-серого цвета, который имеет металлический блеск. Механической обработке поддается с трудом. При комнатной температуре достаточно хрупок и ломается. Ломкость металла связана с загрязнением примесями углерода и кислорода.

Вольфрам можно получить из руды, благодаря сложным химическим переработкам, в качестве порошка. Используя прессование и спекание, из него создают детали обычной формы и бруски.

Вольфрам — крайне стойкий элемент к любым температурным воздействиям. По этой причине размягчить вольфрам не могли более сотни лет. Не существовало такой печи, которая смогла бы нагреться до нескольких тысяч градусов по Цельсию. Ученым удалось доказать, что это самый тугоплавкий металл. Хотя бытует мнение, что сиборгий, по некоторым теоретическим данным, имеет большую тугоплавкость, но это лишь предположение, поскольку он является радиоактивным элементом и у него небольшой срок существования.

Что будет, если бросить лед или брызнуть, влить воду в кипящее масло?

Давайте рассуждать логически и рассматривать все на наглядных примерах. Вспомните на минуту, как вы жарите яичницу. А теперь накройте ее крышкой и через время снимите, когда уже образуется конденсат. В результате шипит и брызгает горячее мало.

Недавно разлетелось по сети интернет, а точнее на ютуб-канале, видео юного экспериментатора. Где юный Владислав вливает стакан воды в кипящее масло

Наглядные результаты такого опыта мы предоставим вам ниже, но пока хотим обострить внимание всех родителей на подобную тему.
Чтобы не допустить пожара в своем доме или, еще хуже, травмирования ребенка, проведите с ним беседу на подобную тему. Как показал опыт, что даже такие банальные темы требуют внимания к себе.


Вот такая картина появится, если влить воду в кипящее масло

  • Но и это еще не все. О пожарной безопасности, к сожалению, знают далеко не многие. Например, некоторые умудряются тушить замыкание и легкое воспламенение в розетке с помощью той же воды. А не забываем, что масло имеет уникальную особенность – оно быстро загорается.
  • И влитая вода никак не сможет его потушить, а лишь усилит выход огня. Да еще и ее большое количество может стать причиной целого взрыва. А всплеск пары лишь распространит огонь на окружающие предметы.
  • Если говорить о льде, то «от перестановки слагаемых сумма не изменится». Вспомините курс физики и возможные состояния тел. Так вот, лед – это вода, но в твердом состоянии.
  • Поэтому высыпав горсть или бросив просто один кубик льда в кипящее масло, произойдет такой же моментальный взрыв. Возможно, лишь с небольшой задержкой на доли секунды.
  • Просто брызги воды в масло вызовут шипение и поднятие пара. Но капли от масла в таком случае также могут быть опасными, ведь они будут хаотично разлетаться по площади, вызывая ожог.


Это всего лишь безобидный кубик льда в горячем масле

«Количество теплоты. Удельная теплоёмкость»

Количество теплоты

Изменение внутренней энергии путём совершения работы характеризуется величиной работы, т.е. работа является мерой изменения внутренней энергии в данном процессе. Изменение внутренней энергии тела при теплопередаче характеризуется величиной, называемой количествоv теплоты.

Количество теплоты – это изменение внутренней энергии тела в процессе теплопередачи без совершения работы.  Количество теплоты обозначают буквой Q.

Работа, внутренняя энергия и количество теплоты измеряются в одних и тех же единицах — джоулях (Дж), как и всякий вид энергии.

В тепловых измерениях в качестве единицы количества теплоты раньше использовалась особая единица энергии — калория (кал), равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия (точнее, от 19,5 до 20,5 °С). Данную единицу, в частности, используют в настоящее время при расчетах потребления тепла (тепловой энергии) в многоквартирных домах. Опытным путем установлен механический эквивалент теплоты — соотношение между калорией и джоулем: 1 кал = 4,2 Дж.

При передаче телу некоторого количества теплоты без совершения работы его внутренняя энергия увеличивается, если тело отдаёт какое-то количество теплоты, то его внутренняя энергия уменьшается.

Если в два одинаковых сосуда налить в один 100 г воды, а в другой 400 г при одной и той же температуре и поставить их на одинаковые горелки, то раньше закипит вода в первом сосуде. Таким образом, чем больше масса тела, тем большее количество тепла требуется ему для нагревания. То же самое и с охлаждением.

Количество теплоты, необходимое для нагревания тела зависит еще и от рода вещества, из которого это тело сделано. Эта зависимость количества теплоты, необходимого для нагревания тела, от рода вещества характеризуется физической величиной, называемой удельной теплоёмкостью вещества.

Удельная теплоёмкость

Удельная теплоёмкость – это физическая величина, равная количеству теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества для нагревания его на 1 °С (или на 1 К). Такое же количество теплоты 1 кг вещества отдаёт при охлаждении на 1 °С.

Удельная теплоёмкость обозначается буквой с. Единицей удельной теплоёмкости является 1 Дж/кг °С или 1 Дж/кг °К.

Значения удельной теплоёмкости веществ определяют экспериментально. Жидкости имеют большую удельную теплоёмкость, чем металлы; самую большую удельную теплоёмкость имеет вода, очень маленькую удельную теплоёмкость имеет золото.

Поскольку кол-во теплоты равно изменению внутренней энергии тела, то можно сказать, что удельная теплоёмкость показывает, на сколько изменяется внутренняя энергия 1 кг вещества при изменении его температуры на 1 °С. В частности, внутренняя энергия 1 кг свинца при его нагревании на 1 °С увеличивается на 140 Дж, а при охлаждении уменьшается на 140 Дж.

Количество теплоты Q, необходимое для нагревания тела массой m от температуры t1°С до температуры t2°С, равно произведению удельной теплоёмкости вещества, массы тела и разности конечной и начальной температур, т.е.

Q = c ∙ m (t2 — t1

По этой же формуле вычисляется и количество теплоты, которое тело отдаёт при охлаждении. Только в этом случае от начальной температуры следует отнять конечную, т.е. от большего значения температуры отнять меньшее.

Это конспект по теме «Количество теплоты. Удельная теплоёмкость». Выберите дальнейшие действия:

  • Перейти к следующему конспекту:  «Уравнение теплового баланса»
  • Вернуться к списку конспектов по Физике
  • Посмотреть решение типовых задач на количество теплоты

Как расшифровать термины «рабочая температура масла» и «плюсовые» отклонения от данного показателя?

Моторный агрегат работает в особых условиях. Во время его функционирования, в рабочей зоне появляется повышенное давление и высока температура. Оба этих фактора действуют на детали разрушительно. Чтобы исключить негативные последствия, для защиты особенно подверженных влиянию деталей, в систему и заливается смазка. Фактически, моторное масло – это расходный материал, способствующий поддержанию в системе комфортабельной обстановке.

Усредненная температура в ДВС достигает 90-105 градусов Цельсия

Любое отклонение от этой нормы, не важно, в сторону повышения или понижения, влечет за собой существенные перебои в работе двигателя. Здесь важно знать об одном нюансе

Если низкие температуры на мощность и запуск мотора влияния не оказывают, то с «плюсовыми» скачками, дела обстоят более неприятно.

Температура вспышки масла указывается на этикетке. Это необходимо, поскольку у каждого вещества свой порог закипания. Чем качественнее использованы присадки, тем выше температурный уровень.

Темперирование шоколада с помощью блендера:

Темперирование шоколада с помощью блендера, подробнее здесь

Рецепт темперирования шоколада очень прост. Он может быстро охладить небольшое количество шоколада и упростить процесс кристаллизации.

  • Для этого, в чашу блендера необходимо поместить 2/3 шоколада в каллетах, или любом твердом раздробленном состоянии.
  • Затем постепенно добавляем разогретый до 50С шоколад – ровно одну треть.
  • Лопасти блендера вращаются, горячий шоколад растапливает каллеты, в которых есть стабильная кристаллическая решетка, и отдает её всей массе.
  • Если на момент, когда весь шоколад растопился его температура рабочая — всё готово.

Опасные автомобильные жидкости.

Те автомобилисты или автослесаря, кто не понаслышке знаком с ремонтом и обслуживанием автомобилей наверняка слышали, что некоторые применяемые в автомобилях жидкости могут быть очень токсичными для человека. Но мало кто из нас имеет представление о том, а насколько они все-же токсичны. Многие знают, что в автомобиле используются различные жидкости, начиная от того же моторного масла и заканчивая трансмиссионной жидкостью и той же незамерзайкой. Но знают ли наши уважаемые автомобилистывы именно и конкретно о том, а на сколько каждая из этих жидкостей опасна для человека? Какие жидкости более токсичны, а какие представляют для человека небольшую угрозу? Предлагаем нашим читателям подробный обзор о поднятой нами тематике, который надеемся подробно ответит на все эти немаловажные вопросы. 

Для того, чтобы доподлино узнать на сколько каждая автомобильная жидкость опасна для человека, мы обратились к паспортам безопасности, как на моторные масла, на трансмиссионного масла, на тормозные жидкости, на антифризы, так и на другие виды жидкостей. Нам не составило особого труда найти все эти паспорта безопасности, благо в сети-интернет они доступны в поиске в открытом доступе.

Мы внимательно изучили каждый из паспортов безопасности наиболее распространенных и применяемых в автомобилях жидкостей, из которых выяснили, что все они определенным или различным образом опасны для человека. Так что уважаемые друзья запомните, если вы самостоятельно занимаетесь авторемонтом и обслуживанием автомобиля(ей), не пожалейте денег на приобретение для себя специального костюма, также перчаток и защитных очков, чтобы защитить себя от разных отравлениий. Таким не замысловатым образом вы обезопасите себя от вредного воздействия токсичных авто- жидкостей на ваш организм, т. е. от тех вредных жидкостей, которые применяются сегодня в большинстве автомобилей. 

Можно ли использовать эфирное масло после срока годности, и безопасно ли это?

Если учесть тот факт, что некоторые масла практически не имеют граничного срока годности, можно предположить, что использовать их можно и после того, как они будут просрочены согласно надписи на этикетки.

Правда ли это? С одной стороны, да. Многие масла не портятся, и если их не открывали на протяжении всего срока годности, а открыли после его окончания, то вряд ли они будут непригодны к использованию.

Но стоит ли рисковать? Думаю, нет. Дело в том, что масла, которые уже были разлиты в бутылочки, и имели минимальный контакт с солнечным светом или пластмассовой крышкой, не могут быть идеально пригодными.

И причина тому – процесс окисления.

ДО
ПОСЛЕ

Аромамасла, которые были только приготовлены, являются чистыми препаратами без срока годности. Если они не покидали пределы лаборатории, и при этом хранились правильно, их можно использовать долго, невзирая на общие рекомендации.

Аромамасло, которое уже было запечатано, и доставлено на полки аптеки, имело контакт со светом и пластмассой, было подвержено транспортировке и т.д. Высока вероятность, что со временем оно окислится.

Чем опасен процесс окисления? Он провоцирует непредсказуемую реакцию, может вызывать аллергии или легкие ожоги. В некоторых случаях окисление может спровоцировать тяжелое онкологическое заболевание – рак кожи.

Поэтому я бы советовала вам не рисковать своим здоровьем, и отказаться от использования просроченного масла.

Сама же я успела убедиться, что использовать масло вне срока годности не стоит. Однажды я хотела убрать постакне при помощи масла чайного дерева, который был просрочен на 6-7 месяцев.

Итог: я получила раздражение и покраснение, кожа стала чувствительной, а маленький след от акне превратился в небольшой ожог и рану.

Также не стоит забывать, что эфирные масла могут испортиться, находясь в сроке годности. Это еще одна веская причина отказаться от их использования.

О том, что масло пришло в негодность, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Оно перестало быть прозрачным, и стало мутным.
  • Приятный интенсивный аромат сменился его отсутствием или дурным запахом.
  • Оно стало липким и тягучим.

Если присутствует хотя бы один из признаков, это значит, что масло следует убрать из своей косметички.

Как правильно хранить эфирные масла?

Теплофизические свойства масла какао

В таблице представлены теплофизические свойства масла какао в зависимости от температуры. Свойства масла какао в таблице даны для температуры от 10 до 70°С.

В таблице приведены следующие свойства масла какао:

  • плотность, кг/м3;
  • теплопроводность, ккал/(м·час·град) и Вт/(м·град);
  • удельная (массовая) теплоемкость, ккал/(кг·град) и Дж/(кг·град);
  • температуропроводность, м2/час и м2/с.

Следует отметить, что с повышением температуры масла какао также увеличивается значение его теплопроводности и температуропроводности.Удельная теплоемкость масла какао, как видно из таблицы, от температуры не зависит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про сервера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: