Некоторые рекомендации
Когда пожилые люди очень долго живут в одном помещении, неприятного запаха вряд ли удастся избежать. К сожалению, с проблемой запаха не всегда и не всем удается полностью справиться.
Если после того, как вы приложили максимум усилий, чтобы избавиться от специфического старческого запаха, но вам абсолютно ничего не помогло, лучше всего сделать в квартире капитальный ремонт.
А для того, чтобы полученный результат закрепить на максимально длительное время, необходимо придерживаться некоторых простых правил:
1. Старайтесь регулярно проветривать в квартире. Или просто всегда, по возможности, оставляйте окна открытыми, особенно когда домочадцев нет дома.
2. Всегда поддерживайте в помещении порядок и не привозите новые вещи. Квартире требуется некоторое время для того, чтобы немного отдохнуть и освежиться.
3. Если в доме повышенная влага, это приведет к плесени. И поэтому рекомендуются генеральные уборки проводить как можно чаще.
4. Старайтесь использовать только натуральные ароматизаторы для своего жилища.
Симптомы отравления
Симптомы пищевого отравления:
- внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
- тошнота, рвота;
- боль в эпигастральной области;
- многократный жидкий стул;
- вздутие живота;
- общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).
Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:
- боли в области живота режущего характера;
- метеоризм;
- многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
- тошнота;
- упорная рвота.
Можно ли употреблять, если прогоркло?
Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.
Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.
Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.
При покупке также следует обращать внимание на дату розлива. Если она превышает 6 месяцев – масло может быть застоявшимся
Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:
- Хранить вдали от солнечного света. Наилучшим вариантом тары на сегодня является темная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают полезные компоненты масла;
- Необходимо плотно закрывать крышку, чтобы помешать попаданию внутрь тары кислорода и помешать процессу окисления;
- Хранить при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Часто домохозяйки допускают ошибку – ставят бутылку около плиты или микроволновой печи. Это способствует нагреванию масла и портит его качество.
Появление запахов старости в квартире
Запах старости, несущий своеобразную специфичность может появиться в помещении по различным причинам, среди которых могут быть такие факторы, как поломка вентиляционной системы, прорыв водоснабжения или канализации, высокий уровень влажности, грибковые поражения, сырость, плохая теплоизоляция, старые, плохо просушенный вещи в шкафах либо в других закрытых помещениях.
В тех помещениях, где находится старая мебель, именно она служит источником специфического запаха.
Похожий запах образуется в тех помещениях, которые служат кладовыми, если за ними не ведется надлежащий уход. Обычно мы сами создаем появление усредненного запаха тлена, когда сбрасываем в кучу разный хлам, а его запахи накладываются друг на друга. И в этом отношении очень сильные запахи дает залежавшаяся бумага, поскольку входящая в ее состав целлюлоза очень хорошо в себя все впитывает.
Масло: 5 вопросов почему
Излишняя мягкость натурального масла вызвана нарушением технологии изготовления. Если масло остается мягким в холодном или замороженном состоянии, тогда такой продукт содержит растительные жиры, препятствующие затвердеванию, и является фальсификатом.
Натуральное сливочное масло – молочный продукт, в составе которого содержится 78-81 % жиров, 17,9 % воды, 0,1 % углеводов, 0,9 % белков. За счет молочных жиров масло обладает мягкостью и пластичностью, в обычном состоянии (при комнатной температуре) легко намазывается на выпечку.
Почему крошится сливочное масло:
- Во-первых, сливочное масло крошится и раскалывается после сильной заморозки, неоднократного размораживания или при неправильном хранении.
- Во-вторых, продукт может содержать большое количество растительных жиров, но тогда это уже не настоящее сливочное масло, а «пальмовое».
- Еще одна причина крошения – нарушение технологии изготовления, что приводит к повышенному содержанию различных добавок, способствующих резкому затвердеванию продукта.
Почернение сливочного масла в процессе расплавления на сковородке связано с применением низкокачественного продукта или фальсификата. Также чернеет продукт с низким содержанием молочных жиров. Например, если в масле содержится не более 70 % молочных жиров, а остальное приходится на углеводы, пахту, белки и минеральный остаток, тогда почернение будет вызвано именно этими 30 % веществ.
Темно-желтый налет (штафф) на сливочном масле – это процесс окисления липидов по причине длительного или неправильного хранения продукции. Налет небольшой толщины не является серьезным дефектом и срезается ножом.
Натуральное сливочное масло – это скоропортящийся продукт, который не рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении длительного времени, а именно более 10-30 суток в зависимости от сорта. В случае хранения при температуре выше +5-7 С° масло начинает быстро окисляться, в результате чего приобретает неприятный горький вкус. Причина горечи свежего масла – нарушение технологии изготовления.
ecomilk.ru
Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.
Топленое сливочное масло домашнее – рассмотрим четыре способа изготовления масла своими руками. Топленое масло не горит при жарке и хранится в холодильнике целых полтора года, можно и больше, но никто не пробовал, слишком быстро съедался этот ароматный и вкуснейший продукт.
Для продукта Топленое сливочное масло домашнее, закупаем:
— масло сливочное, жирностью выше 70% (по потребности). Выход годного топленого масла составляет 750-800 грамм из 1 килограмма сливочного масла.
Готовим топленое масло на газовой плите в кастрюле с толстым дном.
— разделяем масло сливочное на небольшие куски.
— куски складываем в кастрюлю с толстым дном.
— ставим кастрюлю на средний огонь.
— топим сливочное масло до жидкого состояния.
— увеличиваем огонь газовой плиты до максимальной величины.
— появились пузырьки и пена, сразу перемешиваем и убавляем газ до минимума.
— масло продолжает понемногу кипеть.
— цвет масла должен измениться с белого на золотистый цвет, а на поверхности образоваться прозрачная корочка.
— снимаем шумовкой корочку и складываем в баночку. Корочка богата белком и её используем в любом другом блюде, но только хранится она не более 2-х суток в холодильнике.
— топленое масло сливаем в пастеризованную стеклянную банку без осадка. Остужаем и закрываем пластмассовой крышкой.
— банку ставим в холодильник. А осадок и корочку добавляем в каши или выпечку.
Готовим топленое масло в духовке.
— разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия.
— масло разделяем на кусочки и помещаем в кастрюлю.
— кастрюлю ставим в духовку.
— дожидаемся тех же признаков готовности топленого масла, как и в первом способе.
— 500-700 грамм сливочного масла растапливается около 1,5 часов.
— вытаскиваем кастрюлю из духовки и сливаем топленое масло без осадка. Далее алгоритм первого способа.
Готовим топленое масло в мультиварке.
— примерно 1 килограмм сливочного масла нарезаем кубиками и помещаем в чашу мультиварки.
— включаем мультиварку по программе «Мультиповар», мощность 860 Ватт, 120 градусов.
— масло топится, затем закипает, сразу же снижаем температуру до 110 градусов.
— топим масло около 3-х часов. Если масло закипает, немедленно снижаем температуру до 100 градусов.
— далее как в первом способе.
Готовим топленое масло на водяной бане.
— способ, не требующий постоянного присмотра.
— емкость с кусками сливочного масла ставим в большую емкость с водой, на дне которой лежит прокладка из нетеплопроводного материала (например, ткань х/б, сложенная в несколько слоев).
— кипятим воду в наружной емкости, растапливая при этом масло.
— дальнейшие действия смотрите в первом способе.
Вкусной и приятной трапезы! Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.
Что делать, если потерял обоняние или еда теперь пахнет тухлым
— С потерей обоняния после ковида сталкиваются многие пациенты. Иногда оно не восстанавливается месяцами. Почему так происходит?
— Раньше ученые предполагали, что коронавирус проникает через нос по обонятельным путям, которые идут от носа в обонятельные зоны мозга. И что вирус влияет на эти зоны. Об этом говорили многочисленные исследования МРТ у людей, а также осмотр головного мозга у погибших пациентов.
Эта теория сейчас оспаривается — все-таки склоняются к тому, что коронавирус повреждает сами нервы в носу, за счет этого пропадает обоняние. Я сама с этим столкнулась, очень неприятное, тяжелое состояние.
— Я тоже, к сожалению.
— И дело не только в том, что в жизни остается меньше радости, когда еда без вкуса, без запаха. Это состояние просто опасно — вы не понимаете, испорчены продукты или нет.
Также человек может пропустить какой-нибудь пожар или утечку газа, что становится риском для его жизни.
Важная рекомендация для людей, которые потеряли обоняние — приобрести датчики дыма, датчики утечки газа.
И очень внимательно смотреть на сроки годности продуктов.
— Как быстро обоняние восстанавливается?
— У большинства людей это проходит за неделю-две. У меня прошло дней за десять.
К сожалению, около 10% людей сталкиваются с тем, что обоняние не восстанавливается долгое время. Есть случаи, когда пациент переболел коронавирусом еще в первую волну и обоняние к нему не вернулось.
К сожалению, в таких случаях остается только ждать. Либо использовать обонятельную тренировку.
Фото: msn.com
Для этого нужно взять пахучие вещества, например, эфирные масла или кофе, попытаться понюхать и представить аромат, который раньше чувствовали. Некоторым людям этот метод помогает. Можно практиковать его часто.
Главное, нужно быть осторожными, не вдыхать слишком сильно, чтобы эфирные масла не обожгли слизистую и не усугубили ситуацию. Поэтому подносите пахучую баночку к себе и, например, движениями руки направляйте аромат в нос.
— Лекарства могут помочь?
— Нет. Говорят, что какие-то препараты могут восстановить обоняние, но пока доказательств нет.
— Как быть, если после ковида привычная еда поменяла запах?
— Можно добавить больше специй в продукты, возможно, удастся почувствовать какой-то вкус. Можно добавлять, например, лимонный сок или соевый соус, которые сами по себе способны усиливать вкусы продуктов за счет химических реакций.
Если возникло отвращение к какому-то определенному продукту — очень многие люди отмечают, что мясо, яйца, другие продукты с белком начинают неприятно пахнуть — можно заменить его в рационе, чтобы не потерять в пищевой ценности. Например, вместо курицы употреблять растительный белок в виде бобовых.
— Читатели пишут о фантомных запахах, которые очень сложно описать, они тоже создают дискомфорт. Не сигнал ли это чего-то более тревожного?
— Если человек четко понимает, что это развилось из-за ковида, то нет.
В случае, когда такие запахи проявляются внезапно, а человек ковидом не болел, стоит насторожиться, обратиться к неврологу. Опухоль головного мозга или инсульт тоже могут давать подобную симптоматику. Но это довольно редко встречается при подобных заболеваниях.
Если человек перенес ковид с нарушением обоняния, потом привычные запахи стали для него неприятными или он ощущает обонятельные галлюцинации, чувствует запахи, которых нет — это паросмия.
Причина ее возникновения до сих пор неизвестна. Ученые пока спорят — это поражение обонятельных нервных отростков в самом носу или, может быть, какой-то обонятельной области в головном мозге?
Но в любом случае лечения еще нет. Рекомендации все такие же, как при нарушении обоняния — когда его нет или оно ослабло — это дыхательная, обонятельная гимнастика, тренировки по вспоминанию этих запахов. Либо добавлять различные специи, менять как-то рацион, чтобы еда стала более приятной.
Целебные свойства
Согласно учениям аюрведы, древней науке, изучающей здоровье, топленое сливочное масло обладает необычайными целебными особенностями. Из всех аналогов оно является наиболее очищенным и благостным, благодаря этому оно полезно для человеческого организма. Обладая необычайными вкусовыми и полезными особенностями, длительным сроком хранения, простотой в приготовлении и обширным спектром применения для лечения недугов, топленое масло представляет собой незаменимый продукт питания и натуральное безопасное лекарство от многих заболеваний.
Аюрведы используют масло как способ лечения многих болезней и их профилактики.
Топленое масло можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. К примеру, оно идеально подходит для массажа, а также улучшает пищеварение, если его принять внутрь. Достаточно одной чайной ложки до или после еды, чтобы энергия солнца, которая содержится в масле, усилила действия ферментов и наладила обменные процессы.
Согласно учениям аюрведы, нарушение пищеварительных процессов способствует развитию множества заболеваний, поэтому топленое масло — самый быстрый и простой способ для профилактики и лечения недугов, вызванных плохой работой ЖКТ. Удивительно, что никакой другой аналог не действует так мягко и эффективно.
Также стоит помнить, что топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства приправ, трав, бальзамов и мазей на натуральной основе, для этого масло соединяют с лечебными средствами во время варки.
Можно ли жарить на топленом масле ? Конечно же, да. К тому же, если в процессе варки в масло вы добавите веточку тимьяна или базилика, потом в процессе приготовления, блюда будут совершенно другими, более изысканными. Масло не будет горчить, гореть, а только подчеркнет естественный вкус продуктов.
Обладая силой солнца (а это сила мужчин), топленое масло благоприятно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Ведь представителям сильного пола так не хватает энергии солнца, позитива и оптимизма.
Благодаря топленому маслу легко лечиться физическая слабость и повышается иммунитет. Для этого масло принимают натощак, смешивая при этом фрукты, мед , специи (можно взять щепотку кардамона , корицы, фенхеля, шафрана), миндаль, кедровые или грецкие орехи . Кроме того, к этому вкусному и полезному завтраку можно добавлять немного кисломолочных продуктов или натурального йогурта. Кроме этих ингредиентов, с утра лучше отказаться от других продуктов. Результат вы увидите через несколько дней.
Топленым маслом лечат частые головные боли. Для этого перед сном можно натереть им область висков, руки и ноги (а женщинам еще и придатки). Для этой процедуры нужно взять немного топленого масла — всего пол чайной ложки — тонкого слоя будет более чем достаточно.
Так как топленое масло содержится много энергии солнца, оно обладает согревающими характеристиками, отдает благоприятное тепло, что необходимо организму. Поэтому, если у вас болят суставы, поясница, если вы не можете согреться, у вас простуда, плохое настроение или слабая иммунная система — топленое масло вам станет верным помощником. Просто натирайте ладони и стопы (а также зоны болезненных ощущений в суставах) немного подогретым маслом, используя для этого не больше чайной ложки на все зоны. Делайте это перед сном.
Настоящий баноффи пай
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество уже приближается к трем сотням) нет ни одного, который я готовила бы чаще, чем этот пирог. Этот рецепт – самый-самый, нежно и горячо любимый, чемпион по количеству восторгов не только в моей семье, но и далеко за ее пределами.))) Долго я прятала его от ваших глаз, все как-то повода не было. И вот решилась. Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта
Любящие мужья и внимательные дети, обратите внимание на этот рецепт! Скоро 8 Марта!)))
Как использовать и сколько можно хранить горькое масло?
Специфический горьковатый вкус масло приобретает от главного ингредиента – оливок. Свежие плоды терпкие и имеют выраженный горький привкус. Мы указали, что горечь имеет две причины:
- натуральность продукта высокого качества;
- просрочку или неправильное хранение продукта.
В первом случае исправлять данную особенность не нужно. Если дела обстоят иначе, можно попробовать избавить продукт от этого недостатка. Существует способ убрать горечь в домашних условиях.
Нам понадобится сырая морковь. Овощ нужно натереть и залить прогорклым маслом. Сосуд плотно закрываем и ставим в темное место на трое суток. По истечении времени масло фильтруем, переливаем в чистую бутылку, а морковь выбрасываем. Также можно добавить в емкость ложку крупной соли.
Похожие советы
Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Чтобы икра в банке не подсыхала, залейте ее растительным маслом.
Чтобы мясо, приготовленное на открытом огне, было сочным и вкусным, перед поджаркой окуните его в растительное масло.
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Вокруг нас столько различных ароматов, что одежда пропитывается ими иногда насквозь. Рядом с курящими людьми вещи пропитываются дымом, характерный флер имеют и животные, а если вы проводите много времени на кухне, где все жарится и варится, то возникает вопрос, как избавиться от запаха масла на одежде и других неприятных ароматов, ведь не всегда простая стирка помогает их удалить.
Въевшиеся стойкие запахи, конечно, можно перебить чем-нибудь более приятным и сильным, например, туалетной водой или использовать спрей для одежды от запаха. Но следует понимать, что проблему это не решит, так как туалетную воду будете чувствовать только вы, а окружающие будут ощущать совсем другую “палитру”.
Генератор сухого тумана
Этот прибор позволяет навсегда и полностью избавиться от запаха старины. Он способен распылять мелкие частицы, обволакивающие молекулы и способные раздражать наше обоняние. Размер частиц может проникнуть даже в самые глубокие структуры и слои.
Почему он имеет такое название? Когда происходит процесс распыления частиц генератором, образуется некое облако, которое очень схоже с туманом.
Данный прибор изобрели в США. Получаемые там вещества имеют способность проникать в самые недоступные места. Трудно себе представить, но они способны проникнуть даже в поры любых материалов. Прибор способен захватывать запах и удалять его навсегда.
Способы, которые помогут вам убрать запах с одежды
Как вывести запах подсолнечного, прогорклого или машинного масла? Все методы удаления неприятных запахов сводятся к одной задаче — разложить въевшееся в волокна ткани вещество, которое является источником амбре.
К наиболее распространенным раздражающим запахам можно отнести следующие.
Плесень, сырость
Одежду, пропахшую сыростью, плесенью необходимо хорошо просушить на солнце. Повторная стирка и сушка под солнечными лучами помогут избавиться от запаха. Как альтернатива — замораживание, проветривание в сильный мороз.
Чтобы больше вас эта проблема в принципе не беспокоила, воспользуйтесь нашими советами, чтобы научиться правильно хранить вещи в шкафу.
Сильно пахнущая еда, например, жареная рыба
Действенным средством из домашнего арсенала является уксус, насыщенный солевой раствор. Кроме народных средств, можно применять специальные химические составы для удаления запаха.
Табак, сигаретный дым
Смолы в дыме сигарет очень стойкие, поэтому не всякие чистящие составы способны их убрать. Лучше воспользоваться специальными препаратами, предназначенными для выведения именно никотина.
Использовать можно: хозяйственное мыло, уксус, перекись водорода, но самый действенный метод — нашатырный спирт.
Вывести и активно перебить стойкий душок пота может уксус, лимонная кислота. Эти легкие кислоты способны расщепить запашистые ферменты, обеззаразить ткань. Отлично справляется с органическим материалом и перекись водорода.
Однако одной из проблем выведение запаха является жир, выделяемый из потовых желез. Поэтому, если душок долгое время не устраняется, то воспользоваться можно моющим средством для посуды, совместив его с другими препаратами.
Бензин, солярка
Процесс удаления неприятного запаха сводится к тому, что надо дать бензину улетучиться. В этом случае помогут длительные проветривания одежды на свежем воздухе. Помочь в проблеме смогут различные адсорбенты и народные вещества, способные впитывать запахи, такие как, сода, активированный уголь или соль.
Как ковид влияет на нервную систему
— После коронавируса часто возникают нарушения в работе нервной системы?
— Треть пациентов после ковида сталкиваются с какими-то неврологическими заболеваниями, либо с психическими расстройствами, такими как депрессивное или тревожное. Об этом говорит исследование, недавно опубликованное в журнале The Lancet.
Головные боли, слабость и головокружения наблюдаются во время самой коронавирусной инфекции. Но у некоторых людей они, к сожалению, продолжаются и в постковидное время.
Бывают и более редкие нарушения, например, инсульты или поражения головного мозга, связанные с кровоизлияниями в головной мозг.
Это возникает реже, однако ученые видят взаимосвязь с ковидом — он воздействует на сосуды головного мозга, они становятся более ломкими.
Также коронавирус оказывает влияние на саму кровь, вызывая образование тромбов — они могут вызывать закупорку сосудов, нарушать кровоснабжение головного мозга и приводить к инсультам.
— Насколько велик риск, что человек может с этим столкнуться, если он заразился коронавирусом?
— Потеря обоняния — это тоже относится к неврологическим расстройствам, потому что поражается нервная ткань, которая отвечает за обоняние — возникает у 43% пациентов в мире. Мышечная слабость может возникать в 40% случаев, утомляемость — 38%, потеря вкуса — 37%, мышечные боли — 25%, депрессия — 23%, головная боль — 21%, и тревожность — 16%.
Это самые популярные проблемы, с которыми сталкиваются люди после перенесенной коронавирусной инфекции.
Более серьезные заболевания встречаются реже. Ишемический инсульт — 1,9% случаев, геморрагический инсульт — 0,4%. Судороги еще более редко развиваются на фоне коронавирусной инфекции, это какие-то сотые процента.
В основном мы говорим про депрессивные, тревожные расстройства и мышечные боли, головные боли, потерю обоняния. Эти жалобы вроде бы не смертельны, но качество жизни очень сильно снижают.
Фото: msn.com