Гранатовый сок
Сок этого южного плода нужно использовать как маринад. Маринуется мясо не менее 1-го часа, после чего промывать не обязательно.
P.S. В том случае, когда во время термической обработки окажется, что запах не нейтрализовался, не стоит готовить его и дальше. Смиритесь с неудачей и попрощайтесь с ним. Скорее всего, провиант испортился безвозвратно, а значит в пищу не пригоден.
Важнейшая часть любого многодневного похода — правильный подбор продуктов питания. Про этого непростого процесса мы уже писали. А теперь пришло время поговорить о их несоблюдении и возможных последствиях. А именно — порче продуктов. Ведь частенько бывает, что про что-то скоропортящиеся забыли и не съели в первый же день. Так как узнать, что это продукт испорчен, вот это вот мясо лучше выкинуть, поскольку его даже термообработка уже не спасёт? А вот эту колбасу в принципе ещё можно есть, не опасаясь пищевого отравления.
Мясо
В норме, мясо начинает портиться где-то на второй день. Сначала оно покрывается скользкой слизью — это свидетельствует о активном развитии там микроорганизмов. Такое мясо ещё можно употреблять в пищу, предварительно срезав поверхностный слой. Но если его цвет поменялся на коричневый, ямка при надавливании не выравнивается, а запах стал кисловатым — то всё. Началось гниение. Такой продукт уже в пищу не пригоден. Также степень порчи можно определять по состоянию жира. Если он начинает приобретать зеленоватый оттенок или, в случае свинины, желтеть — значит жир прогоркает, а мясо — портится. В некоторых случаях, когда запах нормально не ощутим, а цвет вызывает сомнение, рекомендуется использовать нагретый нож. Если что-то не так, то после втыкания в кусок мяса на лезвии остаётся неприятный запах.
Масло
Подсолнечное масло не портится в принципе, поэтому именно его обычно берут в походы. Что касается сливочного, то тут всё намного сложнее. При длительном или неправильном хранении на поверхности масла образуется тонкий слой иного цвета — так называемый штафф. Это явный признак порчи, окисления и прогоркания продукта. К счастью, его можно просто срезать — масло под ним годно к употреблению. А что самое хорошее — штафф, который сам по себе в пищу не пригоден, можно растопить — полученное топленое масло вполне себе съедобно. Более того, оно даже более устойчиво к окислению, чем обычное. Но если его цвет перестаёт быть желтым — то всё. Продукт можно выкидывать.
Колбаса
Варёную колбасу в поход можно брать только при условии, что её съедят в первый же день — настолько быстро она приходит в негодность. Копченая держится значительно дольше. Но если её поверхность покрывается беловатым налётом или слизью, а запах становится неприятным, то всё. Продукт подлежит утилизации. Раньше всего подобные признаки проявляются на местах складок и областях. перевязанных веревкой.
Рыба
Рыба портится тоже довольно быстро. Первые признаки — чешуя покрывается слизью и легко отделяется. Жабры становятся сероватыми, а глаза — мутными. Мясо же начинает легко отделяться от костей, особенно от позвоночника. Ну и характерный запах появляется. Как и в случае с мясом, в пищу такой продукт уже не пригоден. Копчёная рыба держится значительно дольше. Но и она подвержена воздействию плесени. Если на чешуе появляются белые пятна, распространяющиеся на мясо, характерный запах и горьковатый вкус — рыбу следует выкидывать.
Чем убрать запах курицы в холодильнике
1. Используйте специальные поглотители (можно найти в любом хозяйственном магазине).
2. Разложите на полочках кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля (подойдет и древесный уголь в небольших брикетах), расставьте небольшие емкости с кофейной гущей — натуральные абсорбенты быстро впитают «амбре».
3. Вымойте холодильник изнутри теплым раствором пищевой соды, которая отлично и очищает, и дезинфицирует любые поверхности (2 ст. ложки на 1 литр воды). Этот же способ подойдет для мытья кухонного стола или раковины.
4. Очистите полочки чистой влажной тряпкой, а потом натрите лимонной кожурой.
Избавляемся от запаха подпорченной курицы
Если мясо курицы приобрело неприятный аромат после того, как долго хранилось в холодильнике, то не спешите его выбрасывать. В некоторых случаях достаточно просто убрать неприятный запах.
Немного подпортить курицу можно не только в холодильнике, но и во время приготовления блюда. Действовать нужно в соответствии с ситуацией.
Признаки испорченного мяса:
- После того, как вы достали курицу из холодильника, необходимо внимательно осмотреть ее внешнее состояние. Свежее куриное мясо обладает розовым цветом, текстура плотная, жировая прослойка – белая, без желтых вкраплений. Если курица приобрела серый цвет, то употреблять ее в пищу нельзя.
- Мясо курицы, пригодное для употребления в пищу, обладает едва уловимым приятным ароматом. Резкий запах – признак не должного состояния продукта. Еще одним признаком непригодности мяса является его прилипание к ладоням.
Предлагаем ознакомиться Как вернуть шнуркам первозданную чистоту: 5 способов испытанных на себе Такое мясо есть нельзя даже после самой тщательной обработки. Вы рискуете получить отравление, даже если удастся замаскировать неприятный запах тухлой курицы. Можно рискнуть, если несвежий запах чуть заметен, хотя и в этом случае опасность неприятных последствий для здоровья остается.
Только после того, как вы определите пригодность мяса к употреблению в пищу, можно устранять запах:
Можно воспользоваться подручными материалами: взять удобную посуду, набрать в нее воды, добавить ложку соли. Соль поможет уничтожить бактерии и неприятный аромат. Если же соли нет, то ее прекрасно заменит марганцовка
Теперь нужно осторожно удалить жировую прослойку, только после этого погрузить мясо в приготовленный состав. Спустя 4 часа мясо можно готовить.
Не менее эффективным средством для удаления запаха подпорченной курицы является лимон
Если во время приготовления блюда вы почуяли запах подпорченного мяса, то рекомендуется выдавить в блюдо несколько капель сока лимона.
Опытные кулинарные мастера рекомендуют воспользоваться простым советом: если мясо курицы подпортилось в холодильнике или при его приготовлении, то убрать неприятный запах поможет соевый соус, белое вино.
Определение свежести по сортам мяса
У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.
Свинина
Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.
Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.
Курица
При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.
Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.
Говядина
Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три
Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.
Определение свежести говяжьего мяса
Параметр | Описание |
---|---|
Запах | Лучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит. |
Внешний вид | Незнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился. |
Консистенция | Качественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму. |
Другое | У свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные. |
Индейка
Цвет у свежего мяса может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы.
Признаки качественного и свежего продукта:
Испорченное мясо – опасный продукт. Его использование может привести к печальным последствиям. Если хозяйка не планирует готовить из мяса что-то в ближайшее время, то даже свежайшую вырезку лучше убрать в морозилку.
Свежее мясо – продукт скоропортящийся. При длительном неправильном хранении он может приобрести неприятный запах.
Избавиться от отталкивающего аромата, если продукция не испорчена, вполне возможно с помощью несложных приемов.
Что делать, если мясо испортилось и запахло, как убрать запах? Подробности — в статье.
Как устранить неприятный запах куриного мяса
Промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир – он может быть источником этого неприятного запаха. Порежьте ее на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде, на 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля – размером с куриное яйцо, эффект усилится. Замочить мясо можно и в отваре аптечной ромашки, заварив 1 столовую ложку стаканом кипятка и затем разведя отвар в 1 литре холодной воды.
Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у «задохнувшегося» в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.
Еще один технологический прием, который помогает избавиться от неприятного запаха у любого мяса, – маринование. Для маринада вы можете использовать, кроме специй и пряных трав, винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона. Не забудьте добавить в маринад и соль. Перемешайте куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, оставьте постоять 2-3 часа в холодильнике.
Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.
Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.
Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.
Как понять, что мясо испортилось?
Внешний вид и запах продукта расскажут о состоянии. Годное в пищу филе имеет равномерный цвет, без темных участков (кровоподтеков). Цвет зависит от вида: баранина – темная, свинина и кролик розовые, телятина имеет нежный розовый оттенок, говядина – более темный. Цвет птицы – бледно-розовый. Филе упругое, при надавливании на него ямка быстро восстанавливается. Отсутствие слизи говорит о годности. Мякоть не имеет резкого запаха. Когда эти признаки не обнаруживаются, то вероятнее всего раздел туши или птицы испорчен.
При хранении бывает так, что мясо задохнулось в пакете, и как сделать, так чтобы оно не пахло – легко с помощью подручных средств.
Очень необычные отбивные из куриного филе
Ингредиенты:
700 гр. куриной охлаждённой грудки;
Подкопчённая форель — 300 гр.;
350 гр. шпината.
Способ приготовления:
1. Листья шпината тщательно ополосните и оставьте в холодной воде на 20 мин. Ополосните ещё раз и выложите на полотенце обсушиться.
2. Подготовленное филе лезвием узкого, острого ножа нарежьте по волокнам на 2-3 части. Куски курятины посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем. Не отбивая, обжарьте в кипящем рафинированном масле. Жарьте недолго, на сильном огне, добиваясь золотистой корочки.
3. Форель нарежьте тончайшими ломтями и оберните в них куски обжаренного мяса.
4. На квадратный кусок фольги положите часть шпината. На него уложите кусок курятины обёрнутой форелью и плотно закрепите края фольги. Таким же способом подготовьте оставшиеся кусочки мяса.
5. Переложите завёрнутые в фольгу заготовки на противень и запеките на протяжении четверти часа, при 220 градусах.
С чем связано отвращение к некоторым продуктам?
Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.
По мнению российского нейрохирурга Владислава Татаринского, искажения обоняния и изменение вкуса не связаны с неврологической составляющей.
Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.
По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ-2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.
Как убрать запах у курицы
Вам понадобится
- — мягкое моющее средство;
- — питьевая сода;
- — тряпка;
- — активированный уголь;
- — ватные диски;
- — уксус;
- — нашатырный спирт;
- — кофе;
- — специи;
- — лимон
Инструкция
Уберите из холодильника все продукты. Тщательно осмотрите их и избавьтесь от испорченных. Отключите холодильник от электрической сети и разморозьте морозильную камеру.
Приготовьте раствор для мытья, добавив в воду мягкое моющее средство. Извлеките все контейнеры и полки. Тщательно помойте их, а также внутреннюю поверхность холодильника и морозильной камеры приготовленным раствором.
Сделайте раствор питьевой соды из расчета две столовых ложки на один литр теплой воды
Еще раз протрите холодильник и морозилку данным раствором, уделяя особое внимание тем местам, где лежало испорченное мясо
Аналогичное действие оказывает уксусный раствор. Разведите уксус с водой в пропорции 1:1. Тщательно протрите все внутренние поверхности. Возьмите ватные диски и пропитайте их уксусом. Разложите по тарелкам и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Также можно использовать раствор нашатырного спирта, сделанный из расчета 10 капель на 100 мл воды.
Насухо вытрите внутренние поверхности агрегата мягкой тряпкой.
Возьмите питьевую соду и положите ее в плоские емкости. Расставьте емкости на всех полках, а также во всех контейнерах и в морозильной камере. В течение суток держите дверцы холодильника открытыми, не включая его. Приобретите в отделе бытовой химии или в зоомагазине активированный уголь, предназначенный для удаления неприятный запахов. Разместите его на плоские тарелки и оставьте на несколько дней. Холодильник при этом должен работать на малой мощности.
Аналогичным абсорбирующим действием обладают свежемолотый кофе и обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета.
Разрежьте лимон. Выдавите сок на тряпку и протрите все внутренние поверхности холодильника и морозильной камеры. Нарежьте остатки лимона на дольки и разложите в холодильной и морозильной камере на несколько дней.
Для уничтожения запаха мяса можно также использовать некоторые специи — гвоздику, корицу, чабрец, куркуму, сельдерей, эстрагон и другие.
Следует знать, что если все вышеописанные методы не помогли вам избавиться от запаха мяса в холодильнике, то скорее всего, споры плесени попали в изоляционный материал. В этом случае избавиться от запаха мяса можно только пригласив специалиста и заменив изоляцию.
Обратите внимание
Как избавиться от запаха в холодильнике. Самая первая мысль, которая пришла в голову по этой теме — чтобы избавиться от запаха в холодильнике, неплохо было бы его помыть. Не пугаемся. Так-то оно так, но это самая радикальная и глобальная мера из всех. Для начала загляните в холодильник на предмет завалявшихся и испортившихся продуктов.
Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления
Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен
Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться
Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.
Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.
Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.
Как избавиться от мясного запаха в холодильнике
Найти и удалить из холодильника источник неприятного запаха – это еще не решение проблемы. Такие, с позволения сказать, ароматы, очень стойки, и избавиться от них непросто. Существует несколько способов удаления неприятного запаха из холодильника:
- Используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников;
- Помогает ржаной хлеб, разрезанный на несколько мелких кусочков. Он в холодильнике должен пролежать несколько дней;
- Хорошим адсорбентом является питьевая сода. Ее достаточно поставить в холодильник в открытой емкости на сутки, чтобы она впитала все запахи;
- Несколько таблеток активированного угля тоже очень быстро поглотят неприятные запахи;
- Сильный запах может отбить свежесмолотый кофе или сухая кофейная гуща. Кофе для этой цели можно брать самый дешевый;
- Несколько брикетов древесного угля помогают избавиться от кислого запаха.
Но надежней всего помогает избавиться от запаха регулярное мытье холодильника:
- Если мясо на полке стекло, и на поверхностях осталась присохшая кровь, то нужно поставить емкость с горячей водой с соком и кожурой с одного лимона в камеру и закрыть дверцу. Под воздействием лимонной кислоты налет на поверхностях в закрытом холодильнике размягчается всего за несколько минут, и его легче удалять;
- Раствором пищевой соды нужно тщательно промыть все поверхности, полки и емкости в холодильнике, вытереть их насухо и оставить агрегат открытым для просушки. Вместо соды можно использовать спиртовой уксус пополам с водой или нашатырный спирт, которого можно капнуть в воду всего несколько капель;
- Включить холодильник (обязательное условие – выключить до начала уборки) и оставить его на некоторое время работать пустым, начав загружать примерно через полчаса-час.
Выбираем качественный продукт
Чтобы избежать приобретения плохо пахнущего продукта, следует правильно выбирать мясо. Простые советы помогут вам в этом:
- За свежим продуктом отправляйтесь на рынок: там мясо можно потрогать, понюхать и рассмотреть со всех сторон. Рыночные продавцы редко прибегают к различным махинациям по улучшению товарного вида.
- Цвет. Свинина и телятина имеют светлый розовый цвет, говядина – красный, а баранина – темно-красный. Главное, чтобы оттенок был ровным.
- Запах. Обязательно принюхайтесь к выбранному кусочку. Если почувствуете подозрительную затхлость, не берите продукт, возможно, он уже пропал.
- Упругость тканей. Надавите на поверхность вырезки или тушки птицы: при хорошем качестве продукта вмятость быстро уйдет.
- Подержите мякоть в руке: если ладонь сухая, на ней не осталось слизи, значит, перед вами действительно свежий продукт.
Научившись делать правильный выбор, вы не принесете домой испорченный продукт, а освоив способы «реанимации», сможете исправить проблему.
Твитнуть
Запах от мяса – явление довольно частое. Что делать, если мясо с душком? Что значит запах? Как убрать запах с мяса? Он появляется в нескольких случаях:
- Когда мясо протухло;
- Мясо может задохнуться в целлофановом пакете;
- Плохо пахнет из-за плохого кормления;
- Запах протухшего мяса характерен также в случае, если животное неправильно закололи;
- Некоторые сорта имеют неприятный аромат изначально, и он является их отличительной чертой.
В некоторых случаях мясо придется выкидывать полностью, а в некоторых его можно реабилитировать и готовить без вреда для здоровья.
Свежее мясо всегда имеет ровный, однородный цвет
Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.
Варианты удаления запаха от мяса
Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.
Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.
Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.
Последовательность действий:
- В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
- Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.
Марганцовка
С помощью марганца борются с любыми зловониями.
После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.
Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.
Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:
- В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
- Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
- Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.
Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.
Отвар ромашки
Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:
- Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
- Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
- Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
- Промыть продукт в подсоленной воде.
Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.
Солевой раствор
Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.
Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор
Этапы вымачивания:
- Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
- На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
- Тщательно вымыть продукт в проточной воде.
Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.