Какая лучшая стратегия обработки crlf (возврат каретки, перевод строки) с git?

Эксперимент третий

Для начала немного предыстории. Git я использую под Windows (сборку msysgit) для переноса исходников из дома на работу. Но иногда получалась ситуация, когда приношу измененные исходники в главном репозитории, делаю git pull, чтобы обновить исходники в рабочей копии, команда без проблем выполняется, но затем, если даже ничего не трогать, то некоторые файлы помечаются как измененные.

Я долго не мог понять в чем дело, просмотр изменений по сравнению с предыдущей версией показывал, что якобы изменились все строки в файлах, причем сами на себя. Команда git reset —hard ничего не меняла, даже откат изменений с помощью git checkout — <измененный файл> ничего не давал, файлы оставались помечены как измененные.

Сразу закралась мысль о переводах строк, но повторить ситуацию в лабораторных условиях, чтобы точно определить когда такое происходит, удалось только недавно, также случайно нашлось решение этой проблемы, но вопрос почему это происходит до сих пор открыт.

Итак, для того, чтобы воссоздать проблему (хочется назвать ее багом, но не уверен), нужно проделать следующее (я не буду писать команды Git, чтобы было более наглядно):

0. Глобальное значение параметра core.autocrlf должно быть true.

1. Создаем пустой репозиторий.

2. Устанавливаем для него параметр core.autocrlf в false.

3. Создаем файл с переводами строк \r\n.

4. Добавляем файл к коммиту.

5. Выполняем коммит.

6. Создаем клон этого репозитория

Все, клон создается, но файл в клоне Git считает изменившимся, причем побитово файл в клоне полностью совпадает с файлов в исходном репозитории.

Я приведу лог, по которому видно, что сбросить состояние этого файла в состояние без изменений не удается:

>git status
# On branch master
# Changed but not updated:
#   (use "git add <file>..." to update what will be committed)
#   (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)
#
#       modified:   test.txt
#
no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a")

>git reset --hard
HEAD is now at ba37f2d 111

>git status
# On branch master
# Changed but not updated:
#   (use "git add <file>..." to update what will be committed)
#   (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)
#
#       modified:   test.txt
#
no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a")

>git checkout -- test.txt

>git status
# On branch master
# Changed but not updated:
#   (use "git add <file>..." to update what will be committed)
#   (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)
#
#       modified:   test.txt
#
no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a")

Таким образом, такая ситуация возникает с файлами, у которых окончания строк \r\n (для файлов с окончаниями строк \n такая последовательность действий проблем не воссоздает), если у клона и главного репозитория разные значения параметра core.autocrlf.

Решение проблемы пришло неожиданно во время экспериментов. Оказывается, что достаточно после возникновения такой ситуации установить значение параметра core.autocrlf в false. Даже если затем значение этого параметра снова установить в true, то файл будет считаться неизмененным. Все это показано на следующем логе работы:

>git status
# On branch master
# Changed but not updated:
#   (use "git add <file>..." to update what will be committed)
#   (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)
#
#       modified:   test.txt
#
no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a")

>git config core.autocrlf false

>git status
# On branch master
nothing to commit (working directory clean)

>git config core.autocrlf true

>git status
# On branch master
nothing to commit (working directory clean)

Эксперимент первый

Создадим два файла с одинаковым с виду содержимым:

first line
second line
third line

Первый файл с именем crlf.txt будет содержать этот текст с переводами строк \r\n:

А второй, с именем lf.txt будет содержать переводы строк \n:

Теперь создадим репозиторий, который будет считаться основным, для этого в папке с только что созданными файлами выполним команду:

git init

После этого добавим файлы к коммиту:

git add .

При этой операции мы получим следующее предупреждение:

warning: LF will be replaced by CRLF in lf.txt

Git предупреждает о том, что переводы строк в файле lf.txt будут заменены на \r\n. Нам отступать некуда, поэтому все-таки выполняем коммит:

git commit -m «commit comment»

Git еще раз выведет то же самое предупреждение, но коммит сделает:

 commit comment
warning: LF will be replaced by CRLF in lf.txt
 2 files changed, 6 insertions(+), 0 deletions(-)
 create mode 100644 crlf.txt
 create mode 100644 lf.txt

Если теперь мы посмотрим на наши исходные файлы, то они не изменились, что логично. А теперь сделаем клон этого репозитория.

git clone <путь до исходного репозитория>

Если теперь посмотрим на файлы клона в 16-ричном редакторе, то увидим, что оба файла crlf.txt и lf.txt имеют переводы строк \r\n. Получилось, что файлы lf.txt в исходном репозитории и в клоне стали разные, хотя git их считает идентичными. Это произошло из-за того, что в самом начале мы установили значение core.autocrlf в true в конфиге пользователя, поэтому такое значение и будет применяться для только что созданного репозитория по умолчанию, то есть это значение установлено в true для обоих репозиториев.

Давайте теперь изменим файл lf.txt в клоне, добавив еще одну строку, причем переводы строк оставим как \r\n:

first line
second line
third line
fourth line

Сделаем коммит и отправим изменения обратно в главный репозиторий:

git commit -a -m "change lf.txt"
git push

Напомню, что параметр -a у команды git commit указывает, что к коммиту нужно добавить все измененные файлы, которые уже есть в репозитории (но не новые).

Теперь в главном репозитории выполняем следующую команду, чтобы исходники рабочей копии соответствовали содержимому репозитория:

git reset —hard

Смотрим что стало с содержимым файла lf.txt в шестнадцатеричном редакторе и видим:

В нем переводы строк тоже поменялись на \r\n, теперь в файле lf.txt в обоих репозиториях находятся файлы с одинаковыми переводами строк.

Эксперимент второй

До сих пор у нас для обоих репозиториев значения параметра core.autocrlf были установлены в true, давайте теперь создадим новый репозиторий, но в котором значение этого параметра будет установлено в false.

Возьмем все тот же исходный файл lf.txt с переводом строк \n:

first line
second line
third line

Создадим репозиторий в папке с этими файлами:

git init

Установим значение параметра core.autocrlf в false:

git config core.autocrlf false

Глобальное значение этого параметра по-прежнему остается true, но для данного репозитория это уже не играет роли.

Теперь добавим файл к коммиту:

git add .

На этот раз предупреждения не будет, так как в репозиторий файлы будут добавлены с теми переводами строк, что и были созданы. Выполняем коммит:

git commit -m «Commit comment»

В результате ничего экстраординарного не произойдет, коммит будет произведен удачно:

 Comment commit
 1 files changed, 3 insertions(+), 0 deletions(-)
 create mode 100644 lf.txt

А теперь создадим клон этого репозитория:

git clone <путь до главного репозитория>

Дело в том, что для этого нового репозитория-клона файл конфига не будет содержать параметра core.autocrlf, поэтому по умолчанию будет использоваться то значение, которое мы установили в самом начале, то есть true. А раз этот параметр установлен в true, то при создании файлов переводы строк будут преобразованы в \r\n, что мы и увидим в файле lf.txt:

Настройка AutoCRLF

Для начала хотелось бы рассмотреть одну настройку для Git, устанавливаемую с помощью все того же git config. Называется она autocrlf и располагается в разделе core.

Как известно, в разных операционных системах приняты разные символы для перевода строк, в Windows — это два символа \r\n (или CR и LF, код 0D0A в 16-ричной системе счисления), в *nix — просто \n (LF, код 0A), а в Mac — \r (CR, код 0D). Настройка core.autocrlf предназначена для того, чтобы в главном репозитории все переводы строк текстовых файлах были одинаковы.

Работает эта настройка так. Пусть для репозитория настройка core.autocrlf установлена в значение true следующей командой

git config core.autocrlf true

Тогда при коммитах (или, если более строго, при чтении файлов из файловой системы) все переводы строк при хранении будут приведены к виду \n, как в *nix, а при записи в файлы будут преобразованы к виду \r\n, как в Windows.

Давайте проведем несколько экспериментов в этим параметром.

Так как по крайней мере в Windows значение core.autocrlf по умолчанию установлено в true, то для чистоты эксперимента установим значение этого параметра явно в конфиге пользователя:

git config —global core.autocrlf true

Русский медвежонок 2021 6-7 класс задания с ответами

1 задание

Со мной … ужасная история

Варианты ответа: (А) переключилась; (Б) преключилась; (В) приключилась; (Г) заключилась; (Д) злоключилась.

Ответ: В — приключилась

2 задание

Смысл какой из этих фраз сильно измениться, если в ней заменить слово любой словом каждый (в соответствующей форме)?

Варианты ответа: (А) Любое дело порядок любит; (Б) Принять гостей была готова лфбая семья в посёлке; (В) Тебе нужно выиграть любую из трёх партий; (Г) К любой из этих проблем можно подойти с двух сторон; (Д) Это доказательство сложное, его не любой поймёт.

Ответ: В — Тебе нужно выиграть любую из трёх партий

3 задание

Андрей раздобрел. Бориса задобрили. Виктора одобрили. Григорий подобрел.
Кто их них, судя по сказанному, точно стал добрее к людям?

Варианты ответа: (А) Андрей; (Б) Борис; (В) Виктор; (Г) Григорий; (Д) никто.

Ответ: Г — Григорий

4 задание

В каком из этих слов -фон не означает то, что в остальных?

Варианты ответа: (А) саксефон; (Б) марафон; (В) мегафон; (Г) микрофон; (Д) пелефон.

Ответ: Б — марафон

5 задание

Даны фразы из рассказа Леонида Пантелеева «Буква «ты»».
В какой из них можно переставить запятую в другое место — и смысл почти не изменится?

Варианты ответа: (А) Наверное, мы, голубушка, с тобой немного переучились; (Б) Внутри у меня уже всё кипело, как вода в чайнике; (В) Ей, наверно, было стыдно, что она такая бестолковая; (Г) Нет, уж сейчас мы на эту удочку не попадёмся; (Д) Конечно, не очень-то хорошо говорить неправду.

Ответ: Г — Нет, уж сейчас мы на эту удочку не попадёмся

6 задание

Какое из этих слов по смыслу лишнее?

Варианты ответа: (А) сослуживец; (Б) соавтор; (В) соплеменник; (Г) советник; (Д) совладелец.

Ответ: Г — советник

7 задание

В каком их этих выражений глагол почистить употребляется совсем не так, как в остальных?

Варианты ответа: (А) почистить ковер; (Б) почистить снег; (В) почистить зубы; (Г) почистить брюки; (Д) почистить дорожку.

Ответ: Б — почистить снег

8 задание

Хор — это ансамбль или группа певцов, а хорь — небольшой пушной зверёк.
В каком падеже существительное хор и хорь пишутся одинаково?

Варианты ответа: (А) в родительной; (Б) в дательном; (В) в винительном; (Г) в творительном; (Д) в предложном.

Ответ: Д — в предложном

9 задание

Для какого из слов соответствующее однокоренное название лица женского пола образуется иначе, чем для остальных?

Варианты ответа: (А) дворянин; (Б) барин; (В) армянин; (Г) марсианин; (Д) инопланетянин.

Ответ: Б — барин

10 задание

С мальчиком Костей Журавлёвым часто проводят воспитательные беседы, и он заметил, что в этих беседах звучит много названий птиц. Про него говорят, что он пишет как … лапой, на уроках считает…, при виде трудностей прячет голову в песок как …, но ему всё как с … вода.
Какую птицу не упоминают в беседах с Костей?

Варианты ответа: (А) лебедя; (Б) гуся; (В) курицу; (Г) страуса; (Д) ворону.

Ответ: А — лебедя

11 задание

Подберите глаголы к существительным клюв и клёв.

Варианты ответа: (А) клювать и клёвать; (Б) клевать и клёвать; (В) клювать и клевать; (Г) в обоих случаях одинаково: клевать; (Д) в обоих случаях одинаково: клювать.

Ответ: Г — в обоих случаях одинаково: клевать

12 задание

Даны слова лапоть, лепет, полёт и тополь.
Какие два из них содержат одинаковый набор согласных звуков?

Варианты ответа: (А) лапоть и лепет; (Б) лапоть и полёт; (В) лепет и полёт; (Г) лепет и тополь; (Д) полёт и тополь.

Ответ: Д — полёт и тополь

13 задание

Какое из выражений совсем не похоже по смыслу на другие?

Варианты ответа: (А) раз, два и обчёлся; (Б) с гулькин нос; (В) кот наплакал; (Г) не бог весть сколько; (Д) куры не клюют.

Ответ: Д — куры не клюют

14 задание

Маленький мальчик узнал, что цемент делают на цементном заводе, и поэтому решил, что:
1) бетон делают на бетонном заводе,
2) кирпич делают на кирпичном заводе,
3) сахар делают на сахарном заводе,
4) мороженое делают на мороженом заводе.
Какое из этих утверждений точно неправильное?

Варианты ответа: (А) первое; (Б) второе; (В) третье; (Г) четвёртое; (Д) все четыре утверждения правильные.

Ответ: Г — четвёртое (мороженное делают на мороженом заводе)

15 задание

В 1921 году поэт Велимир Хлебников совершил поездку в одну из зарубежных стран. Об этой поездке он написал поэму … .

Варианты ответа: (А) «Вода без Вэ»; (Б) «Дорога без Дэ»; (В) «Париж без Пэ»; (Г) «Тиран без Тэ»; (Д) «Уступы без У».

Ответ: Г — «Тиран без Тэ»

Полный список ответов для 6-7 класса

В 2016 году Путин вручал премии юным знатокам географии. Один из мальчиков (ему тогда было всего 5 лет) отличался тем, что знал столицы всех стран мира. Поэтому Путин задал ему такой вопрос:

– Уагадугу – это чья столица?– Буркина Фасо… – не задумываясь ответил мальчик, а Путин одобрительно и с некоторой хитрецой улыбнулся.

После этого вопроса я задумался… Зная Путина и его чувство юмора, а также умение потроллить наши западных партнеров, я был уверен, что вопрос был задан не просто так.

В самом деле, в мире свыше 200 стран. И среди них есть еще более «экзотические» и малоизвестные, с еще более трудными в произношении столицами.Но почему вопрос был именно про Буркина Фасо?В чем здесь «прикол» так сказать? В чем послание миру? Оно обязательно должен быть… Вот, скажем, следующему мальчику (он знал очертания всех стран мира) президент задал такой вопрос:

– А где заканчиваются границы России?– Граница России заканчивается через Беринговом пролив с США… – спешно объяснил мальчик, на что Путин ответил, хитро глядя уже в зал:– Границы России НИГДЕ не заканчиваются! – и рассмеялся

Вот, видно же? Здесь очевидный троллинг, стёб. Послание миру. Причем видно, что вопрос и шутка были придуманы заранее.
Подобные штуки содержатся практически в любом подобном выступлении Путина. Значит, и вопрос про Буркина Фасо мог быть придуман заранее?Разгадку я получил только сегодня. Ну, это не то чтобы прям точный ответ, но предположение, которое очень похоже на истину. Чтобы понять суть, нужно дослушать разговор Путина с тем мальчиком:

– А как эта страна раньше называлась?– Верхняя… Что-то там… – мальчик задумался и почесал затылок.– Вольта! Молодец!!!

«Верхняя Вольта» – это же бывшее название Буркина Фасо! И как же я сразу не догадался…»Верхняя Вольта с ракетами»Вы когда-нибудь слышали такое выражение? Именно так когда-то называли СССР. Суть фразы, думаю, понятна, но, всё же, немного поясню.Верхняя Вольта (с 1984 года – Буркина Фасо) – это одно из беднейших государств мира. Даже по африканским меркам оно является отсталым. И никаких ракет у него, естественно, нет и никогда не было.А вот у СССР ракеты были и в больших количествах. Но зато, по мнению Западных партнеров, у него не было цивилизованности и благосостояния. Прям как в Верхней Вольте.Так что выражение «Верхняя Вольта с ракетами» является сходным по значению с более привычным – «Обезьяна с гранатой».

В 90-е годы, когда СССР рухнул, а Россия стала абсолютно лояльной США, про термин забыли. И это не смотря на то, что ракеты у нас оставались, а разруха и беззаконие стали реально близкими к Буркина Фасо. Но тогда Билл Клинтон называл Россию другом и обнимался с Ельциным.Все начало меняться после 2008 года, а в 2014-м и вовсе покатилось как снежный ком:

Россия вернула Крым, поддержала Донбасс, вошла в Сирию, начала активнее дружить с Китаем, Ираном и востоком в целом, заявила о поддержке Венесуэлы, перевооружила армию и начала проводить масштабные военные учения… В общем, Россия стала вести себя так, как не нравилось нашим коллегам за океаном.

И тогда фраза про Верхнюю Вольту была реанимирована. На тот момент, когда Путин задавал свой мальчику вопрос (2016 год) этот термин крепко прицепился уже к современной России. Правда, использовался он, в основном, на Западе. У нас эта фраза как-то не прижилась.Даже сам Путин, как пишут СМИ, несколько раз использовал это словосочетание в своей речи (видимо, цитируя западную прессу). Так что, шутливое упоминание о Верхней Вольте с разговоре с маленьким мальчиком – это, на мой взгляд, такой скрытый стёб.

Мол: «Мы знаем, как вы нас называете, но нам от этого только веселее. Называйте как хотите, а у нас зато вон какие умные дети есть» – ну, что-то в этом духе.
Да, возможно я ошибаюсь, и Путин спросил про Верхнюю Вольту чисто случайно, но смысл все равно забавный получился :)

Русский медвежонок 2021 8-9 класс задания с ответами

1 задание

Перечень — это … .

Варианты ответа: (А) список; (Б) упрямец; (В) мельница для перца; (Г) поперечный брус; (Д) спорщик.

Ответ: А — список

2 задание

Закончите историю так, чтобы получился анекдот:
Фокусник позвал на манеж из зрительного зала мальчика:
— Можешь ты, мальчик, подтвердить, что видишь меня впервые?

Варианты ответа: (А) — Да, сэр; (Б) — Да, сударь; (В) — Да, папа; (Г) — Да, конечно; (Д) — Да, могу.

Ответ: В — Да, папа

3 задание

В какой паре слова по смыслу соотносятся между собой не так, как в остальных?

Варианты ответа: (А) грешный — грешник; (Б) праведный — праведник; (В) виновный — виновник; (Г) пленный — пленник; (Д) странный — странник.

Ответ: В — виновный — виновник

4 задание

Выполняя домашнее задание, Таня выписала в тетрадь слова: граммофон, телефон, мегафон, саксофон.
Каким словом она может продолжить этот список?

Варианты ответа: (А) грифон; (Б) марафон; (В) микрофон; (Г) плафон; (Д) сифон.

Ответ: В — марафон

5 задание

Название каждого из минералов гематит, лазурит, цитрин связано с определённым цветом.
Какое с каким?

Варианты ответа: (А) гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым; (Б) гематит — с красным, лазурит — с жёлтым, цитрин — с голубым; (В) гематит — с жёлтым, лазурит — с красным, цитрин — с голубым; (Г) гематит — с жёлтым, лазурит — с голубым, цитрин — с красным; (Д) гематит — с голубым, лазурит — с красным, цитрин — в жёлтым.

Ответ: А — гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым

6 задание

В рекламе по радио сказали: Трудно найти и связаться с клиентами.
А как выразить эту мысль правильно?

Варианты ответа: (А) Всё и так правильно; (Б) Трудно найти клиентов и связаться; (В) Трудно найти и связать клиентов; (Г) Трудно найти их и связаться с клиентами; (Д) Трудно найти клиентов и связаться с ними.

Ответ: Д — Трудно найти клиентов и связаться с ними

7 задание

Название какого кухонного прибора устроено по смыслу не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) овощерезка; (Б) картофелечистка; (В) пароварка; (Г) чеснокодавилка; (Д) мясорубка.

Ответ: В — пароварка

8 задание

Какое прилагательное отличается от остальных по составу?

Варианты ответа: (А) всероссийский; (Б) всесоюзный; (В) всемирный; (Г) вселенский; (Д) всенощный.

Ответ: Г — вселенский

9 задание

В какой паре слова могут быть антонимами?

Варианты ответа: (А) доделка — недоделка; (Б) палка — непалка; (В) сушка — несушка; (Г) хватка — нехватка; (Д) явка — неявка.

Ответ: Д — явка — неявка

10 задание

Могу я квакать, как лягушка,
Могу гудеть, как паровоз,
Могу я грохнуть, словно пушка,
Что я такое? — вот вопрос.
А откликаюсь я (внимание!)
На имя … .
Каким словом заканчивается стихотворение В. Агафонова?. Варианты ответа: (А) звуковосклицание; (Б) звукосочетание; (В) звукосодержание; (Г) звукоподражание; (Д) звукоотражание

Варианты ответа: (А) звуковосклицание; (Б) звукосочетание; (В) звукосодержание; (Г) звукоподражание; (Д) звукоотражание.

Ответ: Г — звукоподражание

11 задание

Вам выдали 1500 рублей. Значит, вы располагаете … рублей.

Варианты ответа: (А) полтора тысячами; (Б) полутора тысячами; (В) полторами тысячами; (Г) полутора тысячей; (Д) полутора тысяч.

Ответ: Б — полутора тысячами

12 задание

Вот пять предложений:
1. За текущей водой и горящим огнём можно наблюдать часами.
2. Той осенью сутками шёл дождь.
3. Днями и ночами, почти не останавливаясь, работал заводской конвейер.
4. Ночами пассажиров развозил с вокзала по городу специальный автобус.
5. Порой обещанного приходится ждать годами.
В каком предложении выделенный фрагмент текста используется не в том смысле, что в четырёх остальных?

Варианты ответа: (А) в первом; (Б) во втором; (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.

Ответ: Г — в четвёртом

13 задание

Какое из выражений совсем не похоже по смыслу на другие?

Варианты ответа: (А) недалёкого ума; (Б) пороху не выдумает; (В) не лыком шит; (Г) звёзд с неба не хватает; (Д) толоконный лоб.

Ответ: В — не лыком шит

14 задание

Самой … книгой в мире является Библия

Варианты ответа: (А) переведомой; (Б) переводимой; (В) переводящей; (Г) переводной; (Д) среди ответов (А) (Г) нет правильного.

Ответ: Б — переводимой

15 задание

А.П. Бородин был не только композитором, но и крупным химиком.
Какой романс ему в шутку приписывают?

Варианты ответа: (А) «Отвори потихфньку калитку»; (Б) «Натворил я дел»; (В) «Растворил я окно»;(Г) «Затворил я окно»; (Д) «Затворю я ставни».

Ответ: В — «Растворил я окно»

16 задание

Македонский язык — один из южнославянских языков.
Что означает македонский глагол свири?

Варианты ответа: (А) шептать; (Б) хрюкать; (В) злиться; (Г) рано вставать по утрам; Д) играть на музыкальном инструменте.

Ответ: Д — играть на музыкальном инструменте

Полный список ответов для 8-9 класса

Русский медвежонок 2021 8-9 класс задания с ответами

1 задание

Перечень — это … .

Варианты ответа: (А) список; (Б) упрямец; (В) мельница для перца; (Г) поперечный брус; (Д) спорщик.

Ответ: А — список

2 задание

Закончите историю так, чтобы получился анекдот: Фокусник позвал на манеж из зрительного зала мальчика: — Можешь ты, мальчик, подтвердить, что видишь меня впервые?

Варианты ответа: (А) — Да, сэр; (Б) — Да, сударь; (В) — Да, папа; (Г) — Да, конечно; (Д) — Да, могу.

Ответ: В — Да, папа

3 задание

В какой паре слова по смыслу соотносятся между собой не так, как в остальных?

Варианты ответа: (А) грешный — грешник; (Б) праведный — праведник; (В) виновный — виновник; (Г) пленный — пленник; (Д) странный — странник.

Ответ: В — виновный — виновник

4 задание

Выполняя домашнее задание, Таня выписала в тетрадь слова: граммофон, телефон, мегафон, саксофон. Каким словом она может продолжить этот список?

Варианты ответа: (А) грифон; (Б) марафон; (В) микрофон; (Г) плафон; (Д) сифон.

Ответ: В — марафон

5 задание

Название каждого из минералов гематит, лазурит, цитрин связано с определённым цветом. Какое с каким?

Варианты ответа: (А) гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым; (Б) гематит — с красным, лазурит — с жёлтым, цитрин — с голубым; (В) гематит — с жёлтым, лазурит — с красным, цитрин — с голубым; (Г) гематит — с жёлтым, лазурит — с голубым, цитрин — с красным; (Д) гематит — с голубым, лазурит — с красным, цитрин — в жёлтым.

Ответ: А — гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым

6 задание

В рекламе по радио сказали: Трудно найти и связаться с клиентами. А как выразить эту мысль правильно?

Варианты ответа: (А) Всё и так правильно; (Б) Трудно найти клиентов и связаться; (В) Трудно найти и связать клиентов; (Г) Трудно найти их и связаться с клиентами; (Д) Трудно найти клиентов и связаться с ними.

Ответ: Д — Трудно найти клиентов и связаться с ними

7 задание

Название какого кухонного прибора устроено по смыслу не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) овощерезка; (Б) картофелечистка; (В) пароварка; (Г) чеснокодавилка; (Д) мясорубка.

Ответ: В — пароварка

8 задание

Какое прилагательное отличается от остальных по составу?

Варианты ответа: (А) всероссийский; (Б) всесоюзный; (В) всемирный; (Г) вселенский; (Д) всенощный.

Ответ: Г — вселенский

9 задание

В какой паре слова могут быть антонимами?

Варианты ответа: (А) доделка — недоделка; (Б) палка — непалка; (В) сушка — несушка; (Г) хватка — нехватка; (Д) явка — неявка.

Ответ: Д — явка — неявка

10 задание

Могу я квакать, как лягушка, Могу гудеть, как паровоз, Могу я грохнуть, словно пушка, Что я такое? — вот вопрос

А откликаюсь я (внимание!) На имя …. Каким словом заканчивается стихотворение В

Агафонова?

Варианты ответа: (А) звуковосклицание; (Б) звукосочетание; (В) звукосодержание; (Г) звукоподражание; (Д) звукоотражание.

Ответ: Г — звукоподражание

11 задание

Вам выдали 1500 рублей. Значит, вы располагаете … рублей.

Варианты ответа: (А) полтора тысячами; (Б) полутора тысячами; (В) полторами тысячами; (Г) полутора тысячей; (Д) полутора тысяч.

Ответ: Б — полутора тысячами

12 задание

Вот пять предложений: 1. За текущей водой и горящим огнём можно наблюдать часами. 2. Той осенью сутками шёл дождь. 3. Днями и ночами, почти не останавливаясь, работал заводской конвейер. 4. Ночами пассажиров развозил с вокзала по городу специальный автобус. 5. Порой обещанного приходится ждать годами. В каком предложении выделенный фрагмент текста используется не в том смысле, что в четырёх остальных?

Варианты ответа: (А) в первом; (Б) во втором; (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.

Ответ: Г — в четвёртом

13 задание

Какое из выражений совсем не похоже по смыслу на другие?

Варианты ответа: (А) недалёкого ума; (Б) пороху не выдумает; (В) не лыком шит; (Г) звёзд с неба не хватает; (Д) толоконный лоб.

Ответ: В — не лыком шит

14 задание

Самой … книгой в мире является Библия

Варианты ответа: (А) переведомой; (Б) переводимой; (В) переводящей; (Г) переводной; (Д) среди ответов (А) (Г) нет правильного.

Ответ: Б — переводимой

15 задание

А.П. Бородин был не только композитором, но и крупным химиком. Какой романс ему в шутку приписывают?

Варианты ответа: (А) «Отвори потихфньку калитку»; (Б) «Натворил я дел»; (В) «Растворил я окно»;(Г) «Затворил я окно»; (Д) «Затворю я ставни».

Ответ: В — «Растворил я окно»

16 задание

Македонский язык — один из южнославянских языков. Что означает македонский глагол свири?

Варианты ответа: (А) шептать; (Б) хрюкать; (В) злиться; (Г) рано вставать по утрам; Д) играть на музыкальном инструменте.

Ответ: Д — играть на музыкальном инструменте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про сервера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector