Говядина: красная снаружи, коричневая внутри

Немного истории

Нобелевка за изящную идею: иммунотерапия против рака

В прошлом году лауреатами по физиологии и медицине стали японец Тасуку Хондзё и американец Джеймс Эллисон «за открытие терапии рака ингибированием негативной иммунной регуляции».

Всего с 1901 года было присуждено 109 Нобелевских премий в физиологии и медицине – премии не всегда вручались во время мировых войн и в нескольких других случаях. Лауреатами стали 216 человек – правила Нобелевского комитета позволяют каждый год наградить от одного до трех человек. Среди них всего 12 женщин. Самым молодым лауреатом был Фредерик Бантинг – он получил премию в 1923 году в возрасте 32 лет за открытие инсулина. Самым старым – Пейтон Роус, он получил премию в 1966, когда ему было 87 лет. 

Роус был награжден за открытие в области гормонального лечения рака простаты. Один раз премия в области физиологии и медицины была присуждена посмертно – в 2011 году Ральфу Штайнману присудили премию за изучение механизма иммунного ответа, но он умер за три дня до этого. Хотя Нобелевские премии запрещено присуждать посмертно, Нобелевский комитет не стал пересматривать решение, так как заявил, что лауреат умер уже после принятия решения о присуждении.

Признаки и симптомы

С гипероксией связан повышенный уровень активных форм кислорода (АФК), которые представляют собой химически активные молекулы, содержащие кислород. Эти кислородсодержащие молекулы могут повреждать липиды, белки и нуклеиновые кислоты и вступать в реакцию с окружающими биологическими тканями. В организме человека есть природные антиоксиданты для борьбы с реактивными молекулами, но защитная антиоксидантная защита может истощаться из-за большого количества активных форм кислорода, что приводит к окислению тканей и органов.

Симптомы, возникающие при вдыхании высоких концентраций кислорода в течение длительного времени, изучались на различных животных, таких как лягушки, черепахи, голуби, мыши, крысы, морские свинки, кошки, собаки и обезьяны. В большинстве этих исследований сообщалось о возникновении раздражения, заложенности и отека легких и даже о смерти после длительного воздействия.

Кислородная токсичность

Добавление кислорода может привести к кислородному отравлению , также известному как синдром кислородного отравления, кислородная интоксикация и кислородное отравление. Существует два основных типа кислородного отравления: токсичность для центральной нервной системы (ЦНС) и легочная и глазная токсичность.

Временное воздействие высокого парциального давления кислорода, превышающего атмосферное, может привести к токсичности для центральной нервной системы (ЦНС). Ранним, но серьезным признаком кислородного отравления ЦНС является большой приступ, также известный как генерализованный тонико-клонический приступ. Этот тип припадка состоит из потери сознания и резких мышечных сокращений. Признаки и симптомы кислородного отравления обычно преобладают, но нет стандартных предупреждающих признаков того, что приступ может последовать. Судороги, вызванные кислородным отравлением, не приводят к гипоксии, побочному эффекту, типичному для большинства припадков, потому что в начале судорог в организме содержится избыточное количество кислорода. Однако судороги могут привести к утоплению, если водолаз, все еще находящийся в воде, перенес конвульсию.

Длительное воздействие более высоких уровней кислорода при атмосферном давлении может привести к легочной и глазной токсичности. Симптомы кислородного отравления могут включать дезориентацию, респираторные проблемы или миопию . Продолжительное воздействие более высокого, чем обычно, парциального давления кислорода может привести к окислительному повреждению клеточных мембран . Признаки кислородного отравления легких (легких) начинаются с легкого раздражения трахеи . Обычно следует легкий кашель, за которым следует более сильное раздражение и более сильный кашель, пока дыхание не станет довольно болезненным и кашель не станет неконтролируемым. Если добавление кислорода продолжается, человек заметит стеснение в груди, затрудненное дыхание, одышку и, если воздействие продолжается, смерть из-за недостатка кислорода.

Клинические формы

Выделяют 3 вида гипероксии, в зависимости от типа и формы проявлений: легочную, судорожную и сосудистую. В самом начале отмечаются такие симптомы отравления кислородом, как дрожание нижней части лица, сильная рвота, шаткость, головокружение, парестезии. Далее – конвульсии, потеря сознания, тяжелая рвота, развитие туннельного зрения и слепота.

Признаки и их выраженность вариабельны, и зависят от личных особенностей, компенсаторных возможностей и устойчивости организма к кислородной интоксикации.

Усугубляют проявления гипероксии тяжелый физический труд, пониженная температура окружающей среды, СО2 и наркотическая концентрация индифферентных газов во вдыхаемой смеси.

Форма гипероксии Что происходит?
Легочная форма Развивается при длительном вдыхании воздуха с pO2 от 1.5 бар.

Преимущественно отмечаются негативные влияния на дыхательные пути, что сопровождается жжением, першением в горле, сухостью и отеком слизистой носа, сильным кашлем с болью в груди.

Поднимается температура до субфебрильных значений.

С повышением степени гипероксии возможна геморрагия.

При возвращении к нормальному кислородному дыханию выраженность симптомов гипероксии спадает и ослабевает в течение пары часов, а полностью они пропадают спустя несколько дней.

Судорожная форма Возникает при pO2 во вдыхаемом воздухе в 2,5 бар и выше.

По большей части поражается ЦНС.

Кожа влажная, бледная, синюшная, либо землистая. Отмечается сонливость, вялое состояние, апатия, либо, наоборот, – эйфория и возбуждение. В некоторых случаях возникает растерянность и смятение, сменяющиеся панической атакой.

По мере повышения степени гипероксии нарушается слух, отмечается возникновение сильной рвоты со спазмами, подергивание мышц лица, обморок и судороги с последующей потерей памяти.

Хотя есть риск получения физической травмы либо утопления (у водолазов, например) судорожная форма гипероксии не дает остаточных симптомов. При переключении на дыхание нормальной газовой смесью судороги проходят спустя пару мин, пострадавший приходит в сознание. Далее он может быстро заснуть и проспать 2-3 ч, как после эпилептического припадка.

Сосудистая форма Развивается при pO2 свыше 3,5 бар.

Достаточно опасная форма гипероксии.

Отмечается молниеносное расширение кровеносных сосудов с последующим резким снижением артериального давления, угнетением деятельности сердца, что делает вероятной внезапную смерть от остановки сердца.

Во внутренние органы возможны кровоизлияния.

В тяжелых случаях переизбыток кислорода в организме может привести к летальному исходу.

Диагностика

Фото: clinica-blagodat.ru

Наиболее простым способом определения гипоксии является пульсоксиметрия – неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом. Метод исследования основан на использовании различных свойств оксигенированного и дезоксигенированного гемоглобина. Для измерения показателей датчик устанавливается на палец или мочку уха. Через несколько секунд выдается результат определения насыщения крови кислородом. В норме данный показатель не должен быть ниже 95%.

Также исследуется газовый состав и кислотно-щелочное равновесие артериальной и венозной крови. В ходе исследования определяются следующие показатели гомеостаза организма: парциальное давление кислорода, парциальное давление углекислого газа, рН крови, состояние карбонатного и бикарбонатного буфера и тому подобное.

На основании перечисленных показателей удается выявить кислородное голодание организма

Однако для успешного лечения важно установить причину, вызвавшую гипоксию. Для этого дополнительно изучаются лабораторные показатели крови, используются инструментальные методы диагностики (электрокардиография, рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости и т.д.)

Диагностика

Для определения наличия и степени выраженности кислородного
голодания врач оценивает состояние пациента и характер имеющихся симптомов

В первую
очередь он обращает внимание на наличие одышки, учащение сердцебиения, наличие
признаков поражения головного мозга и характер возникших неврологических
расстройств, измеряет артериальное давление и оценивает работу сердца. Уже на
основании этих факторов можно диагностировать наличие гипоксии и немедленно
принять меры для ее ликвидации во избежание развития нежелательных, а нередко и
необратимых последствий

Точно установить наличие гипоксии головного мозга за
считаные секунды можно с помощью пульсоксиметра. Этот компактный прибор
надевается на палец больного и показывает уровень сатурации, т. е. насыщения
крови кислородом, а также частоту сердцебиения. В норме сатурация выше 95%.

Параллельно с проведением лечения гипоксии проводится
диагностика причин ее развития, если их не удалось установить в ходе первичного
опроса и осмотра пациента. С этой целью назначаются:

  • ОАК;
  • анализ крови на газовый состав;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • ЭЭГ.

Важно точно определить причины гипоксии головного мозга и
воздействовать непосредственно на них. В противном случае первоначальное
заболевание будет прогрессировать, а состояние пациента ухудшаться

В
результате резко увеличивается вероятность развития осложнений и необратимых
изменений в тканях.

Как измеряют сатурацию?

Сатурацию измеряют пульсоксиметром. Мобильными приборами оснащены бригады скорой помощи. Приобрести его можно и для домашнего мониторинга. Прибор напоминает прищепку, которая крепится на палец.

В течение минуты датчик со светодиодами считывает данные, а именно цвет крови (гемоглобина), который меняется в зависимости от сатурации, а также специфический пульсирующий световой сигнал, меняющийся в зависимости от изменений артериального давления.

На дисплее пульсоксиметра отображаются две цифры — верхняя показывает процент кислорода в крови, нижняя — пульс.

Сатурацию измеряют в положении сидя или лежа, рука пациента должна лежать на поверхности, а не висеть в воздухе.

В больницах также используются инвазивные приборы, с помощью которых лаборанты определяют газовый состав крови. Для этого осуществляется ее забор из артерии или вены.

Народные средства

Фото: xcook.info

Не существует средств народной медицины, способных избавить человека от гипоксии. Чтобы начать лечебные мероприятия, необходимо установить причину, вызвавшую кислородное голодание. Лечением гипоксии занимается исключительно квалифицированный врач, который предварительно назначает спектр необходимых исследований. Именно поэтому при появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Заниматься самолечением в домашних условиях категорически запрещается, поскольку данные действия могут привести к утяжелению патологического процесса

Кроме того, важно помнить, что ранее обращение в медицинское учреждение лежит в основе успешного результата лечения

Как известно, существуют различные кислородные коктейли, которые, по словам производителей, способны обогащать органы и ткани кислородом. Однако клинических подтверждений и медицинских доказательств в пользу данной теории не существует. Многие спросят, почему не доказана польза кислородных товаров. На самом деле все просто: кислород усваивается исключительно в легких, через желудок и кишечник организм не может получить кислород.

шеф-повар

Трудно изначально судить о свежести говяжьего фарша по цвету. Очень свежий фарш красно-фиолетовый. Пластиковая упаковка, которую они используют в продуктовых магазинах, проницаема для кислорода, то есть через нее может проходить кислород. Это означает, что через несколько часов часть говяжьего фарша станет ярко-красной (оксимиоглобин), которую мы ассоциируем со свежим мясом.

Внутри все еще будет этот глубокий пурпурно-красный цвет. Разница в цвете может заставить людей думать, что свежий фарш испортился, хотя на самом деле все в порядке. Фактически, если вы откроете упаковку и выставите пурпурно-красное мясо на воздух, оно изменится на ярко-красный.

Обратите внимание, что это отличается от немного более старого мяса. Когда мясо начинает стареть, миоглобин меняется на метмиоглобин, который имеет серо-коричневый цвет

Это не означает, что мясо испортилось, но имеет сырой оттенок в сыром виде. Это не влияет на приготовленный продукт — он готовит то же самое.

Мясо, которое действительно старое, часто серого или серо-зеленого цвета. Это показатель возраста и продолжительного воздействия света-кислорода. Держаться подальше.

В общем, цвет не очень хороший показатель. Лучше использовать свой нос и запах для кислоты, или чувствовать липкую или липкую структуру. Если вы обнаружите, что стесняетесь, пройдите.

Кроме того, бактерии и другие патогенные микроорганизмы могут нанести вред задолго до того, как фарш даст вам признаки порчи. Вы должны быть осторожны и всегда покупать самый свежий продукт.

Эти изменения также происходят в замороженном мясе. Правильная упаковка может минимизировать воздействие кислорода,

Почему меняется цвет фарша

Распространенное заблуждение, связанное с говядиной, и особенно с фаршем, заключается в том, что коричневое мясо приравнивается к старому мясу. Хотя это правда, что самый свежий говяжий фарш прямо из мясорубки имеет красный цвет…

Одно только изменение цвета не означает, что продукт испорчен. Изменение цвета является нормальным для свежего продукта. При порче может наблюдаться изменение цвета – часто выцветание или потемнение.

Это часто происходит, если мясо подвергалось перепадам температур. Сырое мясо, которое было нагрето, но не подвергалось тепловой обработке, а затем охлаждалось, обычно становится липким и меняет цвет. Используйте все три этих показателя (запах, липкость и изменение цвета) при диагностике испорченного мяса. Таким образом, коричневое мясо может сигнализировать о старом мясе. Но только в том случае, если оно сопровождается неприятным запахом и/или липкой текстурой, оно опасно.

Цвет мяса зависит от миоглобина.

Коричневый цвет, вызван окислением. В мясе есть белок миоглобин, отвечающий за удержание кислорода. Даже после смерти животного этот белок по-прежнему удерживает кислород в мышце. Белок имеет ярко-красный цвет, который мы обычно видим у мяса. Вот так мы привыкли к цвету свежего мяса.

Но так не останется бесконечно. Красное мясо в конечном итоге становится коричневым, точно так же, как яблоки могут окисляться и становиться коричневыми при контакте с воздухом.

Потому что, и здесь в игру вступают все ваши школьные уроки естествознания, железо в этом белке теряет электрон при контакте с кислородом. Что заставляет белок менять свою форму, а это, в свою очередь, изменяет цвет. И вот что заставляет его становиться коричневым.

  • Миоглобин хранит кислород внутри мышечных клеток.
  • Отвечает за цвет мяса до, во время и после приготовления.
  • Большая часть того, что нам нравится в мясном соке – это в первую очередь вода и миоглобин, а не кровь.

Сырое мясо – миоглобин принимает три цвета в зависимости от степени насыщения кислородом.

В среде с высоким содержанием кислорода. Как воздух на поверхности только что нарезанного мяса, миоглобин становится ярко-красным.

При условиях отсутствия кислорода, например, глубоко внутри стейка, миоглобин имеет лиловый оттенок.

А в средах с низким содержанием кислорода (около 1%, например, в упакованном мясе недельной выдержки чуть ниже поверхности) миоглобин коричневый.

unutbu

Возьмите ярко-красный фарш и положите его в морозильную камеру на несколько дней. После извлечения и оттаивания он выглядит довольно красным снаружи, но коричневым внутри. Это почему?

Из ответов на этот вопрос я понимаю, что свежая говядина вначале становится ярко-красной при воздействии кислорода, а затем коричневеет после длительного воздействия кислорода.

Я также понимаю, что кислород может проходить через пластиковую упаковку.

Чего я не понимаю, так это то, почему говяжий фарш изнутри становится коричневым раньше, чем снаружи? Если кислород является причиной потемнения, не должно ли произойти обратное?

Страница 1 из 2Вперед

Aaronut

Мясо коричневое внутри не из-за избытка кислорода, а из-за недостатка кислорода.

Кислород может проходить через упаковку, но, как правило, не через само мясо. Таким образом, внутренняя часть мяса заканчивается кислородом быстрее, чем внешняя (которая все еще подвергается воздействию кислорода из воздуха) и коричневеет по этой причине.

Я приведу полное объяснение от USDA , просто для справки:

шеф-повар

Трудно изначально судить о свежести говяжьего фарша по цвету. Очень свежий фарш красно-фиолетовый. Пластиковая упаковка, которую они используют в продуктовых магазинах, проницаема для кислорода, то есть через нее может проходить кислород. Это означает, что через несколько часов часть говяжьего фарша станет ярко-красной (оксимиоглобин), которую мы ассоциируем со свежим мясом.

Внутри все еще будет этот глубокий пурпурно-красный цвет. Разница в цвете может заставить людей думать, что свежий фарш испортился, хотя на самом деле все в порядке. Фактически, если вы откроете упаковку и выставите пурпурно-красное мясо на воздух, оно изменится на ярко-красный.

Обратите внимание, что это отличается от немного более старого мяса. Когда мясо начинает стареть, миоглобин меняется на метмиоглобин, который имеет серо-коричневый цвет

Это не означает, что мясо испортилось, но имеет сырой оттенок в сыром виде. Это не влияет на приготовленный продукт — он готовит то же самое.

Мясо, которое действительно старое, часто серого или серо-зеленого цвета. Это показатель возраста и продолжительного воздействия света-кислорода. Держаться подальше.

В общем, цвет не очень хороший показатель. Лучше использовать свой нос и запах для кислоты, или чувствовать липкую или липкую структуру. Если вы обнаружите, что стесняетесь, пройдите.

Кроме того, бактерии и другие патогенные микроорганизмы могут нанести вред задолго до того, как фарш даст вам признаки порчи. Вы должны быть осторожны и всегда покупать самый свежий продукт.

Эти изменения также происходят в замороженном мясе. Правильная упаковка может минимизировать воздействие кислорода,

mrwienerdog

Когда свежесрезанное мясо нарезают на стейки, мышечная ткань вступает в контакт с кислородом воздуха. Миоглобин в мясе связывает этот кислород, образуя оксимиоглобин и придавая мясу красный цвет. Однако, если свежее мясо находится в течение некоторого времени, обычно в течение нескольких дней, структура миоглобина изменяется. Молекула железа в середине окисляется из его двухвалентного железа в трехвалентную форму, и образуется другой комплекс, называемый метмиоглобином. Это соединение превращает сырое мясо в коричневый цвет. Мясо, как правило, все еще безопасно употреблять в пищу, но коричневый, непривлекательный цвет выключает большинство потребителей. Чтобы избежать того, чтобы ваше свежее мясо стало коричневым, используйте его как можно скорее после его покупки.

pastpoint88

некоторые из них получены из красителей, которые в некоторых местах используются для покраснения мяса, чтобы оно выглядело более привлекательно. Мой мясник объяснил, что в некоторых местах этот краситель используется, но он также может поступать из кислорода, который реагирует как с красителем, так и с железом. мясо должно быть хорошо просушено, если о нем должным образом заботятся (надлежащее охлаждение или заморозка в обертке)

Энн Беккет

Я давно этого не видел, но купил говяжий фарш в более крупном магазине и открыл для гамбургеров. Пахло хорошо, внутри и снаружи, но этот красный краситель действительно появился на моих руках после формирования пирожков.

Профилактика

Дабы предупредить развитие гипероксии, следует строго придерживаться следующих правил:

  1. При спусках на нитроксах (газовая смесь для подводных погружений) строго запрещается повышать допустимую глубину.
  2. Не следует превышать оптимальное время работы на глубине при использовании аппаратов с подачей газовой смеси через шланг.
  3. При осуществлении процедур в барокамере не следует превышать установленное время.
  4. Регенеративные аппараты требуют безукоризненного мониторинга технического состояния.

Не следует паниковать. Необходимо обеспечить пострадавшему безопасность, поспособствовать его быстрому восстановлению, придерживаться мер безопасности, дабы предупредить переход физреакций на кислородное отравление в патологию.

Симптомы гипоксии

Характер и выраженность возникающих симптомов напрямую
зависят от:

  • причины развития гипоксии;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • степени тяжести кислородной недостаточности;
  • скорости развития;
  • длительности сохранения гипоксии.

Поэтому в каждом случае кислородное голодание может
проявляться по-разному. При этом наличие определенных симптомов помогает определить
его вид и сузить перечень заболеваний и состояний, которые могли спровоцировать
его развитие. А потому благодаря проведению ряда диагностических процедур
удается максимально быстро установить причину возникновения гипоксии и
подобрать оптимальную тактику для ее устранения и предотвращения развития в
будущем.

При острой гипоксии головного мозга симптомы нарастают
прогрессивно. Изначально человек впадает в возбужденное состояние и чувствует
прилив энергии. Но это сопровождается нарушениями координации движений,
шаткостью походки, покраснением или наоборот побледнением кожи, холодным потом.
Если на этой стадии не принять меры и не восстановить нормальное поступление
кислорода к клеткам головного мозга, наступает 2-я стадия – торможение. Из-за
истощения запасов энергии, накопленной в виде гликогена, работа нервной системы
замедляется, что приводит к возникновению головокружения, тошноты или даже
рвоты. Также наблюдается снижение остроты зрения, причем нередко пациенты
жалуются на внезапное потемнение в глазах, что может закончиться обмороком. При
отсутствии медицинской помощи развиваются необратимые изменения ЦНС, что
приводит к коме и отказу жизненно важных органов.

Также кислородное голодание может проявляться:

  • нарушениями дыхания разной степени тяжести от учащения дыхательных движений, нарушения их ритма и глубины, одышки, кашля до остановки;
  • изменениями в работе сердца, в частности тахикардией, нитевидным пульсом, брадикардией;
  • сосудистыми нарушениями: бледностью кожи, похолоданием конечностей, ознобом, потерей сознания;
  • повышением артериального давления со склонностью к последующему снижению;
  • нарушениями работы органов ЖКТ с возникновением тяжести в животе, запора;
  • изменениями в работе почек, которые в тяжелых случаях могут приводить к полной остановке образования мочи.

Проявления хронического кислородного голодания

Хроническая гипоксия часто становится следствием длительно
сохраняющейся недостаточности кровообращения, в частности в позвоночных
артериях, нарушения дыхания. Она диагностируется намного чаще других форм
кислородной недостаточности и не требует срочных реанимационных мероприятий. В
таком случае значительно важнее установить причину ее развития и воздействовать
на нее. Для этой формы характерны:

  • повышенная утомляемость;
  • одышка;
  • тахикардия и ощущение сердцебиения при физических нагрузках;
  • снижение иммунитета;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • снижение способности к концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • изменение формы пальцев рук по типу барабанных палочек.

При кислородном голодании, возникшем в результате
вертебрального синдрома с вовлечением в патологический процесс одной или обеих
позвоночных артерий, наблюдаются:

  • приступы головокружения, потемнение в глазах
    вплоть до потери сознания;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • нарушения зрения, речи, координации движений, равновесия,
    сложности при глотании;
  • повышенная потливость;
  • тошнота, рвота;
  • ощущение дискомфорта в области сердца;
  • панические атаки;
  • скачки артериального давления.

Эти симптомы могут возникать периодически и носить острый
характер или присутствовать практически постоянно.

Радужное мясо


Перламутровые переливы в свежем мясе явление нередкое. И вовсе не свидетельствующее об испорченности продукта или его напичканности какими-либо химикатами. Радужный эффект в мясе появляется в результате отражения света, попадающего на поперечный срез. Мясо, порезанное вдоль волокон, переливаться не будет. Когда мы делаем поперечный срез, мышечные волокна образуют дифракционную решётку (структуру из параллельно расположенных выступов, борозд, щелей). Именно она и разлагает белый свет на спектр. Свет, попадая на решётку, отклоняется препятствиями, которыми в данном случае являются микроскопические выступы мышечных волокон. А т.к. белый свет – это совокупность волн разной длины, то и угол отклонения у каждой свой. Волны с одинаковой частотой и постоянной разностью хода, накладываясь друг на друга, усиливаются, и называется этот процесс интерференцией. А мы в итоге видим цвета радуги, которым соответствуют определённые длины волн.


Приблизительно так выглядит явление дифракции

Радугу можно увидеть не только в сыром мясе или рыбе, но и в цельнокусковых мясных продуктах – ветчине, окороке и т.п. Многоцветные переливы в них появляются по той же причине, и увидеть их там можно чаще, чем в свежем мясе. Этому способствует более твёрдая консистенция мясных продуктов, способная сохранять структуру и не деформироваться (в отличие от свежего мяса).

В общем-то, условием появления иризации в мясе является совокупность факторов. А именно: срез острым ножом поперёк волокон, характер распределения жира (переливы возникают на участках с отсутствием жира) и влажность продукта (влага сохраняет структуру волокон и обеспечивает поверхности гладкость).

Вывод: не стоит опасаться есть мясо с радужными переливами. Оно безвредно. А красивый оптический эффект – это лишь следствие физических явлений – дифракции и интерференции. Кстати, их же проявлениями являются и цветные разводы на мыльных пузырях и бензиновых плёнках, и перламутр раковин, и переливы оперения птиц.

Источник

Как может поменяться цвет при отсутствии воздуха?

Сейчас люди часто получают мясные продукты сразу в герметичной упаковке

При этом продавцу очень важно, чтобы вид продукта был аппетитным. В связи с этим мясо стараются упаковать в вакуумные упаковки побыстрее, чтобы насыщенность цвета не успела поблекнуть

Тот же самый мясной продукт, который находятся на воздухе, становится коричневато-красного цвета. Это связано с тем, что миоглобин окисляется. Но вероятность того, что только что открытая упаковка фарша из магазина потемнеет быстро и станет выглядеть не так хорошо, весьма мала. К тому же, если соблюдать условия хранения, продукт точно быстро не испортится.

Уход

Кислородная добавка используется для лечения гипоксии тканей и облегчения артериальной гипоксемии. Высокие концентрации кислорода часто назначают пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или острым повреждением легких (ОПЛ). Известно, что добавление кислорода вызывает повреждение тканей, причем токсичность возрастает с увеличением концентрации кислорода и давления воздействия. К сожалению, добавление кислорода необходимо, если человек не может получать достаточное количество кислорода посредством дыхания и перфузии . Чтобы уменьшить вероятность гипероксии, терапевт должен использовать самую низкую концентрацию кислорода, необходимую человеку. В настоящее время нет известных альтернатив кислородным добавкам.

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 19 лет

Список источников

  1. Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
  2. Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
  3. Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
  4. Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
  5. Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson’s disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
  6. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про сервера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: