Все секреты уксуса. домашний уксус

Растворы для усиления эффекта

Чтобы усилить эффективность дезинфицирующих средства на основе уксуса, к нему можно добавлять другие ингредиенты.

Уксус и перекись водорода

Перекись водорода продается в аптеке как антисептическое средство. Для избавления от плесени можно рекомендовать такой состав:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл перекиси;
  • 50 мл борной кислоты (по возможности).

Смесь осторожно подогреть до температуры 50-70°С. Наносить на подготовленную поверхность на 1-2 часа, затем смыть излишки

Уксус и пищевая сода

Смесь уксуса с пищевой содой издавна используется для уничтожения грибка. При взаимодействии состав начинает бурно пениться, способствую активному проникновению в глубокие слои.

Уксус и белизна

При смешивании уксуса и хлорного отбеливателя (Белизны) может выделяться токсичный газ, поэтому стоит быть настороже, применяя это средство.

Смесь уксуса и Белизны с пропорции 1:1 можно использовать для дезинфекции бака стиральной машины. Для этой процедуры наливают непосредственно в бак по полстакана того и другого средства, после чего запускают режим стирки с кипячением.

Рыбные котлеты из минтая без хлеба — Не только вкусно, но и полезно!

В продолжение темы более здорового питания хочу предложить вам замечательный рецепт рыбных котлет — котлет из фарша минтая. Минтай — прекрасный выбор для рыбных котлет: не дорогой вид рыб, при этом имеет немного костей, не нужно чистить чешую, а что касается полезных свойств (содержания витаминов А,В1, В2, В9 , минералов и микроэлементов) — ни в чем не уступает рыбам дорогих сортов.

Единственная претензия к минтаю — фарш может получиться немного суховатым. Для тех, кому не хватает жирности — можно прокрутить в фарш дополнительно кусочек свиного сала или добавить в фарш пару столовых ложек оливкового масла. Для рыбных котлет вообще характерно брать нежирные сорта белой рыбы, но при этом — поднимать жирность отдельными добавками.

Кстати, еще один оригинальный и «вкусный» способ добавить жирность в сухой рыбный (и не только рыбный) фарш. Прямо на сковороде, в уже готовые котлеты вложите кусочек замороженного сливочного масла, вдавите его, чтобы он оказался внутри фарша. Во время готовки масло расплавится и даст отличный сливочный вкус блюду!

Но, если говорить о пользе такого продукта, как рыбные котлеты (а это — по всем меркам диетическое блюдо!), то ничего добавлять не нужно, никаких дополнительных жиров не потребуется. Данный рецепт также предусматривает малое количество масла на сковороде и отсутствие хлеба и муки в составе котлет.

Если нет специальной посуды с антипригарным покрытием, на котором можно жарить почти без масла — можно приготовить такие котлетки в духовке, можно — на пару, это уже как вам больше нравится.

Я все же люблю, чтобы вид у котлет был более подрумяненный, небольшая, слегка поджаренная корочка не повредит, главное — готовить на очень умеренном огне и с малым количеством масла.

Состав:

  • фарш минтая — 1,3 кг.
  • лук – 3 шт.

    среднего размера

  • картофель – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйцо – 3 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления котлет из минтая:

5 Обжариваем на небольшом количестве масла, без крышки, на маленьком огне до появления золотистой корочки, переворачивая в процессе приготовления. Рыбные котлеты готовятся очень быстро. Но можно еще дополнительно пропарить их после завершения обжарки под крышкой, добавив немного воды.

Напомню, что в данном рецепте, в угоду пользе и повышению «диетичности» нашего блюда, мы исключили хлеб полностью. Но по традиции, в классическом рецепте рыбных котлет хлеб обязательно добавляют, причем, в рыбных котлетах хлеб, как правило, замачивают в молоке, а не в воде. Все-таки, рыбные котлеты требуют более нежного обращения

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

  • винным;
  • бальзамическим;
  • фруктово-ягодным;
  • яблочным;
  • спиртовым.

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Применение уксусной эссенции

Различные концентрации уксусной кислоты (Е260), в том числе, и эссенция, находят широкое применение в разных промышленных отраслях, главным образом, в пищепроме. Кроме того, этот материал активно задействуется и в быту при приготовлении пищи. Его используют при создании маринадов, в консервировании. С его помощью различным блюдам придают остроту и кислый вкус. Также при необходимости из него создают менее концентрированный уксус при отсутствии такового под рукой.

Задействуют уксусную кислоту, ее концентраты и в других отраслях для достижения разных целей. Из нее производят лекарства, например, понижающие кислотность желудочного сока и, таким образом, способствующие пищеварению. Ею в ряде случаев заменяют нашатырь при выведении человека из обморока, благодаря резкому раздражающему запаху. Что касается использования данного вещества для похудения, то это миф, который, кстати говоря, может привести к большим проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Также ее используют в печатании книг и крашении, при создании душистых веществ, в качестве растворителя (изготовление ацетилцеллюлозы и ацетона), антисептика, средства от накипи. Здесь стоит упомянуть о роли уксусной кислоты в домашней уборке. Зеркала, окна, кастрюли и прочая посуда из нержавейки, холодильники и другая бытовая техника, кафель, моющиеся обои, ламинат, кухонные столешницы, сантехнические поверхности – все это и многое другое можно легко и эффективно очистить с помощью подходящей концентрации этановой (она же – уксусная) кислоты.

Ну и, конечно, это отличная лабораторная и промышленная реакционная среда, применяемая, когда нужно окислить разного рода органические вещества.

Уксусная эссенция и техника безопасности

Имея дело с данным продуктом, необходимо помнить, что он является токсичным и несъедобным. При несоблюдении рекомендаций использования может привести к тяжелым интоксикациям, отравлениям и ожогам

Поэтому важно соблюдать определенные правила. Они несложные, но очень важные:

– хранить его нужно в месте, куда нет доступа у детей и домашних животных;

– емкость должна быть подписанной;

– употреблять в пищу в неразбавленном виде запрещено;

– важно соблюдать аккуратность и избегать контакта с кожными покровами и глазами, для предотвращения сильных ожогов;

– если контакта с кожей избежать не удастся, следует промыть пораженный участок большим объемом проточной воды, после чего обработать его слабым раствором бикарбоната натрия (он же – пищевая сода);

– при попадании в глаза также немедленно нужно промыть их водой, но этого не будет достаточно, без промедлений обратитесь за медицинской помощью;

– обратите внимание, что опасность несут и пары вещества, поэтому вдыхать их не стоит. Теперь вы знаете, как использовать уксусную эссенцию правильно, для чего она необходима и что нужно делать в случае поражения данным веществом

Если остались вопросы, обращайтесь – с радостью поможем найти на них ответы!

Теперь вы знаете, как использовать уксусную эссенцию правильно, для чего она необходима и что нужно делать в случае поражения данным веществом. Если остались вопросы, обращайтесь – с радостью поможем найти на них ответы!

Уксусные составы находят свое применение во многих сферах. Доля основного вещества в них может быть разной. Рассмотрим вопрос подробней и выясним, чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции.

Где не следует использовать уксус для удаления плесени и грибка

Кислотность уксуса может повредить некоторые типы поверхностей в вашем доме. Не используйте уксус на следующих поверхностях:

  • Каменные столешницы. Уксус может вызывать потускнение и оставлять неизгладимый след на некоторых каменных поверхностях, таких как мрамор и известняк.
  • Деревянные полы. Производители напольных покрытий часто предупреждают, что мыть деревянные полы уксусом нельзя, так как это может разрушить защитное покрытие.
  • Экраны электронных устройств. Уксус может повредить антибликовые свойства некоторых экранов и может мешать работе сенсорного экрана.
  • Некоторые виды металлов. Уксус может разъедать определенные типы металлов, например алюминий и медь. Часто его не рекомендуется использовать на нержавеющей стали.
  • Пористые поверхности. Уксус вряд ли будет эффективен при очистке от плесени пористых или впитывающих поверхностей. Если вы заметили плесень на потолочной плитке или ковре, вам, вероятно, придется их заменить.

Как устранить плесень уксусом?

Чтобы убрать плесневый налет с разных поверхностей стоит придерживаться несложных рекомендаций и соблюдать дозировку при приготовлении уксусного раствора.

Со стен

Против плесени, поселившейся на стенах, эффективной будет обработка кашицей из соды и уксуса. Смесь наносят на предварительно подготовленную поверхность, оставляют на 1-2 часа, остатки снимают влажным ватным диском, ветошью.

Устранение со стен

Затем поверхность необходимо тщательно просушить. Сделать это быстро можно с помощью фена.

От плесени на стенах, оклеенных обоями, уксус поможет избавиться, только если обои пригодны для мытья (влажной уборки). В пятно следует втереть соду, затем побрызгать уксусом из пульверизатора, оставить на 10-20 минут. Далее снять остатки соды влажной салфеткой, просушить.

С ванной

Удалить плесень и заодно отбелить эмаль ванны можно, приготовив такой состав:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. кальцинированной соды (для стирки);
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Пенящуюся смесь нанести на ванну, не забывая про стыки бортиков и стены, оставить на 2-3 часа, затем смыть большим количеством воды из душа.

Внимание! Такое средство можно использовать только если эмаль целая, без сколов и трещин

На гипсокартоне

На конструкциях из гипсокартона избавиться от плесени уксусом можно следующим образом:

  1. Поверхность увлажняется водой из пульверизатора, чтобы избежать разлетания спор.
  2. Затем из пульверизатора наносится неразбавленный столовый уксус. Через полчаса плесень счищается щеткой.
  3. Поверхность сушится.

На бытовой технике

На бытовой технике плесень часто разрастается за уплотнительными резинками. Обнаружить грибок можно:

  • в стиральных машинах;
  • холодильниках;
  • морозильных камерах и ларях.

На бытовых предметах

Избавиться от плесени с помощью уксуса на технике можно в несколько приемов.

  1. Дверцы, стенки, полки, барабан стиральной машины промыть раствором (2 ст. л. 9 % уксуса на 0,5 ст. воды).
  2. Уплотнительные резинки, а самое главное – щели под ними – протереть ватной палочкой, обильно смоченной неразведенным уксусом.
  3. Для очистки стиральной машины «изнутри», в отсек для моющего средства выливают полстакана столового уксуса, запускают самый продолжительный цикл стирки при температуре 60°С.

Яблочный домашний уксус

В то время как белый очищенный уксус — это 100%-ная кислота (и он опасен в таком виде для человека), рН яблочного уксуса гораздо выше (4.5). При этом показатель рН выше не только такового белого уксуса, но также уксуса из коричневого риса, сливового и т.д. Это свойство было использовано даже отцом традиционной медицины Гиппократом с целью ускорения процессов заживления и очищения. Яблочный уксус — ценный источник калия (равно как и сами яблоки).

Настоящий яблочный уксус изготавливается путем измельчения свежих, экологически чистых яблок, которые впоследствии подвергаются брожению в деревянных бочках. Такого рода естественный процесс оптимизирует ферментацию фруктов и в итоге получается продукт, отличный от рафинированных и очищенных яблочных уксусов, которые можно найти на полках супермаркетов. Зрелый уксус содержит темную, мутную, паутинообразную бактериальную взвесь — «мать». Она видима, если смотреть на эту насыщенно коричневую жидкость в проходящем свете.

«Мать» может быть добавлена в другие уксусы с целью ускорения созревания и придания сходства с яблочным уксусом. Настоящий домашний уксус, содержащий материнскую бактериальную культуру, имеет в своем составе ферменты и минералы, которых нет в аналогах, продающихся в магазинах; нет из-за чрезмерной обработки, перегрева и фильтрации.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Особое внимание следует обратить на подачу кислорода и температурный режим. Кислородом состав обогащается в процессе регулярного перемешивания и благодаря пассивному поступлению воздуха в наджидкостное пространство через марлю, которая используется вместо традиционной крышки

Температура ферментируемой смеси должна держаться в пределах 15-27 С

Если температура ниже указанной — получается уксус ненадлежащего качества. Если температура выше нормы — нарушается процесс формирования уксусной матки («матери»). Такая «мать» разрастается также на дне сосуда с вином, если оно портится.

Так может выглядеть «уксусная матка» или «уксусная мать». На первый взгляд может создаться впечатление, что это плесень, пленка или даже чайный гриб. Это «матка», которая является «сердцем» любого домашнего уксуса.

Не используйте в процессе производства домашнего уксуса металлические емкости: кислоты вызовут коррозию металлов, в том числе алюминия. Для приготовления и хранения уксуса рекомендуется предпочесть стекло, пластик, дерево, эмаль, или контейнеры из нержавеющей стали. Эти рекомендации справедливы и в том случае, если речь идет о приготовлении и хранении блюд, содержащих 1 столовую ложку или более уксуса.

Шаг 1 — Изготовление сидра

Сидр делается из зимних и осенних сортов яблок (летние и зеленые яблоки не содержат достаточного количества сахара). Фрукты должны быть вымыты и перебраны. Затем они нарезаются на кусочки, и из них выдавливается сок с использованием пресса или марли.
Добавлять дрожжи для стимуляции ферментации необязательно, однако это ускоряет процесс. Для этого существуют специальные дрожжи, их можно найти в винных магазинах и биолабораториях. Хлебные дрожжи непригодны.

В качестве закваски можно взять дрожжевую лепешку и покрошить ее в сидр (1 лепешка на 1 литр сидра). Этого объема закваски достаточно для получения 23 литров сидра. Пропорционально можно варьировать объемы.

Шаги 2 и 3 — Выработка спирта и уксусной кислоты

Все компоненты, предусмотренные рецептом, залейте в емкости, заполняя их примерно на 3/4, крышками не закрывайте. Периодически помешивайте. Берегите содержимое емкостей от прямого солнечного света и обеспечивайте температуру 15-27С. Ферментация полностью завершается спустя 3-4 недели. Ближе к концу срока Вы должны уловить уксусный запах. Регулярно снимайте пробы образцов до достижения желаемого вкуса.

Шаг 4 — Фильтрация

Когда уксус готов, нужно профильтровать его через фильтровальную бумагу или несколько слоев тонкой марли. Также подойдет фильтр для кофе. Фильтрация избавляет от взвешенной в уксусе маточной бактериальной культуры, предотвращая дальнейшую ферментацию и порчу продукта.

Хранение уксуса

Вот и готов уксус! Для хранения подойдут капитальные, крытые сосуды. Уксус отлично хранится практически неограниченное время, если он пастеризован. Пастеризация подразумевает нагрев уксуса до определенной температуры перед розливом в стерильную тару, а после розлива — помещение в ванну с горячей водой. В обоих случаях температура должна быть как минимум 60 С и не превышать 70 С.

С целью контроля температуры используйте специальный термометр. Охладите емкости до комнатной температуры и поддерживайте ее, берегите от прямого солнечного света.

Что не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на плесневые грибы?

Прежде чем съесть что-либо вызывающее сомнения – проверьте, нет ли на продукте признаков плесневого грибка. Никогда не нюхайте продукты не свежие на вид, так как

вдыхание спор плесени очень вредно и может спровоцировать аллергический приступ

Также, стоит обратить внимание на ряд продуктов, в которых чаще всего образовывается. плесневый грибок:

плесневый грибок:

  • Сыр;
  • Грибы;
  • Уксус и продукты, содержащие его, заправки для салатов, кетчупы, маринады;
  • Сметана, простокваша, пахта;
  • Мясо и рыба, хранящиеся более суток;
  • Хлеб и другие продукты, содержащие дрожжи;
  • Кислая капуста;
  • Маринованные и копченые мясо и рыба;
  • Сухофрукты – финики, чернослив, изюм;
  • Соевый соус;
  • Хот-доги, сосиски;
  • Консервированные соки.

Особенности диагностики грибка волос

Определить наличие и разновидность грибка специалист сможет относительно легко и достоверно с помощью лабораторных исследований путем применения микроскопического и культурального методов. Первый предполагает взятие у больного волос и чешуек кожи с целью исследования на предмет наличия спор мицелия, пузырьков газа, фрагментов крупных грибов. Культуральный метод используется, если присутствие грибка все-таки обнаруживается и позволяет определить конкретный тип мицелия, заселившего волосяную часть головы больного. Для этого обнаруженный грибок выращивается в питательной среде, после чего выросшая колония исследуется, в частности оценивается характер роста (процесс занимает несколько дней).

Одно из современных средств, используемых для определения микоза, – лампа Вуда. Устройство излучает волну определенной длины и позволяет подсветить колонии, давая представление о масштабах и локализации, но не предоставляя ответ относительно вида микроорганизма, а значит и тактики лечения.

В каких случаях уксус не рекомендуется и чем его заменить?

Кислая среда противопоказана некоторым видам материалов, которые распространены в быту.

  1. Дощатые полы, покрытые лаком. Дерево сможет перенести обработку кислотой, однако лак испортится.
  2. Столешницы и изделия из натурального и искусственного камня:
    • мрамора;
    • травертина;
    • оникса;
    • кварца.

Дощатый пол не для уксуса

От применения кислых составов останется мутный след, который удалить будет невозможно.

  1. Мониторы, экраны электронных гаджетов. Уксус способен разрушить защитную антибликовую пленку, что вызовет ухудшение качества изображения.
  2. Металлические изделия, посуда. Уксус спровоцирует окисление поверхности кухонной утвари из:
    • алюминия;
    • меди;
    • их сплавов.

Изделия из нержавеющей стали также не рекомендуется обрабатывать уксусом слишком часто.

  1. Пористые материалы и поверхности:
    • гипсовые, пенополиуретановые элементы декора;
    • потолочные плитки;
    • ковровые покрытия.

Заменить кислоту можно следующими подручными средствами:

  • масло чайного дерева – мощный природный антисептик. Раствор для очищения поверхностей готовят в пропорции 1 ч. л. масла на стакан теплой воды;
  • кашица из соды и теплой воды наносится толстым слоем на поверхность на 10-15 минут, затем смывается теплой водой;
  • перекись водорода – дезинфицирующее, отбеливающее средство. Жидкость наносится на поверхность ватным диском или из пульверизатора, через 10 минут смывается.

Научные исследования показали, что уксус неэффективен против черной плесени Aspergillus fumigatus (аспергилла дымящегося) – гриба, способного вызвать тяжелые поражения легких (вплоть до астмы), кожи (дерматозы), аллергические реакции.

Совет! Избавиться от грибка в помещении самостоятельно с помощью уксуса возможно, если площадь поражения не превышает 3 кв. м. В случае широкого распространения плесени стоит вызвать специализированную службу дезинфекции. Также стоит обратиться за профессиональной помощью, в случае обнаружения плесени:

  • в системе вентиляции, кондиционирования;
  • отопления.

Как замесить тесто с содой и кисломолочными продуктами

Оладьи и пирожки на простокваше, кефире или йогурте хорошо поднимутся, если в тесто добавить пищевую соду. Гасить щелочь отдельно не нужно, чтобы углекислый газ не работал вхолостую, а пузырьки «взбодрили» выпечку. Чтобы процесс гашения успел завершиться, тесто должно вылежаться хотя бы полчаса в тепле.

Готовим пирожки

Для пирожков на простокваше и соде понадобится:

  • Кислое молоко (кефир) — 0,5 л.
  • Сода — половина чайной ложки.
  • Мука — сколько возьмет тесто.
  • Растительное масло для поджаривания и еще две столовых ложки — в тесто.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Соль — щепотка.
  • Начинка для пирожков.

Приготовление:

  1. Простоквашу комнатной температуры смешайте с сахаром, солью и растительным маслом.
  2. В стакан муки добавьте соду и постепенно всыпайте в жидкость. Количество муки должно быть таким, чтобы тесто начало отставать от рук.
  3. Оставьте на 30-40 минут в тепле, чтобы тесто выросло.
  4. Из готового теста можно лепить пирожки и жарить в разогретом масле.

Делаем оладьи на кефире с содой

Правильное тесто для оладий льется, но не расплывается по сковородке. Сода в рецепте нужна, чтобы оладушки были пышными и легкими.

Ингредиенты:

  • Стакан кефира (220 мг).
  • Половина чайной ложки соды.
  • Примерно 200 г муки.
  • Одно яйцо.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с содой, сахаром и солью, а кефир — с яйцом.
  2. Вмешивайте муку в кефир до консистенции очень густой сметаны.
  3. Разогрейте масло на сковороде и выливайте небольшие порции теста.
  4. Поджарьте на небольшом огне с двух сторон.

Пышные оладьи можно приготовить разными способами – как с содой, так и без нее

Жарим блины на молоке с содой

Мягкие и вкусные блины с дырочками кажутся элементарно простыми, но получаются они не у всех и не всегда. Несколько маленьких секретов — и блины станут вашим фирменным блюдом.

Ингредиенты:

  • Пол-литра молока.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Чайная ложка уксуса (5 мл).
  • 230-250 г просеянной муки.
  • Две столовых ложки без горки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Немного ванильного сахара.
  • Две столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Смешайте и взбейте в глубокой миске яйца, сахар, ванилин и соль. Добавьте молоко, добейтесь равномерной консистенции.
  2. Постепенно добавляйте муку и постоянно размешивайте, чтобы не образовывались комки.
  3. Во время вымешивания всыпьте сначала соду, а потом добавьте уксус.
  4. Влейте масло, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  5. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Выливайте тесто и распределяйте его по всей поверхности, поворачивая сковородку. Время обжаривания с каждой стороны на среднем огне — полторы минуты.

Виды продукта

Самый простой ответ на вопрос: «Откуда берется уксус?» — «Из магазина». Но давайте сегодня немного расширим рамки нашего кругозора. Каждый из нас может припомнить случай, когда открытая бутылка вина или пива, оставшись недопитой, через некоторое время скисала. В процессе скисания или брожения и образуется уксусная кислота.

Путем брожения получают только натуральный пищевой уксус. Для этого перегоняют перебродившие спиртосодержащие жидкости и получают концентрированную уксусную эссенцию, которая впоследствии и попадает на прилавки магазинов.

Как разбавить уксусную эссенцию до 9% уксуса мы расскажем позже, а сейчас немного о видах этого продукта. Сегодня для кулинарных целей используют несколько видов пищевого уксуса:

  • Спиртовой — натуральный продукт без привкуса. Его получают из водного раствора этилового спирта.
  • Рисовый — продукт на основе перебродившего риса или рисового вина. Он незаменим в качестве ароматной приправы.
  • Бальзамический — натуральный продукт сладковатого запаха, темного цвета с густой консистенцией.
  • Плодовый — отличная приправа к салатам из овощей и пельменям. Яблочный уксус снискал свою популярность как целебное средство.
  • Ароматизированный — продукт, получаемый на основе спиртового уксуса путем добавления пряных и душистых трав.
  • Солодовый — производится на основе ячменного солода. Акцентирует вкус готовых блюд и придает им терпкости.
  • Хересный — изготавливают на основе винного сусла из сортов винограда Мускатель или Паломино.
  • Синтетический — его добывают из древесных опилок или при производстве минеральных удобрений из природного газа. Имеет ярко выраженный химический привкус и запах. Отличается малозатратным производством. На полки магазинов попадает с надписью «Столовый». Главное отличие от натурального уксуса — повышенное содержание токсичных и канцерогенных веществ, но подкупает своей дешевизной.

Домашние средства для выведения пятен от плесени

Если грибок поселился на ткани, одной только стиркой не решить эту проблему. Для очищения плесени нужны специальные средства, и при чем некоторые из них всегда есть под рукой.

Как отстирать вещи от плесени хлоркой

Отбеливание вещей с хлорным отбеливателем – это один из самых эффективных способов, но и рискованных, ведь хлорка может испортить ткань.

Необходимо на 1 л воды взять 2 ст. л. хлорного отбеливателя. В этот раствор погружают испорченное белье и кипятят до исчезновения пятен. После кипячения белье следует очень тщательно прополоскать, простирать в мыльном растворе и просушить на воздухе.

Выведение следов плесени с ткани уксусом

Один из самых доступных способов, как начисто отстирать пятна от плесени – это стирка одежды в уксусе.

Необходимо на каждый 1 л горячей воды взять 20 мл столового уксуса 9%. В этот раствор погружают белье и оставляют минимум на час.

После замачивание вещь стирают в растворе порошка с добавлением 200 мл уксуса. В заключение изделие полощут и просушивают на воздухе.

Выведение пятен бором

Бор продается в виде порошка. Его разводят горячей водой. Для этого 3 ст. л. бора растворяют в 300 мл воды.

В этом растворе замачивают испачканный участок на изделии и оставляют на 3 часа. Можно также порошок добавлять в стиральную машину при работе.

Как отстирать плесень хозяйственным мылом

Это один из самых дешевых, но при этом эффективных способов, как отстирать белье от разводов плесени.

Пораженную область смачивают горячей водой, а затем густо натирают хозяйственным мылом 72%. После намыливания вещь замачивают в горячей воде на час, а затем стирают вручную. Чтобы от белья не пахло плесенью, в воду добавляется пара ложек уксуса.

Выведение пятен ацетилсалициловой кислотой

Этот копеечный медицинский препарат тоже в силах помочь избавиться от плесени на белье.

Необходимо растолочь 3 таблетки аспирина и растворить в 50 мл водки. Этот раствор обильно наносится непосредственно на пятна и оставляется до высыхания. Вещь лучше просушить на свежем воздухе.

После высыхания изделие вычищают щеткой, а затем простирывают в порошке.

Сок лимона против пятен плесени на вещах

Свежеотжатый лимонный сок помогает побороть большинство видов загрязнений, поможет он и в случае с пятнами от грибка.

Нужно выдавить сок одного плода и пропитать им испорченную область, а потом сразу же густо посыпать тонкой поваренной солью. Когда текстиль просохнет, пятна можно будет вычистить щеткой. Останется только отправить вещь в стиралку.

Отстирывание вещей от плесени кисломолочными продуктами

Это очень старый способ, как отстирать плесень, которым пользовались еще наши прабабушки.

Нужно в молочной сыворотке или в кефире замочить изделие на 12 часов. Потом вещь полощут и простирывают в мыльном растворе. После такой обработки желательно просушить белье на солнце.

Солевой раствор для удаления следов плесени с белого белья

Если пятна плесени проступили на белом текстиле, отстирать их поможет крепкий солевой раствор. Для этого 5-6 ст. л. поваренной соли берут на каждый 1 л воды. Для усиления эффекта в раствор добавляют 1 ст. л. нашатырного спирта.

Этой смесью пропитывают пораженный грибком участок на изделии и оставляют на пару часов. После обработки вещь простирывают в порошке.

Мел против пятен от плесени

Так можно вывести пятна с цветного и белого белья.

Сначала мел нужно растолочь в тонкий порошок и посыпать им пораженную область. Потом пятно покрывается листом бумаги и ткань утюжится на высокой температуре. Плесень постепенно перейдет на порошок, и тогда изделие можно будет вычистить щеткой и простирать.

Перекись водорода против плесени на текстиле

Еще от плесени можно избавиться с помощью перекиси водорода. Для этого в 200 мл воды растворяют 3 ст. л. перекиси и обильно пропитывают этим раствором пятно. Через 20 минут изделие можно будет прополоскать и выстирать в мыльном растворе.

Выведение пятен от плесени репчатым луком

Чтобы избавиться от плесени на материи, нужен будет репчатый лук.

Сначала головку чистят и пропускают через мясорубку. Затем кашицей намазывают пораженные участки и оставляют вещь на 40 минут. По прошествии этого времени вещь можно будет прополоскать и постирать обычным способом.

Выведение плесени с одежды глиной и скипидаром

Чтобы убрать грибок с ткани, его нужно сначала посыпать косметической глиной и потом пропитать скипидаром. После этого пораженные грибком участки покрывают бумагой и ткань утюжат на высокой температуре. Останется только постирать текстиль в мыльном растворе.

Большинство народных рецептов для избавления от пятен плесени состоят из продуктов с резким запахом. Поэтому вещь после обработки следует очень тщательно прополаскивать и просушивать на воздухе.

Таблица для разбавления

Таблица по разбавлению видов уксуса и воды представлена для наглядного использования хозяйками. Она разработана не просто для ознакомления. Если вы приготовите рассол с неразбавленной эссенцией, овощи могут превратиться в кашицу, непригодную для потребления. Узнайте, возможно ли применение бальзамического уксуса.

Таблица пересчёта концентраций уксусной кислоты на 1 литр раствора
Концентрация получаемого раствора Исходная концентрация уксусной кислоты
60% 70% 80% 90%
Кислота, мл Вода, мл Кислота, мл Вода, мл Кислота, мл Вода, мл Кислота, мл Вода, мл
2% 33 967 29 971 25 975 22 978
2,5% 42 958 36 964 31 969 28 972
3% 50 950 43 957 38 963 33 967
3,5% 58 942 50 950 44 956 39 961
4% 67 933 57 943 50 950 44 956
4,5% 75 925 64 936 56 944 50 950
5% 83 917 71 929 63 938 56 944
5,5% 92 908 79 921 69 931 61 939
6% 100 900 86 914 75 925 67 933
6,5% 108 892 93 907 81 919 72 928
7% 117 883 100 900 88 913 78 922
7,5% 125 875 107 893 94 906 83 917
8% 133 867 114 886 100 900 89 911
8,5% 142 858 121 879 106 894 94 906
9% 150 850 129 871 113 888 100 900
9,5% 158 842 136 864 119 881 106 894
10% 167 833 143 857 125 875 111 889

Польза, применение на кухне

Гидрокарбонат натрия — это мелкокристаллический белоснежный порошок без запаха. Все свойства этого вещества перечислить трудно, поскольку их очень много.

Самые распространённые схемы применения соды пищевой следующие:

  • избавление от запаха (пота, еды);
  • снятие зуда, антисептический эффект;
  • вывод жидкости из организма, устранение изжоги;
  • выведение пигментных пятен, веснушек;
  • разрыхлитель для теста;
  • размягчитель для мяса;
  • чистящее средство для всех поверхностей, кроме лакированных и глянцевых.

Последний пункт касается в основном использования соды для ванной комнаты и кухонной утвари: плиты, микроволновки, духовки, раковины, вытяжки, грязной посуды и т. д.

Преимущество двууглекислого натрия в его дешевизне, безопасности и отсутствии царапин на гладкой поверхности, поскольку раствор можно приготовить так, что сода не будет относиться к абразивам, а, напротив, будет мягко воздействовать на пригоревший жир.

Воздействие на здоровье и безопасность

Концентрированная уксусная кислота разъедает кожу. Эти ожоги или волдыри могут появиться только через несколько часов после воздействия.

Длительное вдыхание (восемь часов) паров уксусной кислоты в концентрации 10 ppm может вызвать раздражение глаз, носа и горла; при 100 ppm может возникнуть заметное раздражение легких и возможное повреждение легких, глаз и кожи. Концентрация паров 1000 ppm вызывает заметное раздражение глаз, носа и верхних дыхательных путей и недопустима. Эти прогнозы были основаны на экспериментах на животных и промышленном воздействии.

У 12 рабочих, подвергавшихся в течение двух или более лет воздействию уксусной кислоты в воздухе со средней концентрацией 51 ppm (расчетная), возникли симптомы раздражения конъюнктивы, раздражения верхних дыхательных путей и гиперкератотического дерматита. Воздействие 50 ppm или более недопустимо для большинства людей и приводит к интенсивному слезотечению и раздражению глаз, носа и горла, с отеком глотки и хроническим бронхитом. Неакклиматизированные люди испытывают сильное раздражение глаз и носа при концентрациях, превышающих 25 ppm, и сообщалось о конъюнктивите при концентрациях ниже 10 ppm. В исследовании пяти рабочих, подвергавшихся в течение 7-12 лет воздействию концентраций от 80 до 200 ppm на пиках, основными результатами были почернение и гиперкератоз кожи рук, конъюнктивит (но без повреждения роговицы), бронхит, фарингит и эрозия. открытых зубов (резцов и клыков).

Опасности растворов уксусной кислоты зависят от концентрации. В следующей таблице приведена классификация растворов уксусной кислоты ЕС

Концентрация по весу Молярность Классификация R-фразы
10–25% 1,67–4,16 моль / л Раздражающий ( Си )
25–90% 4,16–14,99 моль / л Коррозионный ( C )
> 90% > 14,99 моль / л Коррозионный ( C ) Легковоспламеняющийся ( F ) ,

Концентрированная уксусная кислота может с трудом воспламениться при стандартной температуре и давлении, но при температурах выше 39 ° C (102 ° F) она становится горючей и может образовывать взрывоопасные смеси с воздухом при более высоких температурах ( пределы взрываемости : 5,4–16 %).

Диагностика отомикоза

Как и при любой другой патологии органа слуха, диагностика грибкового отита в первую очередь требует физикального обследования пациента. Во время осмотра наружного слухового прохода врач-отоларинголог определит степень поражения уха, по характерным признакам выяснит вероятного возбудителя отомикоза, сможет провести туалет наружного уха, что в лечении наружных отитов является важным этапом. 

Также в диагностике отомикоза целесообразно бактериологическое исследование отделяемого или мазка из уха. В большинстве случаев другие методы исследования слухового анализатора при данной патологии не потребуются. 

В случае же рецидивирующего отомикоза может понадобится обследование пациента на предмет других заболеваний, которые могут создавать благоприятные условия для возникновения и повторения эпизодов отомикоза.

Симптомы аллергии

У аллергии на плесень существует ряд характерных симптомов:

  • Насморк (либо выделения из носа, при непосредственном контакте с аллергеном);
  • Повышенное слезоотделение;
  • Зуд, резь в глазах;
  • Хрипы;
  • Отдышка.

Как узнать, что у вас аллергия именно на плесень? Точно ответить на вопрос о том, есть ли у вас аллергия может только врач, однако, если состояние здоровья

ухудшается в сырых помещениях, в помещениях, где единственным источником вентиляции является кондиционер, при контакте с сырой землёй, прелыми листьями – есть повод

задуматься об аллергии на плесневый грибок. Если вы страдаете от аллергии, но продолжаете контактировать с аллергеном, симптомы могут развиться в более серьёзные

заболевания: бронхиальная астма, дерматит, экзема, ринит и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про сервера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: